Главная страница » Лейкоз крови у детей лечение, прогноз

Лейкоз крови у детей лечение, прогноз

by admin
Лейкоз крови у детей лечение, прогноз
Лейкозом называют перерождение незрелых клеток костного мозга в рак. Чаще всего это заболевание развивается из лейкоцитов, то есть белых кровяных телец. Патологический процесс распространяется из костного мозга в кровь больного, а затем заражает головной мозг, печень, селезенку, лимфоузлы, спинной мозг и яички.

Внутри почти всех костей располагается костный мозг. Он помогает расти клеткам, которые в свою очередь образуют кровяную массу. В состав крови входят эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, они образовываются из ранних стволовых клеток.

Лейкоз может иметь 2 течения: прогрессирующее (острое) и медленно развивающееся (хроническое).
Дети чаще болеют лейкозом острой формы, который в свою очередь делится на 2 типа: миелоидный и лимфобластный. Хронический лейкоз тоже может развиваться у детей, но крайне редко, он также делится на миелоидный и лимфолейкоз.

Какие же прогнозы ожидаются при лейкозе?

На сегодняшний день дети, больные острым лимфобластным лейкозом, выживают в 85% случаях, а дети с диагнозом миелоидный лейкоз – в 45% от общего количества случаев.
На то, как будет протекать заболевание и его исход, влияют состояние организма больного, характер лейкоза и своевременность начатого лечения.

Основными факторами риска для развития данного заболевания являются генетическая предрасположенность, частое пребывание на солнце, злоупотребление алкогольными напитками матери в беременном положении, пассивное курение, семейная предрасположенность к лейкозу, Li-Fraumeni синдром, при котором риск заболевания саркомой, раком груди и лейкозом значительно повышен.

Также на развитие данного заболевания влияют агрессивные внешние факторы, такие как загрязненная радиоактивными веществами территория проживания, расположение вблизи атомных реакторов. Беременная женщина, получившая повышенную дозу радиации, в 5 раз больше рискует родить больного лейкозом ребенка.
Синдром Дауна увеличивает вероятность развития заболевания в 15 раз, а синдром Клинфельтера повышает риск возникновения лейкоза у мальчиков, у которых есть лишняя Х-хромосома.

Если один из однояйцовых близнецов заболел лейкозом, то вероятность того, что второй близнец заболеет на 25% выше. А у разнояйцовых, в свою очередь, риск возрастает в 4 раза.

Дети, получавшие химиотерапию или курс лучевой терапии чтобы избавиться от другой болезни, также рискуют заболеть лейкозом из-за полученной дозы облучения.

Симптомы лейкоза

В крови больных лейкозом детей общее количество здоровых клеток крови сокращается, а вместо них поступают измененные или лейкозные клетки, которые не несут обычных функций для организма человека.
Одними из первых и типичных симптомов лейкоза у детей, на которые нужно обратить внимание, это бледная кожа, вялость и быстрая утомляемость, частые и длительные кровотечения из носа. У больного ребенка зачастую развивается инфекция, не поддаваемая лечению даже с применениями различных лекарств и антибиотиков.

На теле такого ребенка не редкость синяки и кровоподтеки, а ранки и порезы кровоточат длительное время, все потому что кровь при ранениях не сворачивается. Почти все дети, заболевшие лейкозом, жалуются на частые и длительные боли в суставах. Из-за большого объема селезенки и печени, животик у больных детей заметно увеличен. Так же наблюдается отсутствие аппетита, потеря значительного количества веса, вялость и апатичное состояние. Можно легко рассмотреть увеличенные лимфатические узлы, расположенные в области паха, подмышек, на шее и в области ключицы. А из-за увеличенной в объеме вилочковой железы верхняя полая вена стесняется, в результате чего ребенок часто кашляет, наблюдается отдышка, синеет голова. У больных детей часто возникают головные боли, кожная сыпь, припадки, а также рвотный рефлекс.

Чтобы диагностировать данное заболевание, проводится биохимический анализ крови и лабораторное исследование мазков крови. Также не исключены и методы цитогенетики, иммуноциттохимии и молекулярно-генетические обследования. Для выявления степени поражения спинного и головного мозга больного ребенка проводится спинномозговая пункция.

Прогноз и методы лечения лейкоза

Такие заболевания как синдром Дауна и синдром Ли-Фраумени входят в факторы риска развития у детей лейкоза. Такие дети должны с рождения находиться под наблюдением специалистов для раннего обнаружения заболевания. Ещё на исход болезни и прогноз на дальнейшую жизнь значительно влияет массовая доля лейкоцитов в крови.

В случае своевременной диагностики лейкоза у детей от 1 до 9 лет прогноз исцеления достаточно высок. Вероятность выздоровления у девочек немного выше, чем у мальчиков. У детей, у которых после двухнедельного лечения химиотерапией не наблюдался рецидив болезни, вероятность излечения выше, чем у тех, у кого состояние здоровья не изменилось, им требуется повышенная дозировка препаратов.

Существуют специализированные клиники и стационары для детей, болеющих лейкозом, где они получают необходимую медицинскую помощь. Применение любых препаратов и лекарств народной медицины должно в обязательном порядке сообщаться лечащему врачу, так как результаты лечения в клинике могут напрямую зависеть от некоторых растительных лекарственных средств. Зачастую во время лечения наблюдается кризисное состояние, которое может угрожать жизни ребенка, о таких моментах лечащий врач обязательно должен держать родителей в курсе. Когда количество лейкоцитов в крови ребенка снижается, могут развиться некоторые инфекционные заболевания, которые могут нести угрозу жизни больного ребенка.

Из-за значительного уменьшения тромбоцитов в крови, у ребенка могут наблюдаться тяжелейшие кровотечения. А сокращение количества эритроцитов в крови приводит к анемии, мышцы сердца не получают должного питания кислородом.

Учитывая, что все вышеперечисленные состояния опасны для здоровья и жизни ребенка, можно сделать вывод, что прогнозы лечения не утешительны. Поэтому для детей больных лейкозом требуется комплексное лечение, начиная от антибиотиков и заканчивая переливанием крови – тромбоцитов и эритроцитов.

Профилактический и поддерживающий период терапии после окончания лечения болезни длится 2-3 года. В течение этого времени за здоровьем ребенка ведется тщательное наблюдение во избежание рецидивов болезни.

Итак, мы довольно подробно рассмотрели, что же представляет собой лейкоз, какие существуют методы лечения заболевания, и какие прогнозы в дальнейшем могут нас ожидать. В любом случае, какой бы формы ни было заболевание, для успешного избавления от него важнейшим фактором является своевременный диагноз и назначение лечения данной болезни.

Каролина, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий