Главная   |   Об авторах   | Контакты   |   RSS 2.0
     
Поиск :
•  Сделать стартовой
•  Добавить в Избранное
Логин: :
Пароль :
 Чужой ПК
Регистрация  |  Помощь
Вы тут: » » Дешевый дом: как сделать своими руками?
Навигация    
 
»  Дом и семья
»  Домашние рецепты
»  Заготовки на зиму
»  Самоделки
»  Поделки и рукоделие
»  Ремонт и стройка
»  Дела дачные
»  Отдых и увлечения
»  Компьютер
»  Авто/мото
»  Красота
»  Взаимоотношения
»  Будем здоровы
»  Окружающий мир
»  Непознанное рядом
 


 
Яндекс.Метрика

Дешевый дом: как сделать своими руками?

 »  17 июня 2018
Дешевый дом: как сделать своими руками?


Законы материального мира диктуют и правила проживания в нем – за все нужно платить. Соответственно, получить всегда хочется больше, чем есть на то средств. Это касается любой сферы нашей жизни. Потому желая построить дом приходится задумываться о том как же сэкономить на строительстве… Расходы на дом одной и той же площади у нескольких хозяев могут различаться в два - три раза, а то и более. Все зависит от материала, того кто строит объект, мыслей хозяина о том на какие века он возводит строение, проекта, отделки, допущенных ошибок.

Чтобы знать все эти ньюансы стоит заранее обдумать каждый этап строительства. Итак, начнем рассматривать самый дешевый способ возведения дома. Итак, какие мысли стоит при этом учесть?!

1. Чтобы своим руками сделать дом менее дорогим можно использовать дешевые материалы. Более чем очевидная мысль.

Приобретите материалы менее раскрученных производителей, чем те что у всех на слуху. Учитывайте, что цена на товар на складах меньше чем в общеизвестных торговых точках. У многих продавцов существуют сезонные скидки. Обычно они приходятся на ноябрь - февраль. ПВХ окна стандартных размеров по индивидуальному заказу стоят дороже, чем такие же в супермаркете. Спрашивайте в магазинах остатки и поврежденный материал. Возможно они устроят вас, а уж ценой тем более… У вас есть выбор и вы решаете какие размеры частей строения заложить в проект, к примеру, окон. Можете внести те, что стоят дешевле в магазине.

2. Стоит понимать, что архитекторов интересует лишь сумма за которую они могут продать проект готового дома. Цену на проект поднимает красивый фасад и сложная архитектура внешних стен. Красивый вид будущего дома завораживает застройщика и он «клюет» на него как рыба на наживку. Не поддавшись на красоту внешнего вида здания и его сложность, выбрав проект попроще и в один этаж вы существенно сэкономите.

3. Выбирайте дома с простой внутренней планировкой, и с минимально возможной отделкой. Для одноэтажного строения достаточным будет легкий ленточный фундамент. Покрыть крышу можно металлочерепицей или ондулином. В качестве окна выберите простую деревянную раму либо самую дешевую пластиковую с маленькой форточкой наружу (поворотную или откидную). Меньше движущихся частей – и окно стоит дешевле. Впоследствии вы можете установить вторую внутреннюю раму в проем с форточкой на том же месте, но внутрь. Практика показывает, что стены дешевле возводить по каркасной технологии, либо же газобетонные. Строить одноэтажное здание дешевле, чем многоэтажное. Почему? При одноэтажном строительстве не нужны расходы на подъемные механизмы, леса и бригаду рабочих. В этом и кроется экономия. Подходящий фундамент – ленточный либо столбчатый с глубиной 40 - 90 см.

4. Экономьте на отделке. Поровняйте стены гипсокартоном, установите в ванной простую сантехнику. Обшивка утеплителем стен - не меньше 20 см. Дешевле всего отделать свой дом снаружи плоским шифером, а внутри – пластиковой вагонкой. Пол можно выровнять фанерой и покрыть линолеумом из остатков в магазинах.

5. Экономьте на рабочей силе. Бригада строителей из глубинки и столичная фирма возьмут с вас разные суммы за одну и ту же работу. Это зависит от того платят ли они налоги и где живут. Согласитесь, ведь одно дело тратить заработанное в провинции, а другое в столице ... Разбейте работу строителей на этапы и нанимайте на каждый новых людей. Если выполненная кем-то работа на любом этапе Вас не устраивает, то нанесенный вред будет минимальным.

6. Строим на века? При выборе проекта стоит понимать на какой период строится дом. В зависимости от этого можно выбрать более дешевые материалы для стен. Чем планируемый срок жизни дома больше, тем дороже его строительство. Так, каменный дом прослужит дольше, чем деревянный из бруса или бревна. Дом с каркасными стенами считается менее долговечным, чем все названные, но он дешевле. Но возможно, и его долговечности вам хватит?! Известно, что такие дома в Канаде служит уже более 200 лет.

7. У дома со временем устаревает не только материал из которого он сложен, но и архитектурный вид. Кроме того, район и город, где расположен дом, с течением времени могут стать менее желанными для жизни. Хотелось бы вам жить в доме построенном 150 лет назад? Может да, может нет… А если он находится в городе где нынче нет работы?! Тогда вряд ли, ведь он не только не соответствует современным представлениям о комфорте, но и лишает перспектив Вашу жизнь… Ваши дети со временем будут думать точно также и о выстроенном вами доме. Так что строить стоит только для себя и на ближайшие 50 — 60 лет.

8. Ошибки

Ошибок по ходу строительства может быть много. Самые простые связаны с порчей материала из-за неправильной разметки. Ошибка может быть в проекте. К примеру, есть в вашем проекте вытяжная вентиляция в ванной, туалете, да и в каждой комнате? Нет?! Попытки что-то сделать чтобы это исправить обязательно потянут дополнительные расходы…

О материале стен

В местах с суровой зимой затраты на стены будут максимальными. Именно в этих местностях становится ясно как распределяется сумма затрат между утеплителем и несущей частью стены. Итак, стена тут будет двухслойной. Ее несущая часть – может быть возведена из более «теплых» блоков: пенобетона, газосиликата, газобетона, поризованной керамики, плотностью от 600 до 1200 кг/м3. При этом можно уменьшить толщину наружного утеплителя. Вот правда, теплые кирпичи не так крепки, потому толщина стены, чтобы удержать нагрузку, будет больше, так как придется их утолстить. Возможен, конечно, и другой подход – Вы возведете несущие стены из прочного и более тонкого материала, но чтобы зимой в помещении было не холодно, толщину наружного утеплителя точно придется сделать значительной.

Задумываясь о том какой материал использовать, специалисты все же сходятся в том, что самая выгодная конструкция стен по затратам на строительство - каркасная стена. Для сурового климата подойдет такая стена у которой между каркасными стойками плита утеплителя минеральная вата плотностью более 45 кг/м3 и толщиной от 100 до 200 мм. Снаружи плиты - утеплитель из пенопласта или экструдированного пенополистирола или плиты из минеральной ваты толщиной от 40 до 100 мм и плотностью более 125 кг/м3. В менее суровых районах наружный слой утеплителя может отсутствовать.

Выбор материала стен – вопрос сугубо личный и зависит от того, производят ли кирпич в вашей местности или везут издалека, доверяете ли вы СИП-панелям, или хотите еще чего-то…

На чем экономить не надо

1. На выборе проекта и его привязке к грунту и климату в месте строительства. Потому уточните расчетную температуру воздуха, нагрузку на ветер и снег, тип грунта, вес который выдержит фундамент. Если этого не сделать, то, в частности, вы можете оплатить фундамент с неоправданно завышенным запасом прочности и «зарыть в землю» приличную сумму денег. Само собой, все изменения в проект нужно внести еще до его покупки.

2. Не экономьте на профессиональном инженере технадзора. Строительство жилого дома — это сложное мероприятие. Потому привлеките к работам человека со строительным образованием и опытом. Этот человек поможет определиться с проектом и материалами, выбрать строителей и составить договор по выполнению работ, проверить все сметы, контролировать качество работ на соответствие строительным нормам и правилам и закупку материалов бригадиром. Он будет отстаивать Ваши интересы как заказчика.

3. На коммуникациях. В проекте должны быть отмечены вводы и прокладка электроснабжения, отопления, канализации, водоснабжения, вентиляции, подъезды к дому. Все эти системы в будущем будут обеспечивать вам удовлетворенность от проделанной работы. Стоит ли что-то игнорировать при постройке?! Конечно, нет.

Проект не дорогого дома

Что представляет собой недорогой дом? Это одноэтажное прямоугольное строение с двускатной крышей на фундаменте с мелким заглублением и с полами по грунту (но можно их и поднять)... Посильная общая внутренняя площадь - до 120 кв м (12 х 10), вы же можете строить и более скромный, но тоже достойный дом 6 х 6 м. Перекрытие на чердак отсутствует, так как потолок является подвесным и крепится к стропильным фермам образующим крышу. Угол наклона у скатов на крыше – 20 градусов. Подвал и балкон отсутствуют. Окна стандартные по размеру. Их число для уменьшения теплопотерь минимально. Входных двери – две.

Организация внутреннего пространства такая: кухня находится со стороны фасада. Из нее виден вход на территорию. В гостиной выделены зоны столовой и отдыха. В дома есть спальня.

Дешевый дом: как сделать своими руками?

Как уже было сказано выше, самый дешевый дом получится с использованием каркасной технологии, а именно применением сип-панелей. Их устройство простое: осб-плита – утеплитель – осб-плита. Некоторые дачники самостоятельно изготавливают подобие таких плит, имея возможность увеличить толщину утеплителя до 30 см и более. В зависимости от климата она может быть и 20 и 40 см. Каждый застройщик решит… Осб-плита влагостойка, так что такую наружную стену можно и не защищать от дождя и солнца. Хотя, с точки зрения эстетики, вид у закрытых сайдингом плит все же будет более презентабельный.

Фундамент

Фундамент дома построенного своими руками может быть столбчатый. Все столбы перед заливкой, конечно же, выровняйте по лазерному уровню. Чтобы их набурить, ручной бур 125 мм вам в помощь. Глубина бурения - 1,25м. Используйте в качестве несъемной опалубки для столбов канализационные трубы – 110 мм диаметром. Залейте их бетоном и вставьте по центру 1 м шпильку с резьбой под 16мм, чтоб торчала для крепления обвязочного бруса. Столбики фундамента нужно предусмотреть по контуру дома и внутри в местах прохождения внутренних стен. Сколько их должно быть на дом? Несложно подсчитать, если знать, что их принято закладывать через каждых 2 м от соседних.

По середине и по контуру дома уложите тот самый обвязочный брус 140 х 140 мм, пропитанный праймером. Притяните брус к каждому столбу фундамента гайками на 16 мм. Это будет опора для СИП-панелей. Некоторые дачники из струганной доски сооружают прямоугольные конструкции внутри с утеплителем, обшитые с обоих сторон ОСБ. Такими конструкциями городят внешние и внутренние стены, соединяя их между собой на пене и саморезах.

Дешевый дом: как сделать своими руками?
Дешевый дом: как сделать своими руками?
Дешевый дом: как сделать своими руками?
Дешевый дом: как сделать своими руками?
Дешевый дом: как сделать своими руками?
Дешевый дом: как сделать своими руками?
Дешевый дом: как сделать своими руками?
Дешевый дом: как сделать своими руками?

Строительство

Перед монтажом стен первоначально проложите канализационные трубы. Выкопайте в стороне сливную яму, стенки которой выложите большими шинами. Землю под домом разровняйте, частично удалите, сделайте стяжку поверх которой уложите утеплитель. Пусть это будут слои пенопласта общей толщиной до 45 см. Черновой пол - доска 150 х 50 мм.

Монтаж стен удобно производить в лежачем горизонтальном положении. Между стойками, повторюсь, уложен пенопласт и защит с обоих сторон ОСБ плитами 10 мм. Установка готовой стены в вертикальное положение производится двумя мужчинами.

После сборки всех стен выполнялся монтаж таких же внутренних перегородок. Как утеплитель в них тоже был применен пенопласт. Прорези под окна делаются по ходу сборки элементов стен. Окна – стандартные пластиковые однокамерные.

Дешевый дом: как сделать своими руками?
Дешевый дом: как сделать своими руками?
Дешевый дом: как сделать своими руками?
Дешевый дом: как сделать своими руками?

Стропила и кровля

По окончанию вышеописанной работы можно перейти к установке стропил. Свесы стропил не удлинены. Как обрешетка применяется доска-дюймовка. Крыша закрывается профлистом длиной в 4 м. В качестве потолка также использована самодельная сип-панель.

Дешевый дом: как сделать своими руками?

Наружная отделка дома

Для отделки строения, как уже говорили, подойдет сайдинг. Его можно монтировать с вентиляционным зазором в 25 мм.

Внутренняя отделка дома

Черновая отделка внутри дома включает: установку по периметру тонких ОСБ – плит с целью защиты от продувания ветром и ГВЛ, а также шпатлевки стыков и появившихся при монтаже сколов у гипсокартона.

Чистовая отделка может включать поклейку обоев либо окрашивание водоэмульсионкой. Пол ровняем 16 мм фанерой и застилаем линолеумом. Потолки всюду отделываем пенополистироловой плиткой.

В туалете, на кухне и в ванной потолок обшиваем панелями из пластика. Стены и пол в ванной – пусть будут в кафельной плитке.

Дешевый дом: как сделать своими руками?
Дешевый дом: как сделать своими руками?
Дешевый дом: как сделать своими руками?

Отопление дома: использован чугунный камин-вставка со имеющейся стеклянной дверцей. Был установлен как «буржуйка» на кирпичном возвышении.
Электропроводка выполнена в пластиковых плинтусах и коробах.

Вот таким образом, мы и можем сделать дешевым дом своими руками.

Александр, www.kak-sdelat.su
Использованы советы и материалы www.forumhouse.ru


Видео "Построить дом дешево и быстро своими руками"



Google

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Напишите что Вы думаете о прочитанном! Спасибо!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ещё по теме:



      »  Распечатать.. »  Отзывы и комментарии (0) » 



Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос: Сколько будет 15 минус 8 плюс 1 ?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



    Популярное
 
     
     
      Copyright © 2010-2018 www.kak-sdelat.su All rights reserved.
    Копирование материалов сайта - запрещено!
    Обработка персональных данных