Главная   |   Об авторах   | Контакты   |   RSS 2.0
     
Поиск :
•  Сделать стартовой
•  Добавить в Избранное
Логин: :
Пароль :
 Чужой ПК
Регистрация  |  Помощь
Вы тут: » » Вытяжные вентиляторы в ванную комнату, туалет, кухню – как выбрать?
Навигация    
 
»  Дом и семья
»  Домашние рецепты
»  Заготовки на зиму
»  Самоделки
»  Поделки и рукоделие
»  Ремонт и стройка
»  Дела дачные
»  Отдых и увлечения
»  Компьютер
»  Авто/мото
»  Красота
»  Взаимоотношения
»  Будем здоровы
»  Окружающий мир
»  Непознанное рядом
 


 
Яндекс.Метрика

Вытяжные вентиляторы в ванную комнату, туалет, кухню – как выбрать?

 »  5 октября 2013
Вытяжные вентиляторы в ванную комнату, туалет, кухню – как выбрать? В большинстве типовых многоэтажных домов имеется естественная приточно-вытяжная вентиляция в виде специальных вертикальных шахт. Однако, мало того, что изначально данные системы не слишком эффективны, так еще со временем их работа осложняется целым рядом объективных факторов. В результате спустя всего несколько лет после сдачи в эксплуатацию, эти вентиляционные каналы становятся просто бесполезными и служат лишь удобными проходами для тараканов. Выход из этой ситуации есть – чтобы восстановить в квартире нормальный воздухообмен, достаточно установить на выходе вентиляционной шахты специальный вентилятор.

Каждому помещению – свой вентилятор

Вентиляторы для увеличения эффективности вентиляционных каналов бывают разными как по цене, материалу изготовления, так и по основным техническим характеристикам. При этом совершенно бессмысленно и расточительно использовать для обслуживания небольшого помещения мощный дорогостоящий вентилятор. Чтобы не ошибиться с выбором, советуем перед покупкой ознакомиться со следующими рекомендациями профессионалов, которые знают, что для каждого функционального помещения в квартире следует устанавливать особый вид вентилятора.

Туалет

Для туалетов подойдут не слишком мощные вентилирующие устройства, производительностью около 30 куб. в час. Вытяжной вентилятор для туалета устанавливают в специальное отверстие вентиляционной шахты вместо закрывающей его решетки и соединяют с источником тока через выключатель. Такой прием позволяет значительно экономить электричество, активизируя работу туалетной вентиляции только при такой необходимости. Более сложное решение – таймер, который отключает прибор через определенное время после включения – обычно для полной смены воздуха в замкнутом пространстве бывает достаточно 10-15 минут работы.

Самый обычный вентилятор с необходимой мощностью и производительностью стоит в пределах от 600 до 1 200 рублей. Цена устройства, оснащенного специальным приспособлением для включения – шнурок или тумблер – возрастает на 150-300 рублей, ну а при наличии таймера стоимость вентилятора может достигать 2000 рублей.

Не редко бывает так, что внутренний вентиляционный канал соединяет туалет с ванной или даже кухней. В таких случаях совсем не лишним будет наличие обратного клапана, который не позволит неприятным запахам проникать в соседнее помещение. Естественно, такое дополнение скажется на цене – добавка примерно 300-350 рублей.

Ванная комната

Ванная характеризуется высоким уровнем влажности, а также возможностью прямого контакта электроприборов с водой. Поэтому для подобных помещений лучше всего выбирать вентиляторы во влаго- и брызгозащищенном исполнении. Конечно, стоят они дороже – от 1 100 до 1 600 рублей в самой простой комплектации, однако такая предосторожность поможет избежать короткого замыкания, в случае которого материальные потери будут куда значительнее.

Более дорогой вариант – вентилятор с устройством для контроля влажности: датчик фиксирует превышение допустимого значения, срабатывает, включая привод вентилятора, который удаляет из помещения излишне влажный воздух. Однако, вытяжной вентилятор для ванной комнаты с такой примочкой - удовольствие не из дешевых и оценивается ориентировочно в 2-2,5 тыс. руб.

Кухня

Вытяжной вентилятор для кухни должен иметь повышенную производительность. Точное значение можно определить исходя из кубатуры кухни – из нее вычитают объем мебели и умножают на 10. Таким образом, для кухни с площадью пола 6 кв. м. необходимо установить вентилятор, способный перегонять 120-180 м. куб в час. Для кухни площадью 10 кв. м. это значение возрастает до 300 м. куб. в час.

Характерная особенность вентиляции кухни состоит в том, что одновременно с вытяжкой воздуха необходимо организовать его приток. Поэтому самым правильным вариантом будет установка вентилятора прямо в оконный проем. Цена таких изделий колеблется от 1500 до 1700 рублей, а самые продвинутые и навороченные модели – с контроллером влажности, удобным устройством включения, таймером и т.д. – могут стоить до 6000 рублей.

Жилое помещение

Определить необходимую производительность вентилятора для жилой комнаты можно по той же формуле, что используется для кухни, то вместо 10 вычисленный объем умножают на 3. Более простой подход – умножить количество проживающих на 30. С точки зрения производительности подобрать нужную модель сегодня не проблема, однако, для обеспечения нормального воздухообмена одного только вытяжного вентилятора будет мало. Особенно, если жилище оборудовано стеклопакетами и современными дверьми с плотным притвором. В таких случаях рекомендуется устанавливать в квартирах полноценные системы вентиляции.

Наиболее оптимальный вариант такой вентиляции – модульные системы, в состав которых кроме вентиляторов входят еще шумоглушители и калориферы, в холодное время года обеспечивающие подачу теплого воздуха. Не лишним будет также оснащение подобной вентиляции специальными фильтрами, не пропускающими внутрь помещения уличной пыли. Правда, стоить такой комплект будет весьма дорого – от 18 000 рублей. Однако, если есть такая возможность, то экономить на здоровье и комфортном проживании не стоит.

Петр, www.kak-sdelat.su


Google

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Напишите что Вы думаете о прочитанном! Спасибо!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ещё по теме:



      »  Распечатать.. »  Отзывы и комментарии (0) » 



Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос: Сколько будет 15 минус 8 плюс 1 ?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



    Популярное
 
     
     
      Copyright © 2010-2018 www.kak-sdelat.su All rights reserved.
    Копирование материалов сайта - запрещено!
    Обработка персональных данных