Главная   |   Об авторах   | Контакты   |   RSS 2.0
     
Поиск :
•  Сделать стартовой
•  Добавить в Избранное
Логин: :
Пароль :
 Чужой ПК
Регистрация  |  Помощь
Вы тут: » » Крепление столешницы: способы крепления столешницы
Навигация    
 
»  Дом и семья
»  Домашние рецепты
»  Заготовки на зиму
»  Самоделки
»  Поделки и рукоделие
»  Ремонт и стройка
»  Дела дачные
»  Отдых и увлечения
»  Компьютер
»  Авто/мото
»  Красота
»  Взаимоотношения
»  Будем здоровы
»  Окружающий мир
»  Непознанное рядом
 
загрузка...


 
Рейтинг@Mail.ru

Крепление столешницы: способы крепления столешницы

 »  2 августа 2013
Крепление столешницы: способы крепления столешницы Неплохой способ обновления интерьера – замена его деталей. На шкафах можно поменять ручки, дверцы. На столе столешницу. Вот потому домашнему мастеру важно кое-что знать про крепление кухонной столешницы. Ну а мы поможем ему в этом, приведя 4 способа для этого.

1. Z-скобы

Один конец Z-скобы с помощью шурупа прочно крепится к крышке стола, а другой - входит в узкий паз, пропиленный в царге.

Преимущества. Дешевизна и простота установки.

Недостатки. Металлический крепеж традиционно не используется в мебели классического стиля, где предпочтение отдается деревянным деталям.

Как это сделать. Плотно прижмите к плоскому основанию конец Z-скобы с отверстием под шуруп и замерьте расстояние от второго конца скобы до монтажной плоскости (обычно около 10 мм). На внутренней стороне царги, отступив на 10 мм от верхней кромки, пропилите узкий паз с помощью фрезера, дисковой пилы или ламельного фрезера. Разметьте на нижней стороне столешницы центры монтажных отверстий для шурупов с шагом 200-300 мм и просверлите их, используя ограничитель глубины, чтобы не просверлить дерево насквозь. Затем с помощью Z-скоб и шурупов соедините крышку стола с царгами.

2. Самодельные прижимы из дерева

Деревянные аналоги Z-скоб, выступы которых вставляются в ответные пазы царг, несложно изготовить самому из обрезков материала, в избытке имеющихся в любой столярной мастерской.

Преимущества. В мебели традиционных стилей предпочтение отдается деревянным крепежным элементам, а самостоятельное их изготовление из обрезков позволяет использовать материал более рационально.

Недостатки. Изготовление деревянных прижимов добавляет несколько дополнительных (хотя и несложных) операций, увеличивая сроки выполнения проекта.

Как это сделать. На внутренней стороне царги стола дисковой пилой или фрезой выберите продольный паз 6х6 мм, отступив на 10 мм от верхней кромки. Затем в деревянной заготовке сечением 16х50 мм и длиной не менее 380 мм пропилите или отфрезеруйте поперечные пазы шириной 6 мм с интервалом 35 мм. Просверлив монтажные отверстия для шурупов, разрежьте заготовку на отдельные блоки-прижимы. Установите прижимы, размещая их на расстоянии около 300 мм от ножек и вставляя выступы в продольные пазы царг. Просверлите направляющие отверстия в крышке стола и зафиксируйте прижимы шурупами с круглой головкой, не забыв установить шайбы. На длинных столешницах деревянные блоки-прижимы используют в сочетании с распорками.

3. Распорки с пазами

Две-три такие распорки помогут надежно закрепить столешницу. Их можно применять и в сочетании с другими типами крепежа.

Преимущества. Распорки служат не только крепежными элементами. Они предохраняют столешницы от коробления, а длинные царги – от изгиба.

Недостатки. Применение дополнительных деталей неизбежно увеличивает трудоёмкость всего проекта.

Как это сделать. Распорку (планку толщиной 18 мм) точно подгоните по длине к промежутку между длинными царгами стола и просверлите монтажное отверстие для шурупа в центре планки. Для изготовления продолговатых отверстий-пазов, компенсирующих изменения ширины столешницы, используйте сверло для древесины диаметром чуть больше предыдущего. Просверлите короткий ряд перекрывающихся отверстий вдоль центральной оси планки. Выровняйте стенки паза стамеской, добиваясь их параллельности. Готовые распорки прикрепите к длинным царгам плоскими вставными шипами-ламелями с помощью ламельного фрезера. Собранное подстолье, опустите на перевернутую столешницу и тщательно выровняйте. Первыми завинчивайте шурупы в середине распорок, затем – на обоих концах распорок в центре каждого паза.

4. Соединители-«восьмерки»

При изменениях ширины деревянных деталей из-за колебаний влажности эти соединители вращаются в неглубоких круглых выемках на верхних кромках царг, не допуская изгиба столешницы. Они могут несколько различаться по размеру и форме: у одних кольца-шайбы имеют равную величину, у других часть, которая крепится к царге, имеет больший размер.

Преимущества. Использование «восьмерок» не требует выборки продольного паза в царгах, и они менее заметны, чем Z-скобы.

Недостатки. «Восьмерки» должны быть утоплены в верхнюю кромку, что неизбежно приводит к увеличению толщины царги.

Как это сделать. Зажмите в патроне сверлильного станка сверло Форстнера, диаметр которого чуть больше размера колец «восьмерки». В верхних кромках коротких поперечных царг с интервалом 300-400 мм просверлите неглубокие выемки для «восьмерок», соответствующие их толщине. Затем, используя след в дереве от центрального острия сверла Форстнера, просверлите направляющее отверстие для шурупа. Срежьте остро заточенной стамеской края углубления, препятствующие вращению «восьмерки».

Закрепите «восьмерку» в углублении на царге, при этом не следует слишком сильно затягивать шуруп, чтобы соединитель мог свободно вращаться. Верх «восьмерки» должен находиться заподлицо с верхней кромкой царги или быть слегка утоплен в нее.

Установите таким же способом остальные «восьмерки» (не устанавливайте их на продольные царги!). Поставьте собранное подстолье на перевернутую крышку стола и выровняйте его относительно кромок. Разметьте на нижней стороне крышки центры отверстий для шурупов. Просверлите направляющие отверстия, пользуясь ограничителем глубины, и окончательно закончите крепление столешницы к столу шурупами.

Александр, www.kak-sdelat.su


Google

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Напишите что Вы думаете о прочитанном! Спасибо!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ещё по теме:



      »  Распечатать.. »  Отзывы и комментарии (0) » 



Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос: Сколько будет 15 минус 8 плюс 1 ?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



    Популярное
 
     
     
      Copyright © 2010-2015 www.kak-sdelat.su All rights reserved.
    Копирование материалов сайта - запрещено!