Главная   |   Об авторах   | Контакты   |   RSS 2.0
     
Поиск :
•  Сделать стартовой
•  Добавить в Избранное
Логин: :
Пароль :
 Чужой ПК
Регистрация  |  Помощь
Вы тут: » » Черноплодная рябина: полезные свойства, хранение, противопоказания
Навигация    
 
»  Дом и семья
»  Домашние рецепты
»  Заготовки на зиму
»  Самоделки
»  Поделки и рукоделие
»  Ремонт и стройка
»  Дела дачные
»  Отдых и увлечения
»  Компьютер
»  Авто/мото
»  Красота
»  Взаимоотношения
»  Будем здоровы
»  Окружающий мир
»  Непознанное рядом
 


 
Яндекс.Метрика

Черноплодная рябина: полезные свойства, хранение, противопоказания

 »  31 июля 2012
Черноплодная рябина: полезные свойства, хранение, противопоказания


Черноплодная рябина, полезные свойства, хранение, противопоказания которой мы будем сегодня рассматривать, - это распространенный кустарник. Это растение было завезено к нам из Северной Америки и использовалось исключительно в декоративных целях. Лечебные свойства черноплодной рябины были открыты Мичуриным. Именно он подтвердил целесообразность ее использования для профилактики и лечения множества различных заболеваний.

Черноплодная рябина относится к весьма неприхотливым растениям. Она растет при любых условиях и в любой местности. Именно неприхотливость и красивый внешний вид выделяют этот кустарник в глазах садоводов.

Кроме того черноплодная рябина является очень урожайным растением. Ее плоды начинают созревать в конце лета и начале осени, они отличаются чёрной окраской с несколько дымчатым налетом.

Они сладкие, с небольшой кислинкой и терпкостью. Сок из плодов черноплодной рябины имеет высокие красящие свойства. Это растение характеризуется своей стойкостью к вредителям и мало подвержено различным заболеваниям.

Плоды черноплодной рябины имеют массу лекарственных свойств, что обусловлено их разнообразным составом. В них присутствует яблочная кислота и другие органические кислоты, дубильные вещества, пектин, витамин Р, аскорбиновая кислота, рибофлавин, каротин, никотиновая и фолиевая кислоты, токоферол, пиродоксин, тиамин, цианин, марганец, железо, йод, а также многие другие витамины и минералы.

Лекарственные свойства плодов сохраняются вне зависимости от их переработки, даже при приготовлении сиропов, варенья, киселей, сока и джема.

В них содержится много флавоноидов, которые помогают повысить эластичность кровеносных сосудов, что устраняет их ломкость. Препараты, приготовленные на основе черноплодной рябины, широко используются для лечения желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, а также последствий радиоактивного облучения.

Лекарства из черноплодной рябины, свежие плоды и сок являются отличным средством для профилактики и терапии гипертонии и атеросклероза.

Также их применяют при лечении сосудистых заболеваний, некоторых видов гастритов, скартлатины, кори, капилляротоксикоза и аллергического васкулита.

Как хранить и использовать ягоды черноплодной рябины?

Плоды этого растения имеют плотную структуру, что облегчает их перевозку, не допуская сминания. Их можно сушить на открытом воздухе, рассыпав в тени тонким слоем.

Также можно использовать духовку, но не следует ее сильно нагревать (до60С), дверца при этом должна быть приоткрытой.

После высушивания плоды следует ссыпать в стеклянную банку, закрыв ее плотно крышкой и убрав в темное место.

Ягоды вполне поддаются заморозке, что делает возможным их применение зимой в свежем виде. Из них можно варить компоты, кисели, есть свежими и готовить пироги.

При заморозке рекомендуется использовать быстрый режим и температуру от -15С, это не даст сахару превратиться в крахмал. Повторная заморозка ягод категорически не приветствуется. На зиму плоды можно запасать в виде варенья или джема, используя их как поодиночке, так и вместе с другими плодами.

Рассмотрим несколько рецептов иллюстрирующих как может применяться черноплодная рябина:

- для лечения и профилактики атеросклероза, а также для активизации иммунной системы рекомендуется смешать равные части ягод черноплодной рябины и шиповника.

Измельчите плоды и залейте кипятком в термосе (на 1ст.л. сырья возьмите стакан кипятка) на один час. Пейте по нескольку раз на день, как чай.

- при атеросклерозе соберите ягоды и тщательно промойте их. На килограмм сырья добавьте половину стакана воды и нагревайте на маленьком огне. Массу необходимо постоянно помешивать в течение получаса, не давая ей вскипеть.

После этого охладите ее, измельчите с помощью блендера и отожмите марлей, сложенной в несколько слоев.

Полученный сок принимайте по половине стакана три раза на день. По желанию в него можно добавить сахар или мёд. Прием лучше всего производить за полчаса перед едой.

- при гипертонии приготовьте настой, залив в термосе четыре столовых ложки ягод полулитром кипятка. Настаивать необходимо около восьми часов, после чего принимать по половине стакана перед едой.

- при авитаминозе, а также для укрепления сосудов и артерий рекомендуется принимать протертые с сахаром ягоды. Для этого залейте два килограмма плодов стаканом воды и уберите под крышкой в духовку на пару часов.

После этого немного охладите и измельчите с помощью блендера. В смесь необходимо вмешать полтора килограмма сахара и выдержать ее в духовке еще один час.

Готовое средство разложите по стеклянным баночкам и уберите в холодильник. Принимайте по столовой ложке в день.

- при атеросклерозе можно есть по стакану свежих ягод в течение дня, рапределив их понемногу между приемами пищи.

- при малокровии, анемии, упадке сил, низком иммунитете рекомендуется смешать равные части черноплодной рябины с черной смородиной и измельчить до состояния пюре. В день нужно съедать хотя бы стакан такого средства, подсластив его по желанию сахаром или медом.


Помните, что прием черноплодной рябины имеет свои противопоказания. Ее не стоит применять при язвах, гипотонии, запорах, геморрое, тромбофлебите, при склонности к тромбам и гастрите с повышенной кислотностью.

Перед тем как использовать препараты на основе этого растения или его плодов рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Екатерина, www.kak-sdelat.su


Google

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Напишите что Вы думаете о прочитанном! Спасибо!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ещё по теме:



      »  Распечатать.. »  Отзывы и комментарии (0) » 



Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос: Сколько будет 15 минус 8 плюс 1 ?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



    Популярное
 
 
 
  Copyright © 2010-2018 www.kak-sdelat.su All rights reserved.
Копирование материалов сайта - запрещено!
Обработка персональных данных