Главная страница » Как правильно защитить древесину?

Как правильно защитить древесину?

by admin
Как правильно защитить древесину?
Древесина как строительный или отделочный материал обладает массой достоинств. Именно поэтому она до сих пор так популярна у нас в стране. Однако, у неё есть два весьма существенных недостатка – склонность менять геометрические размеры при усушке, а также подверженность заражению различными грибками, которое со временем развивается в гниль. И если с первым явлением бороться своими силами практически невозможно, то противодействовать грибковым инфекциям владельцу загородного дома вполне по силам.

Почему гниет древесина?

Чтобы лучше понимать принцип действия защитных средств, давайте коротко рассмотрим механизм гниения древесины. В чем первопричина данного явления? Виной всему все та же влага, содержащаяся внутри древесных волокон. Она является отличной питательной средой для всевозможных спор плесени, а также грибка. Перемещаясь по воздуху, они оседают на всех поверхностях. Там, где, условия для их развития неподходящие, бактерии со временем погибают. Но если среда благоприятствует, плесень и грибок начинают развиваться, поедая клетки древесины.

Какая древесина лучше?

Наиболее подверженным гниению является дерево летней рубки, которое в естественном своем состоянии характеризуется повышенным уровнем влажности. Согласно технологии, перед дальнейшей обработкой, такая древесина должна пройти процедуру сушки. Однако, в погоне за прибылью, большинство производителей нарушает это требование, пуская на распил свежие, только что поваленные деревья. Это не правильно не только с точки зрения уязвимости полученных материалов перед губительным воздействием грибка. В результате таких упущений стройматериалы могут выгибаться, скручиваться винтом и даже трескаться, теряя целостность, а значит, и прочность.

А вот древесина зимнего производства, наоборот, считается самой качественной и наиболее устойчивой к гниению. Объясняется это тем, что готовясь к холодам, деревья избавляются от лишней влаги, а её остатки после рубки быстро вымораживаются.

Таким образом, для капитального строительства или отделочных работ рекомендуется приобретать партии древесины, заготовленной в зимнее время. Однако, это не дает полной гарантии того, что со временем она не загниет. Поэтому предпочтение стоит отдавать материалам, которые прошли дополнительную обработку специальными средствами – антисептиками. Сделать это можно и самостоятельно, нанеся специальный раствор при помощи кисти, валика или распылителя. Но при этом антисептик проникает вглубь древесины всего на 2-3 мм. В заводских же условиях древесину обрабатывают особым образом – полностью погружая в вещество и создавая необходимое давление, из-за чего антисептики гораздо глубже проникают во внутреннюю структуру материала, соответственно, защита получается более качественной и надежной.

Как бороться с плесенью?

Первым признаком загнивания древесины является её потемнение. Затем, на поверхности появляется налет синего или зеленого цвета, а также высолы в виде разводов различных оттенков. Если на этой стадии не принять мер, то в дальнейшем остановить процесс разложения будет практически невозможно. Однако, своевременное проведение специальных мероприятий позволяет спасти дом от грибка, предотвратив его развитие.

Начинать борьбу нужно с «отбеливания» пораженных участков. Для этого используются специальные осветляющие пропитки. Наиболее распространенными составами подобного рода являются «Сагус», «Неомид 500», «Сенеж ЭФФО». Стоимость качественной продукции в данной категории колеблется в пределах 700-900 рублей за 10 л вещества. Перед нанесением отбеливателей для дерева, следует соответствующим образом подготовить поверхность: удалить налет плесени, тщательно промыть, а затем просушить обрабатываемый участок, после чего хорошенько проветрить помещение в целом.

Отбеливание древесины – лишь первый этап её спасения. Далее необходимо покрыть её антисептиком. Они бывают двух типов. Первые образуют на поверхности защищаемого изделия особого рода пленку. Вторые просто проникают в древесину, пропитывая её глубинные слои. Антисептики первого типа более эффективны, но при этом они склонны значительно изменять фактуру древесины. Поэтому их используют, главным образом, в тех случаях, когда планируется дальнейшая обработка деревянных конструкций, например, покраска или обшивка сайдингом.

Также различают антисептики для внутренних и наружных работ. Первые делают на основе акрилата – вещества, не имеющего запаха. Средства для обработки фасадов содержат растворители, специальные масла, а также добавки в виде воска. Благодаря такому составу они более надежно защищают древесину, однако, при их эксплуатации в воздух попадают вещества, которые могут быть вредны для здоровья человека.

Экстренные меры

Напомним, что описанные выше меры по спасению древесины, эффективны только в том случае, если проводятся на начальной стадии поражения. Если же изменения выразились не только в потемнении, но также коснулись структуры и плотности древесины, которая стала чрезмерно мягкой и рыхлой, то полумерами дом уже не спасти. В таких случаях самым правильным решением становится замена поврежденных элементов.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий