Главная   |   Об авторах   | Контакты   |   RSS 2.0
     
Поиск :
•  Сделать стартовой
•  Добавить в Избранное
Логин: :
Пароль :
 Чужой ПК
Регистрация  |  Помощь
Вы тут: » » Пищевые добавки в пищевой промышленности
Навигация    
 
»  Дом и семья
»  Домашние рецепты
»  Заготовки на зиму
»  Самоделки
»  Поделки и рукоделие
»  Ремонт и стройка
»  Дела дачные
»  Отдых и увлечения
»  Компьютер
»  Авто/мото
»  Красота
»  Взаимоотношения
»  Будем здоровы
»  Окружающий мир
»  Непознанное рядом
 
загрузка...


 
Рейтинг@Mail.ru

Пищевые добавки в пищевой промышленности

 »  5 августа 2013
Пищевые добавки в пищевой промышленности Заходя в супермаркет или магазин, мы обращаем внимание только на красивые, аппетитные, а значит качественные товары. Естественно, никто не купит испорченной, темной колбасы или горького масла. Каждый из нас желает приобрести только свежие, натуральные продукты, которые должны выглядеть аппетитно. Красивую «внешность» товару могут придать искусственным путем, используя различные добавки.

Для чего нужны добавки?

Добавляя краситель, усилитель или ароматический эмульгатор, производитель добивается нужного вкуса, аромата и цвета. Добавляя консерванты и антиокислители, можно замедлить процесс порчи продукта. Согласно технологии промышленного производства, нельзя обойтись без эмульгаторов и стабилизаторов. Использование регуляторов влажности и загустителей позволяет добиться нужной консистенции продукта.

Какие существуют добавки и для чего они нужны?

Практически все добавки – это различные виды консервантов. Добавляют их с целью максимально долгого сохранения свежести продуктов. Иными словами, чтобы они долго не портились. Использование консервантов позволяет оградить человека от пищевого отравления, они препятствуют размножению плесневых грибков и других бактерий, предупреждают выделению микроорганизмами токсичных ядов.

Бензойная кислота и бензонаты

Это – разновидность консервантов. Является составной частью практически всех консервированных продуктов в пластиковой таре (сельдь, газированные напитки). Опасна для людей, страдающих астмой, а также для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Сорбиновая кислота

Добавляется в торты, выпечку, консервы. Относится к безопасным и эффективным консервантам.

Нитрит натрия

Это – консервант, а также усилитель цвета. Используют для получения привлекательного цвета копченостям и колбасным изделиям. Способствует сохранению цвета надолго. Полезен, потому что препятствует развитию спор ботулизма в мясных консервированных продуктах. Но он невероятно опасен. Его количество не должно превышать 0,005%, что строго регулируется ГОСТом.

Антиокислитель

Связывает кислород, чтобы не допустить прогорклости жиров. В основном, встречается в сливочном и растительном масле, сырокопченой колбасе, чипсах. К антиокислителям можно отнести аскорбиновую кислоту (витамин С), лимонную кислоту, токоферолы (витамины Е), молочную кислоту и лецитин. Все эти антиокислители натуральны и абсолютно безвредны. Но встречается один опасный антиокислитель – сульфит, который добавляется в вино и сухофрукты. Зачастую, производитель умалчивает о нем, не указывая данных в составе продукта.

Тиабендазол, дифенил, ортофенол

Тонким восковым слоем из этих консервантов покрываются бананы и цитрусовые. Так фрукты дольше сохраняются свежесть. Поэтому, перед употреблением нужно тщательно мыть купленные фрукты.

Витамины и минеральные компоненты

Их добавляют в детское питание, соки и молочные товары для комплексной минерализации и витаминного баланса компонента.

Эмульгаторы и стабилизаторы

Это те добавки, которые позволяют «связывать» составные части продукта. Так, мы бы не ели майонеза или мороженого, если бы не эти консерванты. Связывать получается за счет лецитина, которого, например, много в яичных белках. Из-за этого домашний майонез не разделяется на отдельные крупинки.

Модифицированный крахмал, пектин, агар-агар, желатин

Эти компоненты относят к категории загустителей. Они не перевариваются человеческим организмом. Отдельно отметим агар-агар, который делается из красной водоросли. Он отлично выводит из организма токсины. Так что, мармелад или желе, в котором использовали агар-агар – полезны для нашего организма.

Глицерин, сорбит

Эти компоненты являются регуляторами влажности. Они прекрасно поглощают излишки влаги из воздуха. Вот почему хлеб и другие хлебобулочные изделия могут не черстветь несколько дней.

В этом списке приведены не все пищевые добавки, а основные из них. Есть добавки как полезные для нашего здоровья, так и не очень. В целом, законодательно разрешается применение вышеуказанных пищевых добавок при условии, что их длительное употребление не несет угрозы для человеческой жизни. На каждом из производственных этапов проводится строгий контроль содержания пищевых добавок в продукте.

В наше время стало очень модно покупать замороженные полуфабрикаты. В этих продуктах имеется множество пищевых добавок. Если вы желаете оградиться от «излишней химии», то придется полностью исключить продукты фабричного производства и освоить натуральную домашнюю кулинарию. В противном случае, смириться с правдой. Выбор всегда есть, его не может не быть.

Каролина, www.kak-sdelat.su


Google

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Напишите что Вы думаете о прочитанном! Спасибо!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ещё по теме:



      »  Распечатать.. »  Отзывы и комментарии (0) » 



Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос: Сколько будет 15 минус 8 плюс 1 ?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



    Популярное
 
     
     
      Copyright © 2010-2015 www.kak-sdelat.su All rights reserved.
    Копирование материалов сайта - запрещено!