Главная   |   Об авторах   | Контакты   |   RSS 2.0
     
Поиск :
•  Сделать стартовой
•  Добавить в Избранное
Логин: :
Пароль :
 Чужой ПК
Регистрация  |  Помощь
Вы тут: » » Как приготовить томатный соус и сделать томатную пасту, рецепт
Навигация    
 
»  Дом и семья
»  Домашние рецепты
»  Заготовки на зиму
»  Самоделки
»  Поделки и рукоделие
»  Ремонт и стройка
»  Дела дачные
»  Отдых и увлечения
»  Компьютер
»  Авто/мото
»  Красота
»  Взаимоотношения
»  Будем здоровы
»  Окружающий мир
»  Непознанное рядом
 


 
Яндекс.Метрика

Как приготовить томатный соус и сделать томатную пасту, рецепт

 »  30 июня 2012
Как приготовить томатный соус и сделать томатную пасту, рецепт


Без томатной пасты любой хозяйке на кухне не обойтись: ну как без нее приготовить харчо, борщ, вкусное рагу? Несомненно, проще купить томатную пасту в магазине, и выбор сейчас немалый. Вот только все чаще мы не находим того, что не содержало бы в себе ничего искусственного и вредного для здоровья (вроде консервантов, заменителей и т. п.). А поэтому рекомендуем заняться самостоятельным приготовлением данного продукта. И том как приготовить томатный соус и сделать томатную пасту, рецепт дать для этого, я и намереваюсь повести речь далее. Не бойтесь начать готовить ее своими силами, ведь домашние заготовки томатной пасты и кетчупов будут не только вкуснее, полезнее, но и обойдутся гораздо дешевле.

Вам потребуется

6 кг очень спелых помидоров,
полкило репчатого лука,
100-150 г сахара,
1-2 столовых ложки соли
350 мл яблочного или винного уксуса

Специи: 8 горошин черного перца и столько же душистого, 5-8 бутонов гвоздики, 4 лавр. листа, 2 ветки розмарина, 2 ч. ложки молотого (или 1-2 стручка) красного острого перца.

Инструкция

1. Начинать нужно с приготовления томатной массы, которую затем используют как для томатной пасты, так и для кетчупа.

Отберите очень спелые плоды помидоров, хорошо промойте. Порежьте их на куски. Лук нарежьте полукольцами. В объемную кастрюлю сложите нарезанные помидоры, лук, соль, лавровый лист, розмарин. Добавив чуть-чуть воды, начинайте варить на медленном огне. После того, как помидоры закипят, тушите еще минут двадцать. Затем немного остудите и протрите через дуршлаг (сито).

2. Чтобы у вас получилась томатная паста, рецепт требует уваривать полученную массу в два раза. Увеличьте температуру огня, чтобы томат кипел достаточно бурно. При этом необходимо постоянное помешивание.

3. Чтобы приготовить кетчуп, в перетертую массу добавьте остальные специи, доведите ее до кипения, затем уменьшите огонь до слабого. Уваривайте жидкость примерно 50 минут.

4. Добавьте порубленные стручки горького перца и уксус, дополнительно поварите еще минут десять. По окончании варки гвоздику выньте. Томатный соус готов.

5. Сразу же после приготовления горячую томатную пасту (или кетчуп) перелейте в стерилизованные бутылки или пол-литровые банки. Накрыв крышками, пастеризуйте их в кастрюле с водой, нагретой до 700С (двадцать – двадцать пять минут). Вода должна быть на сантиметр ниже горлышка. После этого баночки нужно закатать и чем-нибудь укутать, чтобы остывание шло медленно.

Полезные рекомендации

* Помидоры можно измельчить иначе.

Во-первых, пропустить через мясорубку. Этот способ хорош тем, что в томате сохраняются полезные вещества. Также удобно пользоваться блендером, если готовите небольшое количество пасты.

Во-вторых, использовать соковыжималку. Однако в этом случае будет много полезных отходов.

* Заполняя кастрюлю томатным пюре, оставляйте достаточно свободного объема, потому что при закипании появится много пены.

* Все дефекты помидоров (темные точки, белые уплотнения и др.) необходимо срезать.

* Чтобы баночки с пастой при пастеризации не лопнули, дно кастрюли выложите тканью.

*Можно сократить время варки томатной пасты, сохранив в ней больше полезного, если воспользуетесь следующим советом: измельченные помидоры поместите в мешок с мелкими отверстиями и подождите, пока стечет лишняя жидкость.

* Базилик, гвоздику, корицу, перец удобно класть в марлю и опускать в готовящийся кетчуп, а перед тем, как разливать по баночкам, их вынуть.

Домашний кетчуп можно приготовить не только из помидоров, в него по желанию добавляют яблоки, сливы, зелень, сладкий перец и др. Разнообразие кетчупов позволяет использовать их для многих блюд. Попробуйте следующий рецепт.

Кетчуп с яблоками

Ингредиенты:

десяток крупных помидоров, четыре яблока, черный молотый перец (ч. ложка без горки), молотая корица (половина ч. ложки), молотый мускатный орех (ч. ложка), соль (половина ч. ложки), молотый острый красный перец (половина ч. ложки), мед (ч. ложка), уксус 9% (две столовые ложки), три зубчика чеснока.

Приготовление

Томатную массу готовьте описанным выше способом.

Соедините в кастрюльке томатное и яблочное пюре и тушите на слабом огне. Примерно через десять минут масса начнет густеть. Добавьте соль, мускатный орех, корицу, мёд, перец и варите ещё столько же. Добавьте уксус, чеснок (выдавите через чесночницу), проварите ещё минут пять и сразу сложите в баночку. Закатайте. Рассчитано на 300 г.

LDSveta, www.kak-sdelat.su


Google

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Напишите что Вы думаете о прочитанном! Спасибо!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ещё по теме:



      »  Распечатать.. »  Отзывы и комментарии (0) » 



Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос: Сколько будет 15 минус 8 плюс 1 ?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



    Популярное
 
 
 
  Copyright © 2010-2018 www.kak-sdelat.su All rights reserved.
Копирование материалов сайта - запрещено!
Обработка персональных данных