Главная   |   Об авторах   | Контакты   |   RSS 2.0
     
Поиск :
•  Сделать стартовой
•  Добавить в Избранное
Логин: :
Пароль :
 Чужой ПК
Регистрация  |  Помощь
Вы тут: » » Девичий виноград: выращивание, уход за растением – лианой
Навигация    
 
»  Дом и семья
»  Домашние рецепты
»  Заготовки на зиму
»  Самоделки
»  Поделки и рукоделие
»  Ремонт и стройка
»  Дела дачные
»  Отдых и увлечения
»  Компьютер
»  Авто/мото
»  Красота
»  Взаимоотношения
»  Будем здоровы
»  Окружающий мир
»  Непознанное рядом
 
загрузка...


 
Рейтинг@Mail.ru

Девичий виноград: выращивание, уход за растением – лианой

 »  18 декабря 2011
Девичий виноград: выращивание, уход за растением – лианой


Часто при обустройстве приусадебного участка возникает необходимость скрыть дефекты, допущенные при строительстве дачного домика или возведении каких-либо хозяйственных конструкций. А иногда необходимость декорирования возникает и без всяких дефектов, просто из желания украсить участок, сделать его более жизнерадостным.

Например, плохо отделанная глухая стена дома, открытая каждому любопытному взору, или унылый в своей серости бетонный забор способны испортить настроение любому дачнику, надолго вогнав его в депрессию и апатию. Можно, конечно, в таких случаях использовать штукатурку, краску и прочие искусственные отделочные материалы. Но, во-первых, это дорого, а во-вторых, отделанный ими дом слишком явно выделяется на фоне естественной природы.

Вы же не хотите, чтобы ваш дом выглядел уродливым пятном! Если нет, то идеальным вариантом для вас станет использование декоративных растений, например, девичьего винограда. Вот поэтому, сегодня мы и поговорим про девичий виноград, выращивание, уход за растением – лианой.

Это универсальное растение используется для декораторских целей очень давно, первые упоминания о нем, как о парковой культуре встречаются еще в XVII веке. Но несмотря на это девичий виноград до сих пор не вышел из моды и даже в наше время успешно применяется в ландшафтном дизайне. Особенно шикарно девичий виноград выглядит посреди осени, когда лоза покрывается пурпурными листьями, среди которых виднеются небольшие черно-синие гроздья ягод.


Какими же достоинствами обладает девичий виноградник?

Прежде всего, это его морозостойкость – качество, особенно важное в условиях средней полосы России. Немаловажно также то, что это растение очень неприхотливо и при соответствующем уходе может прижиться практически на любой почве.


Не требователен девичий виноград и к условиям освещенности – они может расти как на открытом пространстве, постоянно находясь на солнце, так и на теневой стороне участка, где солнечные лучи редкие гости. При этом растение устойчиво ко всевозможным болезням и вредителям, чего так не хватает большинству декоративных культур.


Еще одно достоинство девичьего винограда, как средства декорирования участка, его быстрое развитие – всего за год лоза удлиняется на 2-3 метра, а то и более. Выращивание побегов требует лишь полива, а при помощи только одной лозы при этом можно в кратчайшие сроки укрыть около 15 кв.м. Правда, это свойство девичьего винограда накладывает на вас дополнительную ответственность – формировать растение надо начинать практически сразу же после посадки.

Девичий виноград: выращивание, уход за растением – лианой

Если пустить его развитие на самотек, то виноградник быстро разрастется и в результате вы получите лишенную формы зеленую копну. Тогда придется предпринимать усилия для того, чтобы заново сформировать скелет виноградника. Для этого нужно будет обрезать растение чуть ли не под корень, при этом всегда существует возможность, что обрезанные ветки дадут новые побеги, которые окажутся крепче прежних. Одним словом, борьба с разросшимся девичьим виноградником дело не простое и очень хлопотное, поэтому в ваших же интересах не запускать растение и постоянно контролировать его развитие.


Направлять рост девичьего виноградника в нужную для вас сторону, можно устраивая специальные опоры, на которых крепится лоза. Побеги, развитие которых в силу их расположения невозможно перенаправить в другую сторону, нужно сразу же удалять, не давая набрать им силу.


Использование таких мер будет необходимым только в начальный период развития растения, в дальнейшем необходимость подвязывания лозы отпадет сама собой, так как виноградник, при помощи усиков нащупав опору, начнет пользоваться ей самостоятельно. Тогда, единственное, о чем нужно беспокоиться хозяину участка, так это о своевременной и правильной обрезке виноградника.


Уход за виноградом состоит в основном в своевременной обрезке. Обрезку проводят с разными целями. Она бывает санитарной, в ходе которой удаляются слабые, поврежденные и побитые морозом побеги. Кроме того обрезку проводят с целью задержать рост лозы. Проводить обрезку лучше в период биологического покоя растения.
Таким образом, при том, что выращивание девичьего пятилисточкового винограда и уход за ним не причинят особых сложностей, использование этого растения в декоративных целях дает массу преимуществ.

Петр, www.kak-sdelat.su


Google

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Напишите что Вы думаете о прочитанном! Спасибо!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ещё по теме:



      »  Распечатать.. »  Отзывы и комментарии (0) » 



Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос: Сколько будет 15 минус 8 плюс 1 ?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



    Популярное
 
     
     
      Copyright © 2010-2013 www.kak-sdelat.su All rights reserved.
    Копирование материалов сайта - запрещено!