Главная   |   Об авторах   | Контакты   |   RSS 2.0
     
Поиск :
•  Сделать стартовой
•  Добавить в Избранное
Логин: :
Пароль :
 Чужой ПК
Регистрация  |  Помощь
Вы тут: » » Пол первого этажа дома как утеплять?
Навигация    
 
»  Дом и семья
»  Домашние рецепты
»  Заготовки на зиму
»  Самоделки
»  Поделки и рукоделие
»  Ремонт и стройка
»  Дела дачные
»  Отдых и увлечения
»  Компьютер
»  Авто/мото
»  Красота
»  Взаимоотношения
»  Будем здоровы
»  Окружающий мир
»  Непознанное рядом
 


 
Яндекс.Метрика

Пол первого этажа дома как утеплять?

 »  23 июня 2018
Пол первого этажа дома как утеплять?

Как утеплять на первом этаже дома пол? Данный вопрос не праздный поскольку определяет тот комфорт, который вы будете ощущать проживая в помещении. Можно хорошо утеплить стены дома, потолок, крышу, но забыть о полах… От этого в доме будет ощущаться холод. Именно поэтому-то и не стоит забывать об утеплении полов.

Подыскивая материал для утепления пола можно подобрать несколько вариантов материала. В наше время на рынке представлен довольно широкий выбор разных утеплителей. Выбор может быть разным: его определяет материал утепляемой поверхности и материальные возможности заказчика работ. Одним из дешевых теплоизоляторов является пенопласт. Он годится для коммерческих и бытовых помещений. Им утепляют в доме любые поверхности стен и пола, кроме деревянных. Дело в том, что дерево не должно граничить с пенопластом поскольку он имеет худшую теплопроводность из-за чего отведение пара через дерево будет ослаблено и оно начнет мокнуть и гнить.

Преимущества пенопласта и недостатки

Благодаря достаточной прочности и жесткости пенопласт может монтироваться на любое основание. При этом вам не нужно в обязательном порядке использовать фанеру, которая будет защищать теплоизолятор от заломов и равномерно распределяет вес на весь пол (как это требуется при утеплении таким утеплителем как минеральная вата). В данном материале не развивается плесень и грибок. Пенопласт не впитывает воду, значит гнить он не будет. Он прост в монтаже. Потому работать с ним сможет даже не подготовленный человек.

Пол первого этажа дома как утеплять?

Главное при закупке правильно рассчитать расход материала. Делается это просто: перемножьте длину на ширину пола на этаже и добавьте 20 % на обрезку. Для того чтобы в доме было тепло, толщина пенопласта на полу должна быть не меньше толщины утеплителя на стенах. Данный материал хорош также и тем, что позволяет равномерно распределять нагрузку на пол, покрытие. В результате срок эксплуатации напольного покрытия будет выше.

Хорошая толщина пенопласта будет хорошим тепло- и звукоизолятором.

Теперь о минусах материала. Пенопласт не оказывает какого-то вредного влияния на здоровье, но при возгорании он выделяет токсичные пары. Потому чтобы обезопасить материал от случайного возгорания следует покрывать его цементно-клеевым составом.

Пенопласт следует также защищать от механических деформаций стяжкой. О том, что он имеет плохую влагопроводимость уже говорилось выше… Пенопласт разрушается при взаимодействии с растворителями и нитратосодержащими красками.

Технологии утепления пенопластом

От того, какой материал пола имеется в доме, зависит технология его утепления пенопластом. Так в частности, для утепления пола с лагами достаточная плотность пенопласта не менее 15 кг/м3. И этого достаточно, поскольку основные нагрузки на пол придутся на деревянную конструкцию. Если пенопласт крепят на пол первого этажа, то целесообразно использовать материал утеплителя 30-35 кг/ м3.

Утепление пенопластом по лагам

Загодя нужно выделить время и подправить имеющееся основание под утепление. Что имеется ввиду? Нужно заделать трещины и прочие изъяны раствором на основе цемента и песка. То есть требуется создать бетонный пол толщиной 5 – 8 см (далее будет указываться минимальный размер, но Вы вольны увеличить толщину). Если пол деревянный, то мастикой подправляются выщерблины, где-то забиваются кусочки древесины с тем чтобы тоже выровнять поверхность. Далее на пол кладется защита от влаги - гидроизоляционный слой. Из-за дешевизны в ход пускают полиэтиленовую пленку. Ее расстилают с заходом соседних полотнищ друг на друга в 10 см и фиксируют монтажным скотчем. Пленка также заходит на все стены на 10 см. Над пленкой кладут деревянные лаги с расстоянием не более 100 см. В промежутках кладут пенопласт.

На лаги кладут ДСП. Листы не должны идти впритык, чтобы не создавать скрип при хождении. Зазоры в несколько миллиметров закрывают эластичной мастикой. Во влажных помещениях под ДСП, сверху на лаги дополнительно стелют слой гидроизоляции. На ДСП можно стелить напольное покрытие.

Утепление существующего пола с лагами

Нужно частично или полностью удалить конструкции: снять напольное покрытие, доски и листы ДСП. Если дерево лагов подпорчено, то нужно заменить элементы конструкции.

Важно! Для лучшего сцепления пенопласта поверхность черновой стяжки следует подровнять. Далее пропитайте лаги антисептиком или же олифой. Когда дерево подсохнет, то нанесите грунтовку, чтобы обеспечить лучшее сцепление изолятора с поверхностью пола. Уложите под лагами изолирующее от влаги покрытие и затем между лагов утеплитель. Запаса в 20%, который вы заложили при покупке пенопласта, вам должно хватить при его подгонке под размер лагов.

Щели между утеплителем и деревом или листами пенопласта заделываются монтажной пеной. Для лучшей сохранности дерева уложите гидроизоляционную пленку.

Закройте утепленную поверхность листами ДСП, толстой фанерой или досками. Щели между листами фанеры, ДСП или досками заделайте эластичной мастикой. Поверх них стелите напольное покрытие.

Утепление пола пенопластом под стяжку

Начинаем подготовку поверхности. Далее для гидроизоляции уложите внахлест пленку и крепите стык и край монтажным скотчем. С этой же целью пленка должна заходить на стену на 10 см. Пленка под пленку также заходит на 10 см. По периметру пола по стене от самого основания прокладывается демпферная лента толщиной в 5-8 мм с компенсаторными свойствами. На пленку уложите утеплитель на цементно-клеевой состав. Устраните щели между листами, заполняя их монтажной пеной.

Пол первого этажа дома как утеплять?

Далее стелется армирующая сетка, которую обрабатывают цементным составом. Далее утеплитель закрывают чистовой стяжкой в 5 см толщиной. Следите за тем, чтобы демпферная лента выглядывала выше стяжки. Места, где к утеплителю вдруг есть доступ, обрабатываются монтажной пеной. Далее укладывается напольное покрытие, производится отделка начисто, устанавливаются плинтуса.

Утепление пенопластом при укладке пола на грунт

Предварительно поверхность грунта разравнивается и уплотняется. Далее нужно еще уплотнить поверхность. Для этого засыпается щебень в 7 см. Поверх сыпем и утрамбовываем песок для заполнения пустот между щебнем. Слой песка сверху щебня не более 1-3 см. Далее уложите гидроизоляцию. Рекомендуется наплавляемый рубероид. Он крепится внахлест между соседними листами в 10 см с каждой стороны и к бетонной стене битумной мастикой. Поверх крепим пленку или ПВХ–мембрану монтажным скотчем, скрепляя между собой и клеевой мастикой - к стене.

По периметру конструкции прокладываем демпферную ленту толщиной в 8 мм. Сверху монтируется утеплитель на клеевой состав. Плиты пенопласта укладывают впритык друг к другу двигаясь от углов к центру пола.

Укладка пенопластом в качестве утеплителя таким способом производится в домах со свайным или с ленточным фундаментом. Применяется данный метод только тогда, когда под полом нет подвала и грунтовые воды на расстоянии не менее 4-5 метров. Помещение должно отапливаться, чтобы промерзание грунта не подняло данную конструкцию.

Сверху утеплитель нужно защитить. Для этого располагаем армирующую сетку. Примазываем ее к пенопластовой поверхности по всей площади и следующим этапом выполняют цементную стяжку в 5 см толщиной. После просыхания сверху стелют листы ДСП (толстой фанеры) и поверх них выбранное напольное покрытие. К примеру, это может быть подложка и ламинат.

Александр, www.kak-sdelat.su

Видео "Как правильно утеплить полы на первом этаже":


Google

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Напишите что Вы думаете о прочитанном! Спасибо!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ещё по теме:



      »  Распечатать.. »  Отзывы и комментарии (0) » 



Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос: Сколько будет 15 минус 8 плюс 1 ?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



    Популярное
 
 
 
  Copyright © 2010-2018 www.kak-sdelat.su All rights reserved.
Копирование материалов сайта - запрещено!
Обработка персональных данных