Главная страница » Домашний плющ, уход, фото

Домашний плющ, уход, фото

by admin
Домашний плющ, уход, фото
Плющ – одна из разновидностей вьющихся растений, очень популярная особенно среди любителей домашнего цветоводства. Выращивание данного растения имеет некоторые особенности, о которых нужно обязательно знать каждому, кто собирается завести его у себя дома.

Полив, температурный режим и освещение

Плющ растение влаголюбивое, поэтому поливать его требуется очень обильно, особенно, летом. Однако, чрезмерно усердствовать тоже не рекомендуется, так как излишек влаги в почве может стать причиной пожелтения и опадения листьев. Зимой полив сокращают до такого объема, чтобы лишь поддерживать ком во влажном состоянии.

Слишком высокую температуру и низкую влажность плющ переносит с трудом, поэтому необходимо создать растению особый температурный режим – летом не выше 16 градусов, зимой – 12. Если сделать это не представляется возможным, то следует регулярно опрыскивать листья, таким образом поддерживая необходимую влажность.

Света плющу требуется много, но при этом попадание прямых солнечных лучей лучше избегать, так как это отрицательно сказывается на состоянии растения. Единственное исключение – зеленые сорта, которые принято относить к теневыносливым, но и их лучше размещать в хорошо освещенном месте. Так же не стоит переставлять горшок – плющ этого не любит и реагирует на подобные перемещения крайне отрицательно.

Подкормки

В марте, с началом активного вегетационного периода, рекомендуется подкармливать плющ, используя для этого комплексные минеральные удобрения, предназначенные для декаративно-лиственных видов комнатных растений. Удобрения вносят раз в 2 недели. Из органики плющ хорошо реагирует на коровяк, который используют в виде настоя. Однако, использовать его нужно осмотрительно, так как при частой подкормке настоем коровяка, растение слишком сильно идет в рост, утрачивая декоративный внешний вид.

Пересадка

Периодически плющ нуждается в пересадке. Первый сигнал об этом – прорастание корней через отверстия для дренажа. Если в это время не принять меры, то наблюдается пожелтение листьев, отсутствие роста и прочие признаки недостатка питательных веществ.

Пересадку проводят весной. Сначала готовят новую посадочную емкость – на дно укладывают дренаж, затем устраивают небольшой слой из торфяного мха. Чтобы легче извлечь растение, его обильно поливают, затем вытряхивают растение из горшка и перемещают его в заранее подготовленную емкость вместе с комом земли. Свободное пространство заполняют грунтом или специальной питательной смесью, обжимая ее вокруг ствола, чтобы в итоге получились бортики для полива. Очень важно при этом не присыпать землей корневую шейку. Сразу после пересадки растение обильно поливают, листья опрыскивают из пульверизатора. Пересаженный плющ убирают в теплое место, где нет сквозняков и куда не попадают прямые солнечные лучи.

Размножение

Размножать плющ можно тремя способами: черенками, побегами и отводками. Наиболее простой и удобный метод – размножение черенками. Для этого небольшие горшки заполняют специально подготовленной почвосмесью: лиственная земля с добавлением песка. В них по несколько штук сразу высаживают подготовленные черенки. Через некоторое время, когда они укореняться, их рассаживают уже на постоянное место жительства. Данный способ удобен еще и тем, что в качестве исходного материала можно использовать верхушки, удаленные с растения при прищипывании. Эту процедуру время от времени проводят для того, чтобы основной ствол давал побольше боковых побегов.

Болезни и вредители

Наиболее распространенным и опасным вредителем плюща является обыкновенный паутинный клещ. Для борьбы с ним используется препарат пиретрум, слабым раствором которого (3 г на 1 л воды) растение опрыскивают через каждые 7 дней. Это же средство очень эффективно при борьбе с оранжевым трипсом, колонии которого селятся на внутренней стороне листа и откладывают в него яйца. В этом случае обработку необходимо проводить дважды с перерывом от 7 до 10 дней.

Также очень часто случается поражение красным паутинным клещом, которые оставляют на стеблях серо-бурые пятна. Основная причина их появления – чрезмерная сухость воздуха, поэтому рекомендуется почаще опрыскивать растение водой, особенно, летом.

При поражении щитовидками, плющ перестает развиваться и теряет листья. Помочь в борьбе с этим вредителем может раствор зеленого мыла (до 30 г на литр воды), которым обрабатывают растение трижды на протяжении 2 недель. Перед этой процедурой следует удалить со ствола всех насекомых, для чего удобно пользоваться мягкой зубной щеткой.

Весной и летом посадки плюща могут подвергаться настоящему нашествию тли. Они оккупируют нижнюю часть листа, а также поражают молодые побеги, вытягивая из них соки. В результате листья растения желтеют, скручиваются и, в конце концов, опадают. Лучшее средство для борьбы с тлей – раствор зеленого мыла, которым опрыскивают пораженные участки. Можно также опылять растение сухим порошком пиретрума.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий