Главная страница » Выращивание дыни в открытом грунте

Выращивание дыни в открытом грунте

by admin
Выращивание дыни в открытом грунте
Большинство российских огородников считают дыню растением, не подходящим для наших широт. Действительно, культура эта капризная, требует особых условий. Так она не переносит лишней влаги и очень любит солнце. Поэтому выращивание дыни в средней полосе России признается занятием бесперспективным. Однако, некоторые умудряются всё же получать неплохой урожай бахчевых в открытом грунте. Как добиться такого результата?

Подготовка участка

Для выращивания дыни лучше всего подходит участок, хорошо освещенный, открытый для солнечных лучей, но при этом защищенный от ветров. Подготовку следует начинать осенью. Землю перекапывают на глубину одного штыка, на каждый квадратный метр вносят 4 кг перегноя. На суглинках к органике добавляют ещё 5-6 литров чистого речного песка, дабы слегка подпушить почву.

Ранней весной участок снова перекапывают, удобряют калийными и фосфатными препаратами. При определении дозировки руководствуются приведенными на упаковке инструкциями. А перед самой посадкой на грядки вносят перепревший навоз.

Посадочный материал

Для семян дыни характерна одна интересная особенность. Будучи свежими, на следующий год после сбора они дают хорошие всходы, из которых получаются сильные растения. Но, к сожалению, они не будут плодоносить, так как среди них будет много мужских цветов. Поэтому выбирать нужно семена постарше. Их сортируют по размеру, отбирая самые крупные, затем на 12 часов замачивают в слабом растворе сернокислого цинка и борной кислоты.

Следующий шаг подготовки – закаливание. Его проводят в три этапа:

— недолго вымачивают семена в воде при температуре 30-35 гр.;
— 24 часа выдерживают на открытом воздухе при температуре 18-20 гр;
— 18 часов закаливают при температуре около 0.

Перед самой посадкой семена ещё раз перебирают, отбраковывая не проклюнувшиеся пустышки.

Выращивание рассады

Для рассады готовят пластиковые ёмкости диаметром 8-10 см. Их заполняют следующей смесью: 9 частей торфа, 1 часть песка, стакан золы на ведро полученного грунта.

Для получения жизнеспособной рассады требуется 25 дней, поэтому проводить посев рекомендуется в начале-середине мая. В один контейнер сажают по 2-3 семечка, заглубляя их до 5 см. Пока не появятся всходы, дневная температура должна находиться в пределах 20 градусов, ночью допускается понижение до 15. Спустя 7 дней после прорастания рассаду прореживают, оставляя в каждом контейнере только 1 самый сильный росток. Когда на нем сформируется третий полноценный листик, верхушку побега прищипывают. Полив рассаде требуется умеренный. Подавать воду нужно под корень, чтобы она не попадала на листья и стебель. Также нужно периодически присыпать грунт сухим песком. Это поможет избежать появления черной ножки. Выращивание дыни из семян в домашних условиях заканчивается с концом весны.

Высаживаем дыню в грунт!

В первых числах июня приступают к высадке готовой рассады растения. Для этого готовят лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 70 см. перед посадкой их заливают водой, вносят немного перегноя. Рассаду пересаживают вместе с комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Стебель не заглубляют. В конце саженцы обильно поливают, а затем присыпают лунку сухой землей. Чтобы молодые растения прижились, на первые дни их нужно укрыть от прямого солнца. Также можно позаботиться о временном пленочном укрытии на случай резких перепадов температуры.

Уход

Дынные грядки нуждаются в регулярном рыхлении. Первые два раза междурядья разрыхляют на глубину до 15 см, потом снижают этот показатель до 10 см. После появления боковых плетей, растение окучивают, устраивая вокруг стебля небольшой земляной валик.

Поливы должны быть умеренными, а в случае частого выпадения на участке обильной росы от поливов вообще можно отказаться. Воду подают в междурядья, чтобы она не попадала на сами растения.

Получить хороший урожай поможет своевременное прищипывание. Его проводят сразу после того, как пересаженные растения адаптируются к новым условиям. Центральный побег прищипывают над 5-6 листком, то же самое проделывают с боковыми плетьми.

Кроме того, избавляются от лишних цветков, оставляя не больше 3 плодов, между которыми должно быть определенное расстояние. Чуть погодя необходимо будет удалить все неплодоносящие побеги.

Для хорошего результата большое значение имеет правильная подкормка. Первый раз почву обогащают через 15 дней после высадки рассады. В этот период растениям необходима аммиачная селитра. Также можно использовать органику: коровяк или куриный навоз. В дальнейшем подкормки комплексными удобрениями проводят с периодичностью раз в 10 дней и прекращают их, как только начнется созревание плодов.

Ещё одно условие успеха – правильно формирование плетей. Иногда они могут сползать в межу, где при поливе на них будет попадать вода. Чтобы этого не случилось нужно регулярно направлять плети длиной более 0,5 м в сторону противоположного ряда. Также после появления плодов, под них необходимо подложить дощечки. Это поможет избежать соприкосновения с влажной землей, из-за чего на дынях образуется гниль.

Чтобы дыня, высаженная в средней полосе России, успела вызреть предпочтение нужно отдавать раннеспелым сортам. Впрочём, если первые весенние заморозки пришли слишком рано, то снятые дыни могут спокойно дозреть дома.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий