Главная страница » Домашние заготовки: салаты на зиму

Домашние заготовки: салаты на зиму

by admin
Домашние заготовки: салаты на зиму
Заготовленные на зиму салаты не только вносят в наш рацион разнообразие, но также дополнительно снабжают организм витаминами, которых так не хватает в холодное время года. Использовать для их приготовления можно практически любые овощи, что открывают перед домохозяйками необычайный простор для фантазии. Приведем несколько простых рецептов зимних заготовок в виде салатов.

Простой салат на зиму

На терке с крупными ячейками обрабатывают 1 кг моркови. Небольшими кусочками произвольной формы нарезают 1 кг сладкого перца. Тонкими полосками шинкуют 1 кг капусты. Мелко рубят 1 кг репчатого лука. Кружочками или половинками кружочков режут 2 кг огурцов. Все это складывают в большую кастрюлю, вливают стакан растительного масла, 100 мл 9 %-ного уксуса, добавляют стакан сахара и 3 ст. ложки соли. Количество последних двух ингредиентов лучше все же регулировать по вкусу. Полученную смесь 15 минут кипятят на медленном огне, затем раскладывают по банкам и закатывают крышками без дополнительной стерилизации.

Салат из огурцов, чеснока и лука

Кружочками средней толщины нарезают 4 кг огурцов. Небольшую головку чеснока разбирают на дольки, каждую продольно разрезают на 4 части. Толстыми кольцами шинкуют 1 кг репчатого лука. Мелко рубят по 1 пучку укропа и петрушки. Все ингредиенты соединяют в большой чашке, хорошенько перемешивают, затем раскладывают по банкам объемом 0,5 л. Предварительно, на дно каждой банки укладывают горошины черного душистого перца, заливают 2 ст. ложки растительного масла и неполную столовую ложку уксуса крепостью 9 %. Заполнив банки салатной смесью, по самые плечики заливают их охлажденной кипяченой водой, затем, накрыв крышками, стерилизуют около 12 минут и закручивают. При использовании литровых банок время обработки увеличивают до 20 минут.

Заготовка на зиму – салат донской

Чтобы приготовить 10 полулитровых банок такого салата, кружочками нарезают 3,5 кг помидор, полосками шинкуют 1,5 сладкого перца любого цвета, тонкими пластинками режут 10 головок репчатого лука. Все это соединяют в посуде подходящего объема, добавляют 300 мл растительного масла, 100 г сахара, такое же количество соли, а также доливают неполный стакан уксуса. На дно подготовленных банок кладут по несколько горошин горького и душистого перцев, затем равномерно распределяют салатную смесь, накрывают крышками, стерилизуют в кипящей воде на протяжении 35 минут. При использовании банок объемом 1 л, время обработки увеличивают до 45 минут.

Зимняя заготовка – салат нежинский

Кружочками режут одинаковое количество огурцов и репчатого лука. Чем тоньше будут нарезаны овощи, тем лучше будет вкус конечного продукта. Подготавливают банки объемом 0,5 л, на дно каждой по вкусу кладут душистый и горький перец, затем заполняют емкости овощной смесью, добавляют мелко порубленную зелень укропа, 1 лавровый лист, вносят приправы: половину чайной ложки сахара, неполную чайную ложку соли, ст. ложку уксуса крепостью 9 %. Заполняя банки, оставляют в них немного свободного пространства, которое потом заливают свежим кипятком. Банки накрывают крышками, дают постоять около 20 минут, чтобы все ингредиенты пропитались рассолом, затем погружают в кипяток и стерилизуют 10 минут, после чего закручивают металлическими крышками.

Салат «Белоцерковский»

Тонкой стружкой строгают 6.5 кг капусты. Полосками нарезают очищенную мякоть 2,5 кг болгарского перца. На крупной терке обрабатывают 2 кг моркови, перекладывают ее в дуршлаг, погружают в кипяток, бланширую около 10 минут, затем сразу же подставляют под холодную струю и держат до полного охлаждения. Полукольцами режут 1,5 кг репчатого лука. Подготовленные овощи помещают в большую посуду, досыпают 200 г соли, тщательно перетирают для хорошего выделения сока, дают настояться порядка 15 минут. Затем, в заготовку вносят 9 %-ного уксус – в классическом рецепте упоминается 400 мл, однако, как правило, количество данного ингредиента определяют по вкусу для каждого конкретного случая.

Далее, берут 10 литровых банок, на дно каждой укладывают по 1 лавровому листу, несколько горошин душистого перца, сухих бутончиков гвоздики, наливают 90 мл растительного масла. Затем банки заполняют полученной овощной смесью, оставшееся свободным пространство заливают соком. Заготовки стерилизуют 30 минут, после чего закрывают металлическими крышками.

Овощной салат «Осенний»

Небольшими кусочками режут 5 кг зеленых плодов томата, мелко рубят 1 кг репчатого лука, на терке измельчают 1 кг моркови, кубиками нарезают 1 кг очищенных от семян стручков болгарского перца. Для приготовления маринада смешивают по 250 мл растительного масла и 9 %-ного уксуса, добавляют 100 г сахара, доводят все это до кипения, тщательно размешивают, затем закладывают подготовленные овощи, варят на слабом огне 30 минут, после чего распределяют готовый салат по стерильным банкам, которые закручивают металлическими крышками.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий