Самое известное блюдо русской кухни – щи. В Древней Руси говорили “Щи – всему голова” и ”Щи да каша – пища наша”. Щи томили в русской печи, поэтому у них был совершенно неповторимый аромат и вкус. Сейчас мы готовим щи на плите или в мультиварке. Кстати, в мультиварке щи на вкус получаются максимально приближенные к щам, приготовленным в русской печи. Вот рецепты.
Время – 20 минут на подготовку, три часа приготовление.
Вам будет нужно:
400 грамм свиных ребер, 300 грамм квашеной капусты, 300 грамм картошки, Большая луковица, Соль, перец, приправы.
Промойте мясо, залейте его водой и прокипятите на плите. Получившийся бульон слейте. Теперь уже в мультиварке залейте мясо холодной водой во второй раз и поставьте в режим “Тушение” на три часа. Сразу почистите картошку, порежьте и положите в мультиварку. Теперь промойте капусту и тоже положите в мультиварку. Лук просто почистите и не разрезая положите в щи. Посолите, добавьте перец, приправы и оставьте на три часа.
На второй день щи становятся вкуснее, чем в первый день. Но, как правило, на второй день их уже не остается.
Вам будет нужно:
400 грамм мяса, Шесть картошек, Морковь, Две головки лука, 400 грамм капусты, Растительное мало, черный перец, лавровый лист, соль – по вкусу.
Щи по этому рецепту получатся даже у начинающей хозяйки, а вкус щей на следующий день станет немного другим (вкуснее). Поэтому можно приготовить порцию побольше.
Мясо помойте и вместе с капустой положите в мультиварку. Поставьте ее в режим “Тушение” на 40 минут. Пока мясо будет готовится, почистите морковь и лук, морковь потрите на крупной терке, а лук мелко нашинкуйте. Обжарьте все на растительном масле до золотистого цвета, можно при жарке добавить немного (буквально щепотку) сахара.
Тогда поджарка приобретет карамельный цвет, а также усилятся вкусовые качества лука и моркови. Теперь почистите картошку и нарежьте ее кубиками.
Когда мясо приготовится, его надо достать и порезать на кусочки, а косточку вернуть обратно в суп. Положите в мультиварку нарезанное мясо, поджарку, картошку. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, налейте воду. Мультиварку поставьте в режим “Тушение” на 50 минут. Подавайте щи со сметаной и зеленью.
В мультиварке можно приготовить также постные щи.
Для этого вам потребуется:
600 грамм квашеной капусты, 400 грамм картошки, 250 грамм репчатого лука, 150 грамм моркови, Горсть белых сушеных грибов, Три зубчика чеснока, 10 горошин перца, Оливковое масло, соль.
Приготовьте капусту в режиме “Тушение”, добавив немного воды. Готовьте 1,5 часа. Выньте капусту. Теперь в режиме “Тушение” надо приготовить картошку с грибами. Воды налейте столько, чтобы картошка вся была покрыта водой. Время приготовления – час. Выньте из мультиварки, раздавите толкушкой.
В мультиварке на масле немного обжарьте нарезанные произвольно лук и морковь. Жарьте в режиме “Выпечка”.
Теперь соедините картошку, капусту, лук и морковь, залейте все водой до необходимой вам густоты. Посолите и поставьте мультиварку в режим “Тушение” на один час.
Минут за двадцать до готовности, по желанию можно добавить немного лимонной кислоты, пропущенный через чеснокодавилку чеснок и свежемолотый перец горошек. Подавайте с зеленью.
Щи – очень вкусное и полезное блюдо. В квашенной капусте содержится большое количество витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ, положительно влияющих на организм человека. В квашенной капусте полезных веществ больше, чем в свежей, поэтому готовьте щи, это несложно, не долго, но очень вкусно и полезно.
Николай, www.kak-sdelat.su |