Главная   |   Об авторах   | Контакты   |   RSS 2.0
     
Поиск :
•  Сделать стартовой
•  Добавить в Избранное
Логин: :
Пароль :
 Чужой ПК
Регистрация  |  Помощь
Вы тут: » » Кровельные материалы для крыш. О видах кровельных материалов
Навигация    
 
»  Дом и семья
»  Домашние рецепты
»  Заготовки на зиму
»  Самоделки
»  Поделки и рукоделие
»  Ремонт и стройка
»  Дела дачные
»  Отдых и увлечения
»  Компьютер
»  Авто/мото
»  Красота
»  Взаимоотношения
»  Будем здоровы
»  Окружающий мир
»  Непознанное рядом
 
загрузка...


 
Рейтинг@Mail.ru

Кровельные материалы для крыш. О видах кровельных материалов

 »  29 октября 2013
Кровельные материалы для крыш. О видах кровельных материалов За последние десять лет на отечественном рынке появилось огромное количество новых стройматериалов. Это касается, в том числе и кровли, от качества которой во многом зависит комфорт проживания в доме. Неискушенный обыватель, задумавший ремонт своего старого дома, оказавшись один на один с таким разнообразием, вполне может растеряться. При этом неправильный выбор чреват серьёзными последствиями, поэтому коротко расскажем об основных свойствах, виды кровельных материалов для крыши.

Две группы

На сегодня специалисты различают две группы кровельных материалов и чтобы четко уяснить разницу между ними, нужно прежде сказать пару слов о строительстве в целом. Так, все современные постройки делятся на два типа: каркасные и капитальные. В первом случае роль основной конструкции выполняет каркас, собранный из бруса и толстых досок. Такие постройки не отличаются высокой несущей способностью, а потому для них используются облегченные отделочные материалы, в том числе и кровля. Считается, что допустимая нагрузка на стропильную систему каркасных домов не должна превышать 5 кг на кв. м.

Капитальные - более традиционный для нашей местности тип постройки. Они, как правило, имеют мощный основательный фундамент (чаще всего, заглубленный ленточный), стены в виде сруба или кирпичной кладки. Конструкция крыши также отличается большой надежностью и высокой несущей способностью. Поэтому и кровельный материал для них используется другой – более тяжелый и основательный.

Таким образом, все современные кровельные материалы следует делить на две группы: лёгкие и тяжёлые. К первым относятся мягкие черепицы, металлочерепица, а также ондулин. Вторая категория представлена керамической черепицей.

Преимущества и недостатки

Справедливости ради скажем, что сегодня применение керамической черепицы практически сошло на нет. Это объясняется преимуществами более легких, современных материалов из первой группы. Во-первых, они дешевле, во-вторых, монтаж их проводится гораздо проще, в-третьих, небольшой вес, что при работах на крыше также имеет большое значение. Однако, обсуждая плюсы и минусы разных кровельных материалов многие забывают, что традиционная керамическая черепица также имеет свои достоинства.

Прежде всего, это высокие теплоизоляционные характеристики. Данный материал практически не пропускает тепло, благодаря чему отпадает необходимость устройства кровельного пирога, состоящего из утеплителей и гидроизоляции. А, между прочим, в смете каркасных строений в разделе утепления кровли красуются весьма приличные суммы. К тому же не стоит забывать о индивидуальном внешнем виде, который придаёт строению использование штучного кровельного материала.

Таким образом, выбор в пользу более современных облегченных кровельных материалов становится не таким уж и очевидным. А теперь коротко расскажем о каждом виде кровли, чтобы вы сами могли определить для себя лучший кровельный материал для крыши.

Металлочерепица

Она представляет собой большой лист с волнистой поверхностью. Внешне, он чем-то напоминает шифер. Стандартные размеры – 6 м длины и 1 м ширины, благодаря чему покрытие даже очень большой кровли занимает всего несколько часов, включая все подготовительные работы. При этом надежность полученной кровли очень высокая. Недостатки – непрезентабельный внешний вид и шумность материала, дающая знать о себе при сильных дождях. По этой причине металлочерепицу не рекомендуется использовать на кровлях мансардных домов. Ну и кончено же, низкая теплоизоляция, влекущая за собой дополнительные расходы.

Ещё одна важная особенность. При изготовлении такой черепицы металлическое основание покрывают защитным слоем, который предотвращает коррозию. Однако, использование для монтажа саморезов ведет к нарушению этого слоя и, как следствие, возрастает вероятность возникновения коррозии. Поэтому профессионалы рекомендуют сразу же после проведения работ замазать места крепления мастикой.

Мягкие кровельные материалы

Их ещё называемые битумные черепицы по своим свойствам чем-то напоминают рубероид. Внешняя сторона подобных изделий покрыта специальной каменной крошкой, что значительно повышает их механическую прочность и устойчивость к воздействию агрессивной среды. На внутреннюю поверхность наносится специальный резинобитумный состав, который облегчает монтаж материала. Укладка мягкой черепицы требует тщательной подготовки о снования, которое должно быть абсолютно ровным. Как правило, в качестве черновой кровли используется влагостойкая фанера, поверхность которой для надежности обрабатывают специальными грунтовками и гидроизоляционными составами. Также необходимо создавать теплоизоляционный пирог. Все это компенсируется простотой монтажа, малым количеством отходов, благодаря чему снижается себестоимость кровли. Также стоит отметить высокую шумозоляцию.

Ондулин

Ещё один кровельный материал из категории «легких». Ондулин представляет собой прессованный картон, который под большим давлением пропитывают битумам, а затем окрашивают специальными водооталкивающими составами. Основные достоинства ондулина – малый вес и низкая стоимость, а также простота монтажа, легкость резки и подгонки. Однако, ввиду некоторых особенностей данного материала, специалисты не рекомендуют использовать его на кровлях домов всесезонного проживания. Наиболее оптимально, когда кровельный материал для крыши Ондулин применяется только для летних дачных домиков, а также хозпостроек небольшой площади.

Керамическая черепица

Основные её достоинства уже приводились выше – это надежность получаемого покрытья, высокие теплоизолирующие свойства и замечательный внешний вид. Однако, большой вес черепицы обуславливает необходимость создания особой, более мощной стропильной системы. В этом случае шаг между стропилами сокращается до 70 мм, что влечет за собой значительное увеличение расходов на пиломатериалы. В сочетании со сложностью монтажа, который требует больших временных затрат, это главный фактор, который сдерживает применение керамической черепицы – кровельного материала, замечательного во всех отношениях.

Петр, www.kak-sdelat.su


Google

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Напишите что Вы думаете о прочитанном! Спасибо!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ещё по теме:



      »  Распечатать.. »  Отзывы и комментарии (0) » 



Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос: Сколько будет 15 минус 8 плюс 1 ?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



    Популярное
 
     
     
      Copyright © 2010-2015 www.kak-sdelat.su All rights reserved.
    Копирование материалов сайта - запрещено!