Главная страница » Как проверить семена на всхожесть в домашних условиях?

Как проверить семена на всхожесть в домашних условиях?

by admin

Как проверить семена на всхожесть в домашних условиях?

Опытные овощеводы знают, что даже полученные от одного растения семена обладают различной всхожестью. К тому же, способность к прорастанию у сырья большинства сельскохозяйственных культур снижается при его длительном хранении. Поэтому перед тем, как приступать к посеву, нужно провести предварительную проверку, которая позволила бы отбраковать пришедший в негодность посадочный материал. Если вы пока не знаете как проверить семена на всхожесть в домашних условиях, скажу, что для этого можно воспользоваться тремя проверенными способами.

Первый метод пригоден для проверки семян небольшого размера. Как правило, этим отличаются следующие сельскохозяйственные культуры: морковь, капуста, репа, щавель, ревень, кресс-салаты, петрушка, укроп, некоторые сорта томатов, перца и баклажанов. К этой категории относятся также садовые цветы. Техника проверки следующая.

Бумажные салфетки смачивают водой, раскладывают на блюдце или небольшой тарелке, а сверху размещают семена. Использовать все имеющееся сырье не обязательно, достаточно наугад взять из общей массы 10 штук. Все они накрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в такое место, где температура не опускается ниже 20 градусов, но не превышает 23С.

Чтобы не пропустить начало роста, за семенами нужно тщательно присматривать, несколько раз в день проверяя их состояние, а при необходимости увлажняя подсохшие салфетки. Чем раньше появятся ростки, тем лучше – значит, запас жизненной энергии достаточно велик. Процент всхожести определяется по количеству проросшего сырья. Приемлемым уровнем считается 60 %, то есть из 10 проверяемых семян ожить должны как минимум 6.

С помощью второго способа в домашних условиях можно проверять практически любые культуры. Исключение – редис, капуста, томат, для тестирования которых вместо воды используется раствор поваренной соли с концентрацией от 3 до 5 % (6-10 г на не полный стакан воды).

Как проверить семена на всхожесть в домашних условиях?

Итак, весь семенной материал высыпают в небольшую емкость, заливают водой, хорошенько размешивают, после чего выжидают минут 5-7-мь. То, что всплыло на поверхность, удаляют, осевшую часть используют для посева – всхожесть будет на хорошем уровне.

Перед дальнейшим использованием сырье нужно просушить, для чего выдержать некоторое время при температуре от 20 до 25 градусов. Ускорить просушку можно используя вентилятор, но при этом нужно быть крайне осторожным, чтобы не развеять сыпучую массу.

Проверить в условиях дома крупные семена, например, кабачка, тыквы, гороха, огурцов, патиссона, бобов, фасоли, свеклы, дыни, арбуза и т.д. поможет третий способ.

Сначала необходимо приготовить древесные опилки, которые 2-3 раза проливают кипятком с интервалом в 20-30 минут. Затем, сырыми, их раскладывают по небольшим ящикам. На поверхности с шагом шаг 1-1,5 см размещают проверяемый материал – семена укладывают рядами, между которыми выдерживают 2-3 см.

Присыпав шеренги опилками, как следует трамбуют содержимое ящиков. В помещении, где проводится тест, необходимо постоянно поддерживать температуру 23-27 градусов.

Когда через несколько дней появятся всходы, подсчитывают их количество, определяя процент всхожести по тому же принципу, что и в первом методе.

Теперь вы знаете, как проверить всхожесть семян. В заключение скажу, что не всегда длительное хранение ведет к потере жизнеспособности посадочного материала. Семена большинства овощей без ущерба их качеству можно хранить вплоть до нескольких лет. А у некоторых культур, например, моркови, наблюдается обратная зависимость – чем больше выдержка, тем выше всхожесть.

Хуже всего хранятся семена сельдерея, петрушки, репчатого лука, пастернака, а также перца. С посевом этих растений не стоит затягивать больше, чем на 2 года. До 3 лет не теряют всхожести щавель, кориандр, укроп, морковь и лук-батун. Средним сроком хранения – до 4 лет – отличаются различные виды капусты, редис, репа, сладкий перец, горох, ревень.

От 4 до 6 лет остаются жизнеспособными кукуруза, баклажан, горох, фасоль, свекла и шпинат. Долгожителями можно назвать томаты, огурцы, кабачки, тыкву, арбуз, дыню – они дают хорошие всходы даже спустя 7-8 лет. Но настоящим рекордсменом все же являются бобы, срок нормального хранения которых достигает 12 лет.

Декоративные растения и цветы не могут похвастаться такими внушительными показателями. Дольше всего – от 3 до 5 лет – можно беречь семена люпина, шалфея, левкои, петунии, малькольмии, львиного зева, колокольчиков, маков, агератума, а также однолетних хризантем и многолетнего нивняка.

Самые распространенные и любимые цветы – астры, календула, бархатцы – можно запасать на 2-3 года вперед, а вот дельфиниумы и водосбор лучше всего высеивать на следующий сезон после заготовки.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий