Главная   |   Об авторах   | Контакты   |   RSS 2.0
     
Поиск :
•  Сделать стартовой
•  Добавить в Избранное
Логин: :
Пароль :
 Чужой ПК
Регистрация  |  Помощь
Вы тут: » » Укладка керамических напольных плиток своими руками
Навигация    
 
»  Дом и семья
»  Домашние рецепты
»  Заготовки на зиму
»  Самоделки
»  Поделки и рукоделие
»  Ремонт и стройка
»  Дела дачные
»  Отдых и увлечения
»  Компьютер
»  Авто/мото
»  Красота
»  Взаимоотношения
»  Будем здоровы
»  Окружающий мир
»  Непознанное рядом
 


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Укладка керамических напольных плиток своими руками

 »  10 октября 2013
Укладка керамических напольных плиток своими руками Для помещений с высоким уровнем влажности специалисты рекомендуют выбирать напольные покрытия из твердых минеральных материалов, например плитка из керамики или натурального камня. Действительно, такие полы совершенно не бояться воды, а благодаря повышенной износоустойчивости способны прослужить долгие годы, не потеряв при этом своих изначальных декоративных свойств. Однако, в случае с подобными материалами есть одна сложность – их укладка.

Процесс этот непростой и чтобы получить в итоге удовлетворительный результат нужно обладать некоторыми навыками, особенно если речь идет об эксклюзивных квадратных метрах плитки с ценой во многие тысячи рублей. Если укладка керамической плитки своими руками пойдет не так, вы ой как расстроитесь…что не допустимо.

Подготовка поверхности

Одна из главных особенностей укладки плиточных напольных материалов – необходимость абсолютно ровной поверхности. Идеальный вариант – бетонная стяжка, с помощью которой можно скрыть все неровности и даже весьма значительные дефекты. Перед ее устройством черновой пол обязательно гидроизолируют, после чего заливают раствором. Проще всего использовать специальные смеси под названием самовыравнивающиеся полы – обойдутся они не намного дороже самостоятельно приготовленного бетона, зато сам процесс становится гораздо проще и требует намного меньше времени. К тому же затвердевают они тоже на порядок быстрее.

Старые дощатые полы можно подготовить несколько иначе. Для начала их зашивают слоем толстой фанеры или листами влагостойкого ДСП, затем, полученную поверхность грунтуют влагостойким составом, совместимым с выбранной мастикой или клеем для плитки.

На что укладывать плитку?

При выборе материала, на который будет «сажаться» плитка возможны два варианта: раствор на основе цемента либо специальные клеящие мастики. Первый вариант более предпочтителен при работе по бетонной стяжке, второй лучше подходит для черновых полов из фанеры или ДСП, пример создания которых приводился выше. Однако, нюансов в данном вопросе очень много, учесть их все невозможно, поэтому лучше все же доверить выбор клеящего состава профессионалам.

Надо заметить, что цемент в чистом виде уже давно не используется для приготовления растворов. Более простой и экономичный вариант – готовые сухие смеси, которые нужно лишь развести водой в приведенных на упаковке соотношениях, а затем тщательно размешать.

Устройство маяка

Укладка напольной плитки своими руками без маяков – двойная опасность. Потому чтобы избежать сложностей и разочарований важно понять очень ответственный этап – укладки первой плитки, которую профессионалы называют маячной. Чтобы плиточный пол поучился красивый, важно укладывать ряды ровно. Сложности в этом плане возникают чаще всего из за того, что неопытные мастера при укладке первого ряда ориентируются на линию стены. При этом не секрет, что в большинстве наших домов стены не отличаются прямыми линиями и правильными геометрическими формами. В результате ряды плитки получаются кривыми, что напрочь портит внешний вид нового пола. Чтобы избежать таких проблем используют шнур, натянутый вдоль стен. Это помогает получить ровную линию.

Технология укладки

Работы по укладке начинают с нанесения на черновой пол раствора или мастики. Для этого используют специальные зубчатые шпатели небольших размеров – сначала выкладывают на поверхность определенное количество клеящего состава, а затем, удерживая шпатель строго вертикально, проводят зубцы по полу. В результате получается рифленая поверхность.

Первую плитку укладывают в угол, ориентируясь на пересечение маякового шнура, котором говорилось выше. Ее помещают на свежий слой раствора, плотно прижимают, слегка поворачивая при этом углы. Чтобы выровнять плитку точно по углам, используют рукоятку кельмы, которой слегка постукивают по краям. Затем проверяют горизонтальность укладки с помощью уровня, причем делают это в обоих направлениях и по диагонали, при необходимости опять пускают в ход кельму.

Важный момент. Если используемая плитка с нижней стороны имеют ровную поверхность, то раствор или мастику на нее не наносят. Это делают лишь при наличии глубоких канавок.

Укладка остальных плиток

Подобным же образом укладывают остальные плитки, тщательно выравнивая их по ориентировочным шнурам и уровню. При этом между соседними плитками обязательно оставляют небольшой зазор. Для этого некоторые производители сразу снабжают свои изделия специальным боковым выступом. Если же его нет, то можно воспользоваться пластиковыми калибаторами, либо просто зубочистками, спичками и другими подручными материалами. Величина зазора должна быть около 3 мм.

Резка плиток

При укладке керамики в зазоры, образовавшиеся вдоль стен, плитки приходится резать. Проще и правильнее всего использовать для этого шлифовальную машину, оборудованную кругом для резки камней. При этом изделие надрезают лишь на треть глубины, после чего укладывают плитку на край ровной поверхности, например, толстой доски и осторожно ударяют по ней молотком. Изделия небольшой толщины можно резать стеклорезом.

Заделка межплиточных швов

Промежуток, оставшийся между плитками, заполняют специальным раствором. Его основа, сухая смесь, разбавленная водой в нужных количествах. Иногда в раствор добавляют дополнительный компонент – колер, который придает замазке новый оттенок. Ее выкладывают на конец резинового скребка, и с усилием проводят им вдоль швов. После этого плитки протирают мокрой тряпкой, в результате чего между ними образуются небольшие канавки. Раствору дают немного затвердеть, затем протирают поверхность плиток увлажненной губкой.

Петр, www.kak-sdelat.su


Google

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Напишите что Вы думаете о прочитанном! Спасибо!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ещё по теме:



      »  Распечатать.. »  Отзывы и комментарии (0) » 



Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос: Сколько будет 15 минус 8 плюс 1 ?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



    Популярное
 
 
 
  Copyright © 2010-2018 www.kak-sdelat.su All rights reserved.
Копирование материалов сайта - запрещено!
Обработка персональных данных