Главная   |   Об авторах   | Контакты   |   RSS 2.0
     
Поиск :
•  Сделать стартовой
•  Добавить в Избранное
Логин: :
Пароль :
 Чужой ПК
Регистрация  |  Помощь
Вы тут: » » Теплица осенью: уборка, удобрения, общий уход
Навигация    
 
»  Дом и семья
»  Домашние рецепты
»  Заготовки на зиму
»  Самоделки
»  Поделки и рукоделие
»  Ремонт и стройка
»  Дела дачные
»  Отдых и увлечения
»  Компьютер
»  Авто/мото
»  Красота
»  Взаимоотношения
»  Будем здоровы
»  Окружающий мир
»  Непознанное рядом
 
загрузка...


 
Рейтинг@Mail.ru

Теплица осенью: уборка, удобрения, общий уход

 »  2 ноября 2013
Теплица осенью: уборка, удобрения, общий уход

Заканчивая дачный сезон, опытные садоводы и огородники стараются его не просто завершить, радуясь собранному урожаю, но и закладывать потенциал для следующего года. И, как показывает практика, не зря. Хорошо подготовив землю, проделав осеннюю работу, можно существенно облегчить свой труд весной, и заметно увеличить будущий урожай. То же касается и теплицы. Генеральная уборка в ней с приходом первых холодов после активного весенне-летнего периода необходима, даже если, на первый взгляд, кажется иначе. Подготовленная, рыхлая, обогащенная, отдохнувшая почва на следующий год отблагодарит плодами, а своевременный уход за каркасом и составляющими теплицы обеспечит долгую и плодотворную ее эксплуатацию.

В чистоте - залог здоровья…

не только человеческого тела, но и ваших растений и плодов. Уборку теплицы стоит начинать, не дожидаясь первых заморозков. Собрать остатки растений, листьев, кореньев, плодов. Это делается для профилактики от болезней растений, которые могут переходить из года в год. В идеале, верхний слой почвы нужно просеять, тем самым избавляясь от вредителей и их личинок. На практике же к такому способу прибегают в основном профессионалы и ярые поклонники своего дела, любители же ограничиваются перекапыванием грунта или его заменой. После того, как с землей дела покончены, приступают к обработке самой теплицы. Важность этих действий трудно переоценить. Ее моют специальным средством, предназначенным для уборки в саду, осматривают, при необходимости что-то укрепляют. Такие манипуляции проводят не только изнутри, но и снаружи.

дезинфекция теплицы изнутри
Несколько полезных советов от опытных дачников:

Если на деревянных конструкциях вырос мох, его также стоит очистить, а поверхность обработать гербицидами.

Проверьте теплицу на наличие сквозняков, ведь они губительны для многих растений.

Металлические детали и составляющие проверьте на наличие коррозии и целостности. Ржавчину можно отчистить и обработать преобразователем ржавчины, в состав которой входит танин.

Если треснули или лопнули стекла, замените их тоже, а также продезинфицируйте раствором формалина.

Уделите внимание двери – они должна легко открываться и закрываться одной рукой (ведь туда ходят с ведрами, лейками, лопатами). Проверьте петли, при необходимости смажьте их маслом.

Если теплица пленочная, то пленку следует снять, промыть, просушить и убрать до весны.

При перекапывании земли специалисты рекомендуют комки земли не разбивать, тогда в них погибнет больше вредителей и их личинок.

Последние штрихи: дезинфекция и удобрение почвы

При сильной зараженности почвы вредителями немаловажным является дезинфекция почвы. Чаще всего это проделывается с помощью серы. Ею окуривается помещение из расчета 100 гамм на один квадратный метр. Можно приобрести специальные серные шашки и следовать прилагаемой инструкции. После такого мероприятия теплицу необходимо хорошо проветрить, ведь серный газ ядовит. Поверхности тщательно помыть, по возможности проточной водой из шланга.

Теплица осенью: уборка, удобрения, общий уход
Зависимость между плодородием почвы и собранным доказана давно, а эффективность удобрений на плодородие. Отсюда вывод: применять удобрения не только можно, но и нужно. Специалисты рекомендуют под зиму вносить в почву органические удобрения. Это перегной или навоз из расчета 10-20 кг на 1 квадратный метр. Сверху необходимо посыпать золой, песком, накрыть соломой. Как только выпадет снег, в теплицу следует накрыть им почву слоем около 20 см, а то и больше. Это обеспечит нормальную влажность земли весной и защитит почву от промерзания.

Мораль статьи сей такова

В заключении хочется отметить важность процедуры ухода за теплицей не только осенью, но и в процессе всего периода ее пользования. Осенние работы связаны с радостью сбора урожая, отдыхом после страды. Это приятные хлопоты, которые необходимо делать вовремя. Они и не отнимут у вас много времени. Уборка теплицы, ее дезинфекция и, наконец, внос удобрений займет всего несколько часов, зато благодарность от земли вы получите несоизмеримую со своими трудозатратами.

Хорошего урожая!

Саша, www.kak-sdelat.su


Google

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Напишите что Вы думаете о прочитанном! Спасибо!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ещё по теме:



      »  Распечатать.. »  Отзывы и комментарии (0) » 



Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос: Сколько будет 15 минус 8 плюс 1 ?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



    Популярное
 
     
     
      Copyright © 2010-2015 www.kak-sdelat.su All rights reserved.
    Копирование материалов сайта - запрещено!