Главная   |   Об авторах   | Контакты   |   RSS 2.0
     
Поиск :
•  Сделать стартовой
•  Добавить в Избранное
Логин: :
Пароль :
 Чужой ПК
Регистрация  |  Помощь
Вы тут: » » Утепляем дом изнутри и снаружи своими руками? Технология монтажа и рекомендации
Навигация    
 
»  Дом и семья
»  Домашние рецепты
»  Заготовки на зиму
»  Самоделки
»  Поделки и рукоделие
»  Ремонт и стройка
»  Дела дачные
»  Отдых и увлечения
»  Компьютер
»  Авто/мото
»  Красота
»  Взаимоотношения
»  Будем здоровы
»  Окружающий мир
»  Непознанное рядом
 


 
Яндекс.Метрика

Утепляем дом изнутри и снаружи своими руками? Технология монтажа и рекомендации

 »  18 июня 2018
Утепляем дом изнутри и снаружи своими руками? Технология монтажа и рекомендации

Все части дома, а не только окна и двери, пропускают тепло. В разной степени, конечно. Участвует в утечках тепла крыша – это 15% от общих потерь, фундамент также 15%, стены – аж до 35%, а также окна здания – 35%. Таковы цифры, если дом спроектирован правильно. Если же в рамах окон щели и под входной дверью они тоже есть, в строении много углов, да еще есть ошибки проектирования, то проценты теплопотерь через отдельные элементы конструкции могут быть выше. Всё это выливается в затраты на отопление помещения зимой и его охлаждение летом.

Так что утепление - это очень важный этап при постройке дома. В процессе утепления производится также и изолирование стен от действия окружающей среды, в результате лучше сохраняется материал из которого они сделаны. Общие затраты на отопление в результате утепления могут снизиться на 30%.

Что дает утепление снаружи?

Эта мера позволяет сместить точку росы (место где при 0º C замерзает влага проходящая из теплого помещения в сторону улицы). Благодаря толстому слою утеплителя это место переходит из стены в утеплитель. В результате разница температур между внутренней частью стены и внешней уменьшается, что снижает скорость появление трещин.

Утепляем дом изнутри и снаружи своими руками? Технология монтажа и рекомендации

При утеплении дома изнутри точка росы может находиться в стене из-за чего ее материал будет разрушаться быстрее.

Самый популярный способ утепления дома снаружи в наше время - обшивка пенопластом (пенополистирол). Какой пенопласт использовать? Маркировка подходящего должна быть ПСБ-С-40 «негорючая группа» - Г4.

Какие дома можно утеплять?

Все дома кроме тех, что построены с использованием древесины.
Дело в том, что деревянные стены обладают лучшей паропроницаемость, чем у пенопласта. Именно поэтому для утепления такого дома стоит применить другой материал. Если этого не сделать, то дерево не сможет эффективно пропускать сквозь себя влагу и начнет накапливать ее внутри. Начнется гниение. Специалисты советуют утеплить дом из бруса минеральной ватой закрываемой сайдингом или внешней кладкой в виде газобетона.

Расчёт толщины пенопласта

Перед вами таблица показывающая зависимость толщины слоя утеплителя в зависимости от материала внешних стен и их толщины.

Утепляем дом изнутри и снаружи своими руками? Технология монтажа и рекомендации

Ещё перед началом работы стоит учитывать СНиП 23–02-2003, в котором указан коэффициент сопротивляемости теплоотдачи домов в разных регионах РФ.

Утепляем дом изнутри и снаружи своими руками? Технология монтажа и рекомендации

Пример расчета

Для дома находящегося в Московской области (3,16), у которого стены сложены из красного кирпича (0,67), и имеют толщину 0,4 м, производят такие расчёты:

3,16 — (0,4 / 0,67) = 2,57
2,57 * 0,037 = 0,095

Высчитанное значение округляется в большую сторону – до 10 мм.



Подготовка стен к утеплению

Хотя пенополистирол можно прикрепить к любой поверхности, его успешно используют и для шлакоблочных и для железобетонных и кирпичных домов. Подготовка к этому процессу состоит в придании стене максимально ровной поверхности. Для этого все выступающие с нее элементы удаляют. Окрашенную ранее поверхность ошкуривают полностью удаляя слой краски.

Один из этапов подготовки стены — грунтовка

Трещины, впадины замазываются цементом. Перепроверяется ровность стены. Далее монтируют отливы. На подготовленную поверхность стен наносят проникающую грунтовку. Она прибивает пыль, улучшает сцепление поверхности стены с клеем, наносимым на пенопласт.

Монтаж пенопласта

Для крепления на стенах требуется цементный клеевой раствор и пластмассовые дюбеля с широкой шляпкой. Такие дюбеля крепят по краям листа и в центр.

Технология утепления

Если толщина утеплителя достаточна, то его монтируют в один слой. Если нужно увеличить толщину пенопласта, то его кладут в два слоя. Приклеивая к уже взявшемуся первому слою через пару суток. Листы клеят так, чтоб закрыть стыки первого слоя листов. Кстати, при монтаже промежутки между листами запенивают монтажной пеной, срезая лишний ее слой после высыхания.

Сколько листов потребуется для того чтобы закрыть утепляемые стены?

Высчитайте площадь стен. Перемножьте высоту стены на ее длину и вычтите площади проемов дверей и окон. К полученному значению обычно добавляют еще 1/5 часть на подгонку материала под размер.

Просохший пенопласт закрывают пластиковой армирующей сеткой из полиуретана, с ячейкой 5 х 5 мм, размером на 1/5 больше чем утепляемая поверхность. Углы пенопласта могут быть усилены металлическим уголком.

Далее ее штукатурят цементным клеем специально предназначенным для наружных работ и ждут просыхания. Снова наносят шпаклевку, просушивают 3 суток и красят.

Что требуется для монтажа пенопласта на стены?

* шпатели на 8 и 20 см;
* ведро на 2–5 л;
* дрель;
* строительный миксер;
* строительный уровень.

Перед нанесением цементного клея проведите по пенопласту щёткой с металлической щетиной. Это будет способствовать лучшей сцепляемости плиты и клея.

Первый этап монтажа — стартовый профиль

Монтаж утеплителя начинается с крепления поддерживающего уголка в нижней части стены.

Готовую цементно-клеевую смесь кладут по периметру обработанной щеткой стороны пенопласта, отступая при этом от края на 4 см. После мажут центр листа и сразу прикладывают его к стене. На поверхности листа должно быть закрыто под раствором более 40% поверхности.

Первый ряд утеплителя кладут с нижнего угла стены, Второй ряд укладывают выше так чтобы середина листа приходились на стыки листов первого ряда.

Утепление изнутри

Чтобы понизить потери тепла осмотрите окна и двери помещений на предмет щелей. В случае надобности замените радиаторы отопления и установите окна с большим числом стеклопакетов. Оптимальное окно - с двухкамерными стеклопакетами. Желательна установка системы зимнего проветривания. По периметру окна пропеньте его монтажной пеной.

Полы

Сделайте стяжку под домом, уложите на нее 45 см пенопласта и снова сделайте стяжку. Затем поверх уже кладите ламинат или паркет... А поверх на него ковролин. При таком подходе в доме будет значительно теплее.

Потолок

Утеплите потолок минватой толщиной в 250 мм. Подбейте ее фанерой.

Крыша

Утеплите крышу минватой толщиной 250 мм. Закройте ее паронепроницаемой защитной армированной пленкой

Двери

Если двери прилегают к коробке неплотно, то исправить эту ситуацию можно с помощью уплотнителей. Такая мера может дать до плюс 3 градусов тепла в помещении.

На входе в дом нужно установить две двери, кроме того, желателен тамбур который будет удерживать холод от проникновения в дом.

В принципе это все меры, которые помогут вам утеплить дом своими руками снаружи и изнутри.

Александр, www.kak-sdelat.su

Видео "Утепление стены дома снаружи своими руками":



Видео "Утепление частного дома изнутри своими руками":



Google

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Напишите что Вы думаете о прочитанном! Спасибо!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ещё по теме:



      »  Распечатать.. »  Отзывы и комментарии (0) » 



Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос: Сколько будет 15 минус 8 плюс 1 ?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



    Популярное
 
     
     
      Copyright © 2010-2018 www.kak-sdelat.su All rights reserved.
    Копирование материалов сайта - запрещено!
    Обработка персональных данных