Главная страница » Профессиональное выгорание — эмоциональное выгорание

Профессиональное выгорание — эмоциональное выгорание

by admin
Профессиональное выгорание - эмоциональное выгорание
Что это?
Состояние физиологического, эмоционального и интеллектуального истощения, которое проявляется у людей профессий социальной круга: спасателей, врачей, учителей, консультантов и т.д., называется эмоциональным выгоранием.

Название «выгорание» было введено в 1974 году американским психотерапевтом X. Дж. Фрейденбергом для определения состояния людей, находящихся в напряженном эмоциональном контакте с клиентами при предоставлении профессионального содействия. Выгорание усиливается, но не определяется, всякими другими отрицательными обстоятельствами: низкая зарплата, недостаток признания окружающих, плохие условия работы, переутомление и т.д.

Эмоциональное выгорание – это состояние предболезни, оно причисляется к стрессам, которые связаны с трудностью поддержания естественного образа жизни.

Основные признаки синдрома эмоционального выгорания (СЭВ)

— Ухудшение взаимоотношений с сослуживцами и родственниками.
— Нарастающее негативное отношение к пациентам, клиентам, сотрудникам.
— Злоупотребление кофеином, спиртными напитками, никотином.
— Потеря чувства юмора, непрестанное чувство срыва и вины.
— Повышенная вспыльчивость и на работе, и дома.
— Настойчивая жажда сменить работу.
— Постоянная рассеянность.
— Расстройство сна.
— Ослабление иммунитета.
— Астеничность, чувство утомления в течение целого рабочего дня.

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) можно разделить на 3 этапа:

1 этап – усилие психологических защит личности.

Будто бы все идёт своим чередом, но приглушаются чувства, исчезает чуткость переживаний. Все становится унылым, на душе печаль, любимая работа не тешит, появляется неудовлетворение собой и даже ощущение собственной никчемности.
Неожиданно, якобы беспочвенно, активизируются духовные разногласия личности, когда-то дремавшие внутри, а далее подступает состояние депрессии.

2 этап – резистенция, противодействие психологических защит

Человека начинают раздражать люди, с которыми он работает, особенно клиенты. Человек начинает претенциозно к ним относиться, а потом практически ненавидеть. При этом «выгорающий» человек сам не понимает причину усиливающейся в нем волны озлобления.

На этапе резистенции потенциал для работы в таком режиме иссякает и сознание человека начинает неосознанно менять порядок, удаляя причины, ставшие стрессогенными: сострадание, чуткость, отзывчивость, и даже самих людей: чем отдаленнее люди – тем удобнее.

3 этап – истощение

На этом этапе начинается потеря профессиональных ценностей и здоровья. По обыкновению специалист ещё сберегает свою представительность, но уже проглядывается «опустошённый взгляд» и «холодное сердце». Окружающие люди вызывают ощущение дискомфорта и отвращения. В этой фазе возможности психики сполна исчерпаны, начинается болезнь. Не исключена вероятность инфарктов, инсультов и других заболеваний.

Профилактика и ликвидация «выгорания»

1. Установление кратковременных и долговременных целей. Это не только обеспечит обратную связь, но и умножит долгосрочную заинтересованность. Свершение краткосрочных целей — достижение, повышающее уровень самовоспитания. Очень важно ставить цели, приносящие удовольствие.

2. Контакт. Когда начальство анализирует свои эмоции и ощущения и разделяет их с другими, возможность СЭВ существенно снижается, или его протекание менее выражено. Оттого рекомендуется, чтобы руководство делилось своими ощущениями с подчинёнными. Если вы разделяете свои отрицательные эмоции с коллегами, те могут помочь вам найти рациональное решение возникших трудностей.

3. Использование перерывов. Отдых от работы и других нагрузок очень важен для обеспечения духовного и телесного благополучия. Рабочие любой сферы располагают отпуском, отдыхают в выходные и праздничные дни. Но в наше время, когда жизнь задаёт бешеный темп, новые лидеры работают почти круглый год без передышек, находясь непрестанно под влиянием стресса. Это не верно. Давайте себе «разрядиться»!

4. Овладение умениями и знаниями саморегулирования. Постижение таких психологических умений и знаний, как расслабление, идеомоторные действия, установление целей и позитивная внутренняя речь, содействует снижению величины стресса, ведущего к СЭВ. В частности, установление реальных целей помогает уравновесить профессиональную деятельность и личную жизнь. Устанавливая реальные цели, надо отыскивать время и для работы, и для частной жизни, что будет содействовать предупреждению «выгорания».

5. Сохранение позитивного воззрения. Разыщите людей, которые
обеспечат общественную поддержку, таким образом, помогая сохранить позитивное воззрение в отношении ваших поступков.

6. Управление эмоциями, возникающими после окончания запланированной работы. Большинство руководителей знают, как важно уметь управлять чувством тревоги и напряжения при решении профессиональных вопросов. Но окончание работы не всегда ликвидирует сильные психологические ощущения, особенно если работа не дала желаемых результатов. Эмоции часто умножаются и выражаются в размолвках с сотрудниками и подчиненными или, напротив, в депрессии, которая способствует «выгоранию».

7. Поддержание спортивной формы. Между телом и умом существует близкая взаимосвязь. Длительный стресс сказывается на организме человека, посему очень важно держать себя в хорошей спортивной форме с помощью физкультуры и разумной диеты. Несбалансированное питание, изменения массы тела негативно влияют на степень самооценки и содействуют развитию СЭВ. Старайтесь всегда поддерживать себя в отличной форме.

Чтобы уберечься от синдрома эмоционального выгорания, пытайтесь рассчитывать, благоразумно распределять всю свою работу. Научитесь переключаться с одного рода занятия на другой. Тривиальнее относитесь к конфликтным ситуациям на работе. Как ни странно это прозвучит — не стремитесь всегда и во всем быть наилучшими. Помните: работа — всего-навсего часть вашей жизни.

Tatjana1704, www.kak-sdelat.su

Далее видео по теме

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий