Чтобы использовать этот рецепт творожной запеканки с манкой на четыре порции блюда нам понадобится — двести пятьдесят грамм творожка, сто грамм сметанки, два куриных яичка, шесть чайных ложечек сахара, четыре – манки, столовая ложечка подсолнечного или сливочного масла, сахарная пудра, половинка чайной ложки уксуса, четвертая часть чайной ложечки соды, а также щепотка соли.
Разминаем вилочкой творожок, смешиваем с сахаром и яйцами, подсаливаем. Смешиваем со сметанкой и добавляем манную крупу – снова перемешиваем. Погасите соду уксусом и добавьте в тесто из творога – перемешайте блендером. В смазанной маслом форме необходимо выпекать запеканку в течение получаса – должна образоваться красивая и аппетитная золотистая корочка.
Остудите лакомство и разрежьте на порционные кусочки, сверху присыпьте сахарной пудрой. К столу такое блюдо подается со сметаной или сиропом, ягодами.
В мультиварке
Потребуется полкилограмма творожка, две третьей части стакана сахарного песка, пять куриных яиц, половина стакана манки, стакан кефира или йогурта, чайная ложечка разрыхлителя, ванилин.
Заливаем манку йогуртом или кефиром и оставляем набухать на пятнадцать – двадцать минут. После соединяем с творожком и желтками яиц, разрыхлителем и ванилином – все смешиваем блендером. Отдельно взбиваем елки с сахарным песком венчиком или миксером. Вводим елки в творожное тесто. Смазываем чашу мультиварки маслицем, выкладываем тесто и разравниваем ложечкой поверхность. Выставляем режим выпечки и готовим запеканку в течение сорока – пятидесяти минут. Затем держим еще сорок минут вкуснятину в режиме подогрев. После этого выключаем мультиварку, через пятнадцать минут достаем запеканку, воспользовавшись помощью корзинки-пароварки.
Секреты приготовления творожной запеканки с манкой
1. В основе такого лакомства лежит творог. К нему добавляют яйца – расчет здесь такой: три куриных яичка на килограмм творожка.
2. Среди скрепляющих ингредиентов идет манка или мука. На килограмм творога необходимо брать пять – шесть ложек манной крупы. Перебарщивать с ее количеством нельзя, в противном случае запеканка не получится воздушной.
3. Для измельчения творога используйте блендер, также можно размять его вилочкой или взбить венчиком.
4. Для того, чтобы лакомство получилось пышнее и воздушнее, необходимо правильно вводить яйца. Перемешайте желтки с сахаром, а белки взбейте отдельно.
5. В зависимости от ваших предпочтений, в запеканку добавляются сухофрукты, орехи, яблоки или любые ягоды.
6. Тем, кто любит остренькое, стоит приготовить творожную запеканку с перцем и любимыми травами, чесночком. Чтобы сделать классическую сладкую запеканку, используйте яблоки и груши, сливы и абрикосы, а также любые ягоды. Но не забудьте предварительно выпарить из них воду, иначе лакомство превратится в суп.
7. Зимой лучше всего использовать для приготовления лакомства изюм и курагу, цукаты.
Запеканка с манкой и изюмом
Нам потребуется 500 грамм творога, парочка куриных яичек, по полстакана манной крупы и сахара, сто грамм изюма.
Добавляем в перетертый творог сахар. Смешиваем с манкой и вводим взбитые желтки от двух яиц. Все ингредиенты необходимо перемешать блендером до однородной консистенции. Вместо блендера для перемешивания можно использовать обычную вилочку – так блюдо получится не твердым, а воздушным.
Предварительно замоченный на пару минут изюм, добавляем к творогу, слив воду. Взбиваем елки в пену и соединяем их с творожной массой – перемешиваем вилочкой в направлении снизу вверх. Выкладываем тесто на форму, смазанную сливочным масличком, и запекаем в течение сорока минут. Отличным соусом для такого блюда станут сливки или топпинг.
Татьяна, www.kak-sdelat.su