Главная   |   Об авторах   | Контакты   |   RSS 2.0
     
Поиск :
•  Сделать стартовой
•  Добавить в Избранное
Логин: :
Пароль :
 Чужой ПК
Регистрация  |  Помощь
Вы тут: » » Как вырастить хорошую крупную сладкую морковь?
Навигация    
 
»  Дом и семья
»  Домашние рецепты
»  Заготовки на зиму
»  Самоделки
»  Поделки и рукоделие
»  Ремонт и стройка
»  Дела дачные
»  Отдых и увлечения
»  Компьютер
»  Авто/мото
»  Красота
»  Взаимоотношения
»  Будем здоровы
»  Окружающий мир
»  Непознанное рядом
 


 
Яндекс.Метрика

Как вырастить хорошую крупную сладкую морковь?

 »  5 января 2012
Как вырастить хорошую крупную сладкую морковь?


Традиционное выращивание моркови предусматривает ее посев в конце апреля начале мая, однако, последнее время все большее распространение получает поэтапная высадка моркови, которую рекомендуют начинать марте, используя для этого ранние сорта, затем сеют сорта среднесрочного созревания, которые высаживаются в апреле, а в июне наступает черед посадки моркови, предназначенной для длительного хранения на зиму.


Чтобы успешно осуществить выращивание моркови по данной технологии, готовить грядки для этого нужно еще с осени и менять место посадки каждый год. Мелочей в этом деле нет, важно даже правильно сориентировать грядки на участке. Для этого нужно определиться с направлением господствующего ветра и разместить грядки так, чтобы он дул вдоль них. Зачем это? А может и вы замечали, что на таких грядках практически не бывает такого вредителя, как морковная муха?! Если не замечали, то теперь будете знать! Итак, как вырастить хорошую крупную сладкую морковь?


Так как в марте, когда будет высаживаться ранняя морковь, почва еще холодная, то грядки нужно готовить особым образом. Для этого из подручных материалов нужно сколотить ящики с габаритами ДхШхВ - 6х1х0,3. Перед зимними холодами ящики на треть глубины заполняются смесью из растительных и бытовых отходов, а затем засыпаются плодородным грунтом с удобрениями.


Грядки для высадки моркови в апреле и июне готовятся по-другому. Земля перекапывается на глубину штыка, затем на поверхность вносится смесь из 3 частей вылежавшегося торфа, 2 частей песка и такого же количества компоста. Кроме того на 1 кв. м вносится 2 стакана извести и столько же золы, а также удобрения: 150 г нитрофоски, 40 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Все это перемешивается с перекопанным грунтом, после чего формируются грядки. Такой состав грунта и позволит вырастить хорошую крупную сладкую морковь. Но это лишь один фактор.


До того, как выпадет снег, грядки обоих видов нужно укрыть пленкой, которая впоследствии снимается.

Перед посадкой мартовской моркови нужно сначала прогреть грядку. Для этого с нее сметается снег и на землю насыпается смесь золы с торфом, поверх которой укладывается черная пленка. Периодически можно проливать землю крутым кипятком. Чуть погодя над грядкой устраивается теплица – легкий каркас, на который натягивается прозрачная пленка.


В конце марта проводится окончательная подготовка – землю рыхлят, устраивают рядки, которые для обеззараживания проливают горячим раствором марганцовки.

Чтобы семена моркови быстрее прорастали, их нужно поместить в тканевые мешочки, которые в течение 20 минут полоскать в воде с температурой 55 градусов по Цельсию, а затем выдержать 5 часов в растворе гумата. После этого семена все в тех же мешочках на 2 дня помещаются в тепло. После посева таких семян грядки-ящики необходимо утеплить, обложив их с боков соломой, камышом или просто сухой травой.


Грядки под среднесрочную морковь перед посадкой еще раз сдабриваются тем же количеством удобрений с добавлением 60 г аммиачной селитры. После этого грядки проливаются горячим раствором марганцовки, и накрываются пленкой на 2-3 дня. Под семена готовятся борозды – по три штуки на грядке. Расстояние между ними 25 см, глубина – 0,5 см. За полчаса до посева борозды проливаются еще раз.


Пророщенные семена присыпаются свежей землей, которую слегка уплотняют. Для сохранения тепла в грунте грядки накрывают нетканым материалом, которые снимают лишь когда ростки достигнут 3-5 см. С этого момента до сбора урожая проходит 3 месяца, в течение которых нужно будет регулярно рыхлить грядки, а также дважды внести подкормку из смеси кемира-универсал с калимагнезией.


Семена для позднего сбора высеиваются в начале июня. Основной уход заключается в регулярном поливе под корень (полив дождеванием неприемлем) и периодическом подкармливании моркови азотным удобрением. Необходимость полива определяется по подсыханию ботвы, которого допускать не следует. В середине августа обязательно подкучить рядки, спрятав зеленые головки.

Как вырастить хорошую крупную сладкую морковь?

Высаженная в июне морковь созреет примерно в середине октября, то есть до первых осенних заморозков. Чтобы она хорошо и долго хранилась ее нужно соответственно подготовить – перед срезом ботвы дать корнеплодам отлежаться 2-3 дня в тени, после чего тщательно просушить морковь также в течение 3 дней. Затем корнеплоды раскладываются по ящикам и пересыпаются чистым песком и убираются на хранение в подвал.

Петр, www.kak-sdelat.su


Google

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Напишите что Вы думаете о прочитанном! Спасибо!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ещё по теме:



      »  Распечатать.. »  Отзывы и комментарии (0) » 



Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос: Сколько будет 15 минус 8 плюс 1 ?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



    Популярное
 
 
 
  Copyright © 2010-2018 www.kak-sdelat.su All rights reserved.
Копирование материалов сайта - запрещено!
Обработка персональных данных