Главная   |   Об авторах   | Контакты   |   RSS 2.0
     
Поиск :
•  Сделать стартовой
•  Добавить в Избранное
Логин: :
Пароль :
 Чужой ПК
Регистрация  |  Помощь
Вы тут: » » Цементный раствор для кладки кирпича
Навигация    
 
»  Дом и семья
»  Домашние рецепты
»  Заготовки на зиму
»  Самоделки
»  Поделки и рукоделие
»  Ремонт и стройка
»  Дела дачные
»  Отдых и увлечения
»  Компьютер
»  Авто/мото
»  Красота
»  Взаимоотношения
»  Будем здоровы
»  Окружающий мир
»  Непознанное рядом
 
загрузка...


 
Рейтинг@Mail.ru

Цементный раствор для кладки кирпича

 »  9 января 2014
Цементный раствор для кладки кирпича Кирпич – очень прочный, надежный материал, который в сфере строительства зданий никогда не потеряет своей актуальности. Однако полагаться только лишь на его прочность не стоит. Не последнюю роль в крепости постройки любого характера играет раствор, который используют для кладки. Чтобы получить высокое качество, а значит прочное строение, следует знать о некоторых характеристиках, составах используемых смесей.

Каким должен быть раствор?

Первое свойство качественного состава – пластичность, которая позволит максимально заполнить большие и малые пустоты в кирпичах, швы между ними.

Второе свойство – высокая прочность, благодаря которой любые кирпичные сооружения не будут подвергаться риску деформации.

Третье свойство – период схватывания, которого должно быть достаточно, чтобы успеть использовать готовый раствор.

Преобладание тех или иных характеристик, а также состав определяют разнообразные марки кладочных смесей, используемых в различных условиях. Так, растворы марок 4, 10, 25 готовятся на известковой основе. Их, а также марку 50 принято использовать при каменной кладке. Составы остальных марок (75, 100, 150, 200, 300) пригодны для кирпичной кладки.

Составы растворов

Любой цементный раствор для кладки кирпича – это совокупность вяжущего компонента, заполнителя, воды. Количество составляющих разделяет их на сложные с несколькими вяжущими элементами (например, комбинации цемента и извести, цемента и глины, т.д.) и простые с одним вяжущим компонентом (например, только цемент или только известь).

В простые смеси включают один вяжущий компонент, цемент или известь. Состав на известковой основе уступает по прочности чисто цементному, который отличается также повышенной жесткостью и крайне малой подвижностью. Соотношение всех составляющих зависит от марки используемого цемента и необходимой марки, а значит и качеств смеси. Цемент, как правило, марки 400 или 500, смешивают с песком фракции не более 2 мм, соблюдая пропорции 1:4-5. Если допустить превышения указанных норм, раствор вместо того, чтобы прочно удерживать кирпичи, будет крошиться. При дальнейшем непрерывном помешивании вводят воду. Количество жидкости определяется оптимальной для кладки плотностью состава, т.е. правильно приготовленный раствор не должен выливаться из емкости. Известковый состав для кладок, используемый в строительстве одноэтажных сооружений или для внутренней отделки, обычно готовят в соотношениях от 1:2 до 1:5. Выбор пропорции регулируется уровнем жирности извести. Простой раствор для кладки сохраняет свою пластичность не более 2-х часов.

Сложные растворы сочетают в себе несколько вяжущих веществ, которые в своей совокупности диктуют свойства составов, используемых для кирпичной кладки. Это может быть сочетание цемента с известью, цемента, извести и глины, комбинации с другими веществами.

Цементно-известковый раствор обладает высокими пластичными характеристиками, а время его застывания составляет около 5 часов, что позволяет запастись сразу большим количеством состава. Часто используют цемент марки М-400 или М-500, мелкофракционный песок и гидратную известь. Для экономии сил удобно привлечь бетономешалку, которую сразу заполняют 2/3 всего объема воды, цементом, известью. После тщательного перемешивания смешивают с оставшейся жидкостью и песком. Если добавить немного глины, то это только повысит пластичность состава и будет способствовать более равномерному распределению раствора во время кладки, что в свою очередь будет гарантировать максимальное заполнение пустот, трещин и швов.

Цементно-глиняный состав опережает цементно-известковый по степени прочности. Его удобно применять в строительстве в холодное время года, поскольку глина эффективно удерживает влагу и повышает прочность смеси в период оттаивания. Рекомендуется использовать ее в соотношении с цементом 1:1. Кроме того, для получения высокопрочного состава эта добавка должна быть представлена в чистом виде в качестве однородного теста.

Еще один вариант кладочных смесей – сочетание цемента, воды, песка с добавлением специальных пластификаторов (жидких или сухих), что значительно повышает их характеристики по сравнению с вышеупомянутыми компонентами – сокращается требуемое количество воды для замеса, снижается уровень водопоглощаемости и повышается уровень морозостойкости. Их применение и ожидаемый высокий результат зависит от строгого соблюдения инструкции.

Елена, www.kak-sdelat.su


Google

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Напишите что Вы думаете о прочитанном! Спасибо!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ещё по теме:



      »  Распечатать.. »  Отзывы и комментарии (0) » 



Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос: Сколько будет 15 минус 8 плюс 1 ?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



    Популярное
 
     
     
      Copyright © 2010-2015 www.kak-sdelat.su All rights reserved.
    Копирование материалов сайта - запрещено!