Главная   |   Об авторах   | Контакты   |   RSS 2.0
     
Поиск :
•  Сделать стартовой
•  Добавить в Избранное
Логин: :
Пароль :
 Чужой ПК
Регистрация  |  Помощь
Вы тут: » » Как правильно мульчировать почву в саду?
Навигация    
 
»  Дом и семья
»  Домашние рецепты
»  Заготовки на зиму
»  Самоделки
»  Поделки и рукоделие
»  Ремонт и стройка
»  Дела дачные
»  Отдых и увлечения
»  Компьютер
»  Авто/мото
»  Красота
»  Взаимоотношения
»  Будем здоровы
»  Окружающий мир
»  Непознанное рядом
 


 
Яндекс.Метрика

Как правильно мульчировать почву в саду?

 »  25 мая 2012
Как правильно мульчировать почву в саду?


Мульчирование почвы в саду – это особый агротехнический прием, направленный на решение нескольких задач одновременно. При мульчировании, то есть при рыхлении почвы с ее укрытием для защиты от лишнего испарения, используется мульча. Мульча – это, как правило, садовые отходы, то есть листья, веточки. Как уже было сказано, прием мульчирование и мульча, как насыпной слой помогают удерживать влагу, чем защищают грунт от пересыхания.

Во-вторых, они защищает корневую систему растений от нежелательных явлений: в жару не дают перегреваться, при слишком низких температурах – переохлаждаться.

В-третьих, задерживает рост сорняков. Но при этом мульча несет еще и чисто декоративную нагрузку, ведь для укрывания земли используется не только садовый сор. Одним словом, область применения самая обширная. Но чтобы использовать этот прием по-настоящему эффективно, проводить его нужно правильно и вовремя. Поэтому я расскажу сейчас на www.kak-sdelat.su, как правильно мульчировать почву в саду.

Для начала немного общих сведений. Мульча бывает разной:

- органической, к этому типу относятся опилки, мелкая древесная щепа, измельченная кора старых деревьев, порубленная листва и солома, хвойный опад, компост, торфяная крошка и даже гречишная шелуха.

- неорганическая – это крошка натурального камня или керамики, щебенка, гравий, мелкая галька и керамзит.

Для растений более полезна органическая мульча, которую можно приготовить самому. Особенно просто она делается если в распоряжении имеется специальная техника – шредер или садовый измельчитель. С его помощью можно переработать не только мягкие податливые материалы, но также ветки деревьев, даже шишки хвойных растений.

Единственный недостаток органической мульчи – недолговечность, так как спустя некоторое время нижние слои начинают перемешиваться с землей и разлагаться. Неорганическое укрытие может служить вечно, но его главный минус – бесполезность для растений.

Заменить мульчу можно специальными укрывными материалами. Это не прозрачные пленки, которыми сплошь застилают грядки, проделывая круглые отверстия или крестообразные надрезы там, где подготовлены посадочные лунки.

Чаще всего мульчу используют для защиты недавно посаженных растений, еще не прижившаяся корневая система которых нуждается в особых условиях. Для удержания влаги в грунте, засыпают междурядья грядок с овощами или декоративными цветами. В цветниках ею обкладывают травянистые многолетники.

Главная характеристика мульчи, кроме ее состава, это толщина слоя. Его определяют по габаритам растения – для самых крупных готовят наиболее толстый покров. Так, например, при мульчировании приствольного круга плодового дерева землю укрывают слоем 10-12 см.

Заметим, что в таких случаях мульчировать почву нужно только вокруг ствола, но не сам ствол, так как если засыпать его опилками или другой органикой, то дерево будет выпревать.

Очень эффективно можно использовать мульчу на новом, еще не освоенном участке. Как правило, в таких случаях начинают с возведения жилья, устройство огорода и сада оставив на потом.

Так что, прежде, чем дело дойдет до формирования грядок проходит не меньше года, а иногда даже 2-3. За это время можно хорошо подготовить отведенный под сельскохозяйственные нужды участок – улучшить структуру почвы, повысить плодородность, избавиться от некоторых видов сорняков, не используя гербициды.

Чтобы достичь такого результата, перед началом строительных работ будущий огород покрывают толстым слоем органической мульчи, а за 15-20 дней до высадки растений, участок перекапывают на глубину одного штыка, тем самым перемешивая грунт с остатками разложившегося укрытия.

Органическая мульча имеет одно свойство – со временем в покрытой ею почве снижается содержание азота и повышается кислотность. Поэтому в обязательном порядке нужно проводить азотные подкормки, а также вносить известь и золу, которые будут служить раскисляющими добавками.

Вначале статьи мы упомянули о декоративных свойствах мульчи как укрытия. Чаще всего в этом качестве выступает неорганика, но используют также скорлупу кедровых орешков, а измельченную древесную кору и щепу часто окрашивают специальными экологически чистыми красителями.

Как правильно мульчировать почву в саду?

При использовании мульчи для украшения нужно соразмерять ее фракцию с размерами растений. Так, для цветника больше подходят мелкозернистые составы, а для кустарников и деревьев, наоборот. Имеет значение также очертания и размеры мульчированного участка.

Например, под деревом слой укрытия органикой выкладывают в форме круга, диаметр которого совпадает с размерами кроны, а полосу вдоль живой изгороди делают равной ширине кустов. Цветники и миксбордеры окантовывают плавными изгибами.

Что касается сроков, то мульчировать в саду грунт нужно когда земля уже прогреется, то есть не раньше конца мая или начала июня. Предварительно проводят тщательную прополку, проливают грунт, а также подкармливают растения.

Летом главная цель этого приема – сохранение влаги, поэтому рыхление с укрыванием земли проводят после хорошего дождя или обильного полива.

Третий тип мульчирования – для утепления. Это делается осенью, перед началом ночных заморозков, а сразу после схода снега, когда земля уже достаточно просохнет, защитный слой сгребают в кучу, рыхлят почву и вносят в нее удобрения, после чего мульчу снова разравнивают, при необходимости присыпая сверху свежий слой. Это все что я хотел рассказать о том как правильно мульчировать землю на вашем садовом участке.

Петр, www.kak-sdelat.su


Google

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Напишите что Вы думаете о прочитанном! Спасибо!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ещё по теме:



      »  Распечатать.. »  Отзывы и комментарии (0) » 



Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос: Сколько будет 15 минус 8 плюс 1 ?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



    Популярное
 
     
     
      Copyright © 2010-2019 www.kak-sdelat.su All rights reserved.
    Копирование материалов сайта - запрещено!
    Обработка персональных данных