Главная   |   Об авторах   | Контакты   |   RSS 2.0
     
Поиск :
•  Сделать стартовой
•  Добавить в Избранное
Логин: :
Пароль :
 Чужой ПК
Регистрация  |  Помощь
Вы тут: » » Клубничное варенье - рецепт как варить
Навигация    
 
»  Дом и семья
»  Домашние рецепты
»  Заготовки на зиму
»  Самоделки
»  Поделки и рукоделие
»  Ремонт и стройка
»  Дела дачные
»  Отдых и увлечения
»  Компьютер
»  Авто/мото
»  Красота
»  Взаимоотношения
»  Будем здоровы
»  Окружающий мир
»  Непознанное рядом
 


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Клубничное варенье - рецепт как варить

 »  25 июня 2013
Клубничное варенье - рецепт как варить Наверняка, каждому придется по вкусу клубничное варенье. Но для того, чтобы оно получилось вкусным и долго сохранилось, следует знать некоторые тонкости приготовления.

- Во-первых, если вы собираетесь варить варенье с клубники с вашей грядки, то лучше собирать ее утром – такая ягода сохранится дольше и будет сочнее.

- Во-вторых, важно, чтобы клубника для варенья была одной спелости, тогда варенье будет ровно сварено.

- Для того, чтобы варенье получилось более вкусным, следует перебрать ягоды и пересыпать их сахаром, а затем дать им настояться в течение трех часов, после чего можно начинать варить варенье.

Важно правильно подобрать посуду!

- Выбирайте широкую посуду для варки варенья, но не высокую – так жидкость будет быстрее испаряться.

- Наиболее подходит для варки варенья таз емкостью от двух до пяти литров. Если литраж будет больше, то ягоды потеряют свою форму, варенье превратится в повидло.

- Если для варки варенья вы используете латунные или медные тазы, то они должны быть идеально чистыми. Ржавые пятна следует перед варкой вычистить с помощью наждачной бумаги, также в качестве помощника здесь подойдет песок. Таз из нержавейки должен быть чистым на все сто процентов.

Как правильно варить варенье?

- Начинать варку следует с приготовления сиропа. Насыпьте в чистый таз сахар, добавьте воду и кипятите все это до полного растворения сахара. Затем снимите таз с огня, осторожно добавьте в сироп клубнику и варите дальше в течение получаса.

- В течение первых десяти минут варки варенья газ должен быть слабым, затем постепенно увеличивайте огонь, чтобы не образовалась пена.

- Пену снимайте шумовкой или ложкой. Если вы не будете снимать пену, то варенье закиснет очень быстро.

- Во время варки, периодически снимайте таз с вареньем с огня, примерно через пять минут. Таким образом уменьшается кипение, а клубника впитывает сироп, варенье не будет сморщенным.

Как же определить, готово ли варенье?

Клубника в готовом варенье не всплывает на поверхность, а распределяется равномерно по сиропу.

Готовое варенье остужают, а затем перекладывают в промытые и сухие банки, накрывают пергаментом.

Если варенье засахарится, достаньте его из банок, выложите в таз и добавьте три столовые ложки воды на килограмм варенья, после чего на маленьком огне доведите до кипения. Далее варите в течение пяти минут, после дайте остыть и снова закупорьте в чистые банки.

Итак, теперь перейдем непосредственно к приготовлению самого варенья.

Рецепт №1

Классическое варенье из клубники.

Для этого нам потребуется весовое соотношение один к одному, то есть на килограмм клубники столько же сахара.

Берем большую тару, выкладываем в нее немного сахара. Затем слоями выкладываем клубнику, пересыпая каждый слой сахаром. Полностью заполнив емкость, выкладываем ягоды и сахар на огонь. Закрываем емкость крышкой и даем клубнике настояться, пустить сок. Для этого достаточно трех часов. Но чаще всего клубнику оставляют на шесть часов настаиваться. Не лишним будет поставить емкость в холодильник, хотя это не обязательно.

Теперь ягоды и получившийся сироп перекладываем в посуду для варки и ставим на небольшой огонь. Когда варенье закипит, продолжаем его варить еще полчаса, периодически снимая пенку.

Пока варенье варится, подготовьте банки – промойте их и стерилизуйте, то же следует проделать и с крышками. Далее готовое варенье раскладываем по банкам. Закатываем их, переворачиваем и оставляем до полного остывания в таком состоянии.

В конце варки добавьте лимонную кислоту из расчета один грамм кислоты на килограмм клубники – так варенье не засахарится.

Рецепт №2

В этом рецепте на килограмм клубники идет полкилограмма сахара. Очищенную и промытую клубнику засыпаем половиной сахара. Оставляем пересыпанные сахаром ягоды в прохладном месте до тех пор, пока не появится сок. После этого отправляем емкость с клубникой и сиропом на медленный огонь, накрываем крышкой.

Когда варенье закипит, добавляем в него оставшуюся часть сахара, даем ему раствориться, после чего, спустя пять минут, выключаем варенье. Разливаем его в подготовленные банки, закатываем, переворачиваем и оставляем остывать. Варенье, приготовленное по такому рецепту, получается более жидким.

Рецепт №3

А теперь приготовим варенье – пятиминутку. Для этого нам понадобится полтора килограмма сахара на килограмм клубники. Смешиваем сахар со стаканом воды и кипятим на большом огне, не забывая снимать пену. Высыпаем клубнику в кипящий сироп, даем им прокипеть на сильном огне в течение пяти минут – постоянно помешивайте варенье. Теперь выключаем газ, укутываем кастрюлю с вареньем, чтобы оно как можно дольше не остывало. . Когда варенье полностью остынет, разлейте его по банка и закройте обычными капроновыми крышками либо обвяжите бумагой.

Для варки такого варенья используйте кастрюлю, а не таз, клубники берите не больше двух килограмм.

Можно сварить варенье – пятиминутку с небольшим количеством сахара. На килограмм клубники возьмите триста грамм сахарного песка. Затем сварите сахарный сироп, как и в предыдущем варианте приготовления. Засыпьте в сироп клубнику, варите еще пять минут, а потом разливайте по стерильным банкам и закатывайте. Теперь переверните и укутайте банки.

Рецепт №4

Давайте сварим варенье из клубники в собственном соку, целыми ягодками. Для этого засыпаем килограмм этой ягоды сахаром – триста грамм вполне достаточно. Ждем, когда клубника пустит сок.

Процеживаем сок в кастрюлю, а клубнику в дуршлаг. Сок нужно вскипятить, и после этого по частям опускаем в него клубнику в дуршлаге, бланшируем двадцать секунд и укладываем ягоды в банки. Добавляем еще триста грамм сахара, доводим до кипения, помешивая. Даем соку прокипеть в течение тридцати секунд, после чего разливаем его по банкам, прикрываем крышками, стерилизуем в кипящей воде в течение десяти минут. Затем крышки закатываем.

Monro, www.kak-sdelat.su


Google

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Напишите что Вы думаете о прочитанном! Спасибо!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ещё по теме:



      »  Распечатать.. »  Отзывы и комментарии (0) » 



Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос: Сколько будет 15 минус 8 плюс 1 ?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



    Популярное
 
 
 
  Copyright © 2010-2018 www.kak-sdelat.su All rights reserved.
Копирование материалов сайта - запрещено!
Обработка персональных данных