Главная   |   Об авторах   | Контакты   |   RSS 2.0
     
Поиск :
•  Сделать стартовой
•  Добавить в Избранное
Логин: :
Пароль :
 Чужой ПК
Регистрация  |  Помощь
Вы тут: » » Установка окон своими руками в деревянном и кирпичном доме
Навигация    
 
»  Дом и семья
»  Домашние рецепты
»  Заготовки на зиму
»  Самоделки
»  Поделки и рукоделие
»  Ремонт и стройка
»  Дела дачные
»  Отдых и увлечения
»  Компьютер
»  Авто/мото
»  Красота
»  Взаимоотношения
»  Будем здоровы
»  Окружающий мир
»  Непознанное рядом
 


 
Яндекс.Метрика

Установка окон своими руками в деревянном и кирпичном доме

 »  29 июня 2018
Установка окон своими руками в деревянном и кирпичном доме

Пластиковые окна – все те же окна, только выполненные с использованием современных материалов. Благодаря этому их конструкция получает массу преимуществ.

Основа окна – это поливинилхлоридная (ПВХ) рама с профилем из металла внутри и вставленными внутрь стеклопакетами. Чаще всего стеклопакет состоит из двух или трех окон. Между стеклами стеклопакетов в достаточной степени откачан воздух. Вся оконная конструкция, собранная воедино обеспечивает те характеристики, которые и сделали такие окна самыми популярными на рынке. Вот коротко основные такие свойства:

Благодаря конструкции профиля и стеклопакетам с вакуумом современные окна хорошо защищают помещение от проникновения холода.

По той же причине окна имеют повышенные звукоизоляционные качества. Форточки открываются не только в горизонтальной, но и вертикальной плоскости. Подгонка элементов исключают перекосы (при установке по инструкции и регулировке).

Срок, который гарантирует производитель на окна, – 15 лет. Но это не означает, что далее окна придется менять. После профилактического обслуживания они будут работать и далее.

За гарантийный период окна не нуждаются в особом ухода, кроме смазки и чистки шарниров.

Богатый выбор оттенков профиля и моделей обеспечивают прекрасный эстетичный внешний вид.

Цена на пластиковые окна также выигрышная по сравнению с аналогичными по качеству деревянными.

Установка пластиковых окон

Установка окон в бетонных и кирпичных домах производится проще, чем в деревянных строениях, тем не менее, это посильный процесс для человека который умеет обращаться с инструментом.

Есть ли смысл ставить окно самостоятельно?

Множество фирм занимающихся монтажом ПВХ окон берут за это до 20% от стоимости самого окна. Именно поэтому, а также из-за халатного отношения к этому некоторых работников и нарушения ими правил установки, и появляется смысл в установке окон своими силами. При этом любой застройщик, кто имеет «прямые руки» и инструмент, как уже только что говорилось, в силах поменять ветхие окна на новые пластиковые.

Установка окон в деревянном доме своими силами взамен старых

Подготовьте такой инструмент и материалы:

* Пила электрическая или бензиновая, лом или гвоздодер. Для съема старых рам и оконных коробок.
* Дрель электрическая с набором сверл. Для крепления окна.
* Уровень строительный. Для контроля вертикальности и горизонтальности установки.
* Пила циркулярная ручная. Для прорезания пазов на окосячке.
* Шуруповерт автономный. Для удобства закручивания саморезов.
* Рулетка. Для произведения измерений.
* Стамеска. Для подчистки паза в стояках окосячки.
* Киянка деревянная или резиновая. Для установки штапиков.
* Шестигранник. Для регулировки винтов.
* Анкерные болты и пластины, саморезы.
* Пена строительная монтажная. Для устранения зазоров между окном и стенами. На окно требуется от 1 до 3 баллонов.
* Клинья распорные деревянные. Для создания засора для запенивания.
* Перчатки. Для защиты рук от грязи.
* Вода. Для смачивания плоскости стен, прибивания пыли.
* Прозрачные защитные очки. Для защиты от пыли.
* Растворитель для пены. Для удаления пены с незапланированных к обработке поверхностей.

Демонтаж

Сначала определяются будут ли использоваться старые оконные блоки где-то еще. Если да, то сначала изымают рамы, а затем подоконник и блок. Если блоки пришли в негодность, то их распиливают в средней части и изымают гвоздодером. Свободный проем окна чистят от гнили и мусора.

Если брус или бревно под окном повреждены, то их меняют на новые.

Окосячка

Установка окон своими руками в деревянном и кирпичном доме
Установка окон своими руками в деревянном и кирпичном доме Когда проемы очищены, тогда в проем можно вставлять новую окосячку. Удаляем старую окосячку и изготавливаем новую. Оставлять старые коробки нельзя, даже те, что в отличном состоянии.

Изготовление окосячки очень важно и является обязательным. Причина этому в том, что деревянный сруб даже на 5 – 6 год дает усадку. При отсутствии окосячки пластиковые рамы будут повреждены.

Для ее изготовления в брусе 100х150 мм формируют продольный паз с шириной равной ширине гребня оставшегося на стенах. Используйте циркулярную пилу и топор, да стамеску в придачу с молотком.

Надрезы вдоль производят пилой. После этого дорабатывают готовый паз топором, а также стамеской. Полученным пазом стояк ставят вертикально на гребень стены. Так как у окна два бока, то таких стояков также нужно два. В нижней части косяка выбирают шип 50 х 50 х 25 мм. Он предназначен для крепления бруска внизу окосячки, в котором тоже с двух сторон делают шипы.

Чтобы вставить верхний брусок окосячки, стояки не должны доходить 100 мм до верхнего бревна проема. Также нужно, чтобы верхний брусок не доставал до бревна 45 мм. Все бруски окосячки между собой крепят нагелями. Стыки утепляют лентой из джута.

Установка окон своими руками в деревянном и кирпичном доме
Установка окон своими руками в деревянном и кирпичном доме
Установка окон своими руками в деревянном и кирпичном доме

Для установки оконного блока в пластиковой раме заранее сверлят по одному сквозному отверстию сверху и снизу на каждой ее боковой стороне.

На рамах по всему ребру профиля также имеются технические салазки. Они представляют собой желоб с зацепом. Это место для крепления тонких металлических пластин с перфорацией. Прикрутите их.

Чтобы упростить монтаж окна с него удаляют все подвижные части путем изымания из шарниров штырьков, а также всех стеклопакетов. Для аккуратного изъятия последних нужно убрать пластиковые штапики. В результате в оконный проем монтируется только рама.

При установке рамы контролируют ее выравнивание уровнем и по горизонтали и по вертикали. Вначале под нее нужно проложить две одинаковые щепки толщиной в 10 мм. Далее раму фиксируют со всех сторон клиньями-распорками из дерева. Образованных зазоров достаточно чтобы потом пропенить их монтажной пеной со всех сторон. Выровненную по уровню раму крепят с помощью перфорированных креплений на окосячку. Также прикручивают раму к окосячке на саморезы через ранее проделанные отверстия в боках. Далее разобранное окно собирают: навешивают назад створки, вставляют стеклопакеты.

Внимание № 1! Если запенить раму до того как в нее возвращены стеклопакеты и створки, то при затвердевании пена прогнет конструкцию и докомплектовать и закрыть окно будет уже проблематично. Однако вы можете попытаться исправить положение. Вам придется вычистить пену со всех сторон окна, вставить створки и стекла и повторно запенить окно. Учитывая, что на установку одного окна может уйти до 3 баллонов пены, повторное запенивание мало кого порадует…

Внимание № 2! Делайте установку стекла правильно! Внутри каждой рамы со всех сторон стеклопакета присутствуют деформационные прокладки из качественного мягкого пластика. Они располагаются так, чтобы пакет со стеклом напрямую не контачил с профилем. Проконтролируйте, что это так чтобы при непреднамеренной деформации не треснуло стекло.

Проблемы с возвращением стеклопакета в раму могут возникнуть из-за удерживающих его пластиковых штапиков. Вставить их назад не так-то просто. Поскольку штапики по краям имеют угловые срезы, то один их край для установки вставляют под предыдущий штапик, идущий под 90 градусов к нему. Затем прогибают в средней части и слегка подставляют под второй. После этого запрессовывают штапики окончательно на свое место.

Установка окон своими руками в деревянном и кирпичном доме

Установив стеклопакет в раму поставьте сначала верхний штапик в щель. Забейте его в прорезь легкими ударами резинового молотка. Затем вставьте боковые и нижний штапики.

Верно установленные штапики не имеют зазоры с рамой. Будьте внимательны и не повредите уплотнительную резинку при их установке.


Все получилось? Теперь осталось установить отлив и подоконник, запенить все, а также облицевать снаружи и внутри откосы. Итак, отлив отогнутой частью прижимают к раме и прикручивают на саморезы. Подоконник устанавливают под раму. Чтобы его зафиксировать производят расклинивание под окном деревянными клинышками. Под низ, при надобности, подкладывают бруски, так чтобы подоконник занял горизонтальное положение.

Лишь после возвращения стеклопакетов и закрыв все подвижные части окна, можно произвести запенивание по периметру. Оно выполняется в направлении снизу вверх. Перед началом этого процесса самое время смочить плоскость стен для обеспечения лучшего прилипания монтажной пены. Далее ждите ее схватывания. После просыхания пены удалите деревянные распорки и допеньте дыры от них.

Установка пластиковых окон в новом доме

Так как новый деревянный дом дает самую сильную усадку именно в первый год, то в это время окна вообще лучше не вставлять. При остром желании таки установить ПВХ окна, Вам придется сделать поправка на усадку. С этой целью над окосячкой оставляют щель в 5 см шириной. Такой зазор убережет раму от повреждения. Для нормальной эксплуатации дома зазор временно заполняют мягким утеплителем. По мере усадки дома толщину утеплителя уменьшают.

Дополнительно необходимо будет сформировать гребень в боковых стенках проемов. Ровно посредине стены на расстоянии в 50 мм разметьте две параллельные линии. Сделайте по ним пропилы глубиной 50 мм. После этого с обеих краев стены на таком же расстоянии от края проема также пропиливают линию. Так и получается гребень, совпадающий с пазами на стойках окосячки по своим размерам.

В завершение

Произведите установку ручки и регулировку запорного механизма окна. Чтобы после штукатурных и малярных работ не отмывать окно, не устанавливайте на петли накладки и не удаляйте защитный скотч изнутри с рамы.

Установка окон в кирпичном доме своими силами

Установка ПВХ окна производится аналогично. Благодаря отсутствию усадки Вам не нужно тратить время на создание окосячки. Рама окна просто вставляется в кирпичный проем, а далее выполняются те же самые операции, что описаны выше.

Установка окон своими руками в деревянном и кирпичном доме
Установка окон своими руками в деревянном и кирпичном доме

Для того чтобы точнее понять написанное посмотрите видео:

Видео об установке окна в деревянном доме:


Видео об установке своими руками окна в доме из кирпича:


Видео о перепаковке стеклопакета:


Александр, www.kak-sdelat.su

Видео "Установка пластиковых окон своими руками в доме":


Google

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Напишите что Вы думаете о прочитанном! Спасибо!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ещё по теме:



      »  Распечатать.. »  Отзывы и комментарии (0) » 



Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос: Сколько будет 15 минус 8 плюс 1 ?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



    Популярное
 
 
 
  Copyright © 2010-2018 www.kak-sdelat.su All rights reserved.
Копирование материалов сайта - запрещено!
Обработка персональных данных