Главная   |   Об авторах   | Контакты   |   RSS 2.0
     
Поиск :
•  Сделать стартовой
•  Добавить в Избранное
Логин: :
Пароль :
 Чужой ПК
Регистрация  |  Помощь
Вы тут: » » Лучшие сорта низкорослых томатов
Навигация    
 
»  Дом и семья
»  Домашние рецепты
»  Заготовки на зиму
»  Самоделки
»  Поделки и рукоделие
»  Ремонт и стройка
»  Дела дачные
»  Отдых и увлечения
»  Компьютер
»  Авто/мото
»  Красота
»  Взаимоотношения
»  Будем здоровы
»  Окружающий мир
»  Непознанное рядом
 


 
Яндекс.Метрика

Лучшие сорта низкорослых томатов

 »  5 июня 2012
Лучшие сорта низкорослых томатов


Опытные огородники знают, что урожай томатов зависит не только от созданных на участке условий – плодородности почвы, своевременных поливов, подкормок, прополок и т.д. Большое значение имеет и сорт растения. Ведь если подобрать его неправильно, как не бейся, сколько не удобряй грядки, но желаемого результата не получишь. Так что этому вопросу нужно уделять особое внимание. А потому поговорим мы сегодня про лучшие сорта низкорослых томатов.

Причем основные показатели на которые нужно обращать внимание – урожайность, сроки созревания и прочее – не главное, а второстепенное. Принимать в расчет нужно не столько характеристики сортов, приведенные на упаковке семян, сколько приспособленность этой разновидности к конкретным климатическим условиям региона и типам преобладающей в нем почвы.

Какие же виды помидоров дают хорошие урожаи, будучи высаженными в средней полосе России, центральных районах Нечерноземья или зоне рискованного земледелия – Сибири? Прежде всего, стоит иметь ввиду и разницу в агротехнике выращивания.

Для средней полосы и южных регионов страны характерно высаживание рассады в открытый грунт, тогда как в более северных районах при возделывании томатов не обойтись без теплиц, парников и тоннелей в виде проволочного каркаса, затянутого пленочными материалами.

Все это оказывает на растение весьма существенное влияние. Сегодня селекционеры уже не стремятся создавать универсальные сорта томатов и гибриды. Наоборот, последнее время набирает силу тенденция выведения районированных видов различных сельскохозяйственных культур.

Если сорт предназначен для выращивания в конкретном регионе, то это обязательно указывается на упаковке с посадочным материалом. На это и нужно обращать первоочередное внимание изучая многочисленные образцы.

Например, если сорт не приспособлен к характерным условиям укрытия, то вряд ли сибирский огородник при всей своей старательности сможет получить даже половину урожая, обещанного в описании.

Тот же результат ожидает дачника, который высадит в открытый грунт разновидность томата, предназначенную для северных территорий.

Среди новинок последних лет особенно выделяются низкорослые сорта томатов для Сибири для открытого грунта и для Северо-Запада России с их непростыми климатическими условиями. На практике хорошие результаты показали следующие виды:

- «Подснежник». Это полуштамбовое растение отличается тем, что невероятно хорошо переносит пониженные температуры. При нормальном развитии куста на нем формируется три кисти. Плоды довольно крупные – до 150 г;

- «Полярный». Это штамбовый тип томатов. Его главный «козырь» – ультрараннее созревание урожая, а также способность завязывать плоды даже в условиях низкой освещенности. Куст имеет 3-4 кисти, яблоковидные плоды достигают 150 г;

- «Таймыр». Средние по размеру и массе (60-80 г) плоды данного сорта поспевают очень рано. Характерная особенность заключается в том, что куст сохраняет жизнеспособность даже после подмораживания, что для территории Сибири довольно частое явление в период возвратных весенних заморозков;

- «Снегирь». Куст у него обычного типа, не штамбовый. Но плоды при этом очень крупные – до 180 г. Вряд ли можно найти более крупноплодный сорт, пригодный к возделыванию в столько неблагоприятной для томатов погодной обстановке.

При этом урожай очень устойчив к фитофторе. По срокам созревания «Снегирь» относится к суперранним разновидностям;

- «Зимняя вишня». Крайне низкорослый сорт – высота куста редко превышает 30 см. Соответственно, плоды он дает не крупные, всего 80-90 г, но зато они очень сладкие. Созревает урожай рано.

Характерные особенности томатов так называемой северной серии диктуют особые правила их возделывания.

Во-первых, к посеву семян на рассаду нужно приступать в середине апреля, никак не раньше.

Во-вторых, чтобы снизить потребность растений в многочисленных и обильных поливах, рекомендуется перед высадкой рассады хорошенько пролить грядку.

В-третьих, категорически запрещается проводить подкормки томатов в период вегетации куста.

На территории средней полосы и центральной части России хорошую урожайность демонстрируют следующие низкорослые сорта томатов:

- «Бони-М», семена которого можно высеивать сразу в открытый грунт, исключая тем самым хлопотный этап выращивания рассады. Кусты очень компактны, на одном квадратном метре размещается до 5 растений.

Примечательна и его неприхотливость – вполне можно обойтись без подвязки и пасынкования. От посева до сбора урожая проходит всего 80-85 дней, так что начало плодоношения приходится на конец июня. При этом последние плоды созревают не позднее 2 недель после самых первых, что очень облегчает процедуру сбора.

- «Бетта». Также может выращиваться прямым посевом в грунт. Высота куста штамбового типа не превышает 40-50 см, поэтому подвязка или пасынкование ему не требуется, а собирать урожай гораздо проще. Первые плоды созревают через 80-85 суток после появления всходов, что позволяет избежать поражения фитофторой. Плоды небольшие, но очень сочные;

Лучшие сорта низкорослых томатов

- «Гаврош». Наиболее скороспелая разновидность томатов, выведенных для открытых грунтов. Можно высаживать рассадой, можно сеять семена сразу на грядки. Небольшие плоды вытянутой формы достигают массы 50 г, имеют очень приятный сладкий вкус.

Петр, www.kak-sdelat.su


Google

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Напишите что Вы думаете о прочитанном! Спасибо!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ещё по теме:



      »  Распечатать.. »  Отзывы и комментарии (1) » 



#1 написал: Людмила (17 февраля 2014 16:10)
Зарегистрирован: --   |   ICQ:   |  


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Статус:

Да, действительно, для большинства регионов России лучше покупать сорта низкорослых томатов, потому что для их роста, развития и плодоношения понадобится меньше времени.

Солнечных дней бывает не так уж много, и это не продолжительный период, поэтому я тоже рекомендую покупать такие семена помидор. Мне понравился "Гаврош". Он не слишком прихотливый и очень вкусный.

А лучше всего, как подсказывает моя многолетняя практика, делиться томатной рассадой со своими соседями. Они - вам, вы - им. Вы можете видеть, что будете сажать в землю, предположить приблизительный результат работы и будущую урожайность.

  |   Цитировать   |     |     |  



Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос: Сколько будет 15 минус 8 плюс 1 ?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



    Популярное
 
 
 
  Copyright © 2010-2018 www.kak-sdelat.su All rights reserved.
Копирование материалов сайта - запрещено!
Обработка персональных данных