Главная страница » Автономные бытовые генераторы электричества

Автономные бытовые генераторы электричества

by admin
Автономные бытовые генераторы электричества
В современных условиях, когда комфорт жителей загородного дома целиком и полностью зависит от бесперебойного электроснабжения, роль автономных генераторов существенно возрастает. Действительно, кроме того, что сегодня наше жилье буквально напичкано всевозможной бытовой техникой, так еще за счет электричества работают основные системы жизнеобеспечения: насосные станции, газовые котлы и т.д. Вместе с тем, отключения электроэнергии ввиду изношенности сетей становятся делом привычным. Так что сегодня любой владелец загородного дома, который думает о будущем и заботится о комфорте, просто обязан обзавестись автономным электрогенератором.

Главная характеристика автономного генератора – его мощность. Выбор конкретного значения производится исходя из суммарного количества потребляемой энергии. Для каждого прибора эта характеристика специально приводится на этикетке или в прилагаемой инструкции. Однако, просто сложить номиналы всей техники недостаточно, нужно учесть еще два очень важных нюанса.

Во-первых, генератор не может постоянно работать на пределе своих возможностей – нормальным считается режим, при котором агрегат выдает до 70 % от своей паспортной мощности. Доводить этот показатель до 100 % рекомендуется только в критических ситуациях, при этом через час работы на максимуме генератору надо дать «отдохнуть». Таким образом, желательно, чтобы суммарная мощность электроприборов не превышала 65-70 % номинальной мощности генератора.

Во-вторых, существует такое обстоятельство, как пусковые токи, то есть энергия, необходимая для запуска электроприбора. Как правило, эти показатели в несколько раз превышают номинально потребляемую мощность. Особенно отличаются в этом плане холодильники, стиральные машины, кондиционеры и бойлеры. Но рекордсменами являются все же электрические мясорубки – у них мощность пусковых токов в 7 раз превышает номинал.

Таким образом, подбор автономных электрогенераторов дело сугубо индивидуальное, окончательный выбор паспортной мощности зависит от суммарной нагрузки на сеть. Для дачных домов, где бытовая техника присутствует по минимуму, достаточно будет агрегата мощностью 5 кВт. Если же жилье оборудовано газовыми котлами с электронной начинкой или насосной станцией для подачи воды, то потребуется более мощная модель.

Максимальная производительность генератора – 40 кВт – используется в домах, где на электричестве, кроме всего прочего, построена система отопления – тены, теплые полы и т.д.

Подобные агрегаты принято делить по типу используемого топлива. С этой точки зрения они могут быть дизельными или бензиновыми. Модели первого типа стоят дороже, но обладают большим количеством преимуществ в сравнении с агрегатами, которые работают на бензине.

Во-первых, это более низкая стоимость дизельного топлива, а значит более экономичная эксплуатация.

Во-вторых, низкий уровень шума, а это немаловажный фактор с учетом того, что речь идет о жилых помещениях и необходимости работы в том числе и ночью.

В-третьих, моторесурс у дизель-агрегатов больше, то есть при нормальном уходе и прочих равных обстоятельствах они прослужат дольше.

В-четвертых, уровень пожаробезопасности в данном случае выше, так как для самовоспламенения солярки нужны куда более экстремальные условия, чем в случае с бензином.

Устанавливать автономные дизельные генераторы на частном подворье можно на улице или в доме. Предпочтителен второй вариант, так как в этом случае машина оказывается защищенной от осадков, пыли, а также резких перепадов температур, которые отрицательно сказываются на его работе. Все это в совокупности продлевает срок их службы.

К помещениям, предназначенным для установки генераторов предъявляются особые требования. Прежде всего, это хорошая звукоизоляция. Чтобы избежать скопления горючих паров, в комнате обязательно устраивают принудительную вентиляцию. Пол допускается устраивать только бетонным, при этом толщина его должна быть значительной, чтобы обеспечить нужную устойчивость к вибрациям. Но главное условие – абсолютно ровная поверхность. Генераторы устанавливают на специальные регулируемые анкера, которые крепят к бетонному основанию. Также в полу предусматриваются кабель-канаты для прокладки силовых коммуникаций.

При установке агрегата на улице, его снабжают всепогодным шумопоглощающим кожухом, а чтобы защитить от перепадов температур системой подогрева топливного бака, охлаждающей жидкости и картером двигателя. Выхлопные газы отводят через специальную трубу, выпускной конец которой поднимают над уровнем крыши дома.

Подключение, впрочем, как монтаж и установку генераторов, лучше доверить специалистам. Это дело весьма ответственное, малейшие ошибки могут привести к сбою в работе и даже возникновению аварийных ситуаций. После всех пуско-наладочных работ агрегаты в обязательном порядке снабжают распределительным щитом с автоматами – выходными и входными.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий