Главная   |   Об авторах   | Контакты   |   RSS 2.0
     
Поиск :
•  Сделать стартовой
•  Добавить в Избранное
Логин: :
Пароль :
 Чужой ПК
Регистрация  |  Помощь
Вы тут: » » Плитка в ванной комнате своими руками, видео
Навигация    
 
»  Дом и семья
»  Домашние рецепты
»  Заготовки на зиму
»  Самоделки
»  Поделки и рукоделие
»  Ремонт и стройка
»  Дела дачные
»  Отдых и увлечения
»  Компьютер
»  Авто/мото
»  Красота
»  Взаимоотношения
»  Будем здоровы
»  Окружающий мир
»  Непознанное рядом
 


 
Яндекс.Метрика

Плитка в ванной комнате своими руками, видео

 »  1 июля 2018
Плитка в ванной комнате своими руками, видео

Количество отделочных материалов с каждым годом только растет. Впрочем, для ремонта в ванной их выбор совсем не велик. Как и десятилетия тому, пальму первенства ни с кем не делит керамическая плитка. Производители, понимая требования покупателя и ограниченность материалов, обеспечивают то что могут - разнообразие расцветок, текстур, размеров и форм кафеля.

Правда первое время такое разнообразие только сбивает неопытного покупателя с толка. Но, походив и посмотрев на разные плитки, ценники к ним, покупатель таки решается на что-то. Определившись же, наконец-то, с видом плитки, далее возникает новая сложность, а именно, сколько её взять для ремонта, чтобы точно хватило.

Расчет количества плитки

Поскольку цена на качественную плитку высока, ее количество необходимо высчитать максимально точно. Для этого проведите замеры длины, ширины и высоты стен ванной комнаты, уточните размеры пола. Отправляясь в магазин, кроме этих цифр, просчитайте также площади пола и стен. Подберите понравившуюся плитку и уточните, что она есть не только на стенде, но и в нужном количестве на складе магазина. Запишите себе размер плитки и всех имеющихся к ней декоров. Отложите плитку на пару часов для себя, а сами отправьтесь в ближайшее тихое кафе, где вы займетесь расчетами. Что для этого нужно?

Плитка в ванной комнате своими руками, видео

На листе в клетку нарисуйте каждую стену своей ванной комнаты в масштабе. Поскольку вам известна ширина и стены и плитки, то вы можете рассчитать сколько на нее войдет целых плиток. Нанесите на стену контуры плиток. В результате вы выясните и визуально будете видеть как именно придется резать плитку. Может случиться, что размер подрезки удастся заместить вставками нескольких декоров. На вашем плане можно подобрать места, где их вставить или где будет располагаться разрезанная плитка. Когда схема размещения кафеля положена на бумагу, вы сможете просчитать поштучное количество плиток.

Теперь по возвращению в магазин вы готовы сказать точное количество плиток и взять стандартный запас в 10% (если плитка в ванной будет укладываться нанятым плиточником) или 15% (если вы сами впервые возьметесь за это дело). Также уточните у продавца расход клея (Церезит СМ11 и подобные ему клея и их цену) и приобретите необходимое количество мешков.

Подготовка помещения

Приготовимся к укладке плитки. Перекроем вентили для подачи воды и демонтируем всю сантехнику. Вынесем стиральную машинку и ванную. В случае надобности заменим канализационную трубу. Если унитаз и умывальник в хорошем состоянии, то снимем их с осторожностью. При необходимости наметим путь проведения электрокабелей для установки вытяжного вентилятора, стиральной машины, бойлера, потолочного светильника… Если ванная будет заменяться на душевую кабинку, то возможно, потребуется перенести место подключения слива к канализации. При смене места установки стиральной машины и умывальника придется проложить новую систему подвода воды и ее слива.

Удаление старой кафельной плитки

Уберите старую плитку, используя зубило и молоток, либо перфоратор в ударном режиме. Используйте при этом очки и перчатки.

Предварительная подготовка стен

Когда стена очищена, нужно измерить ее ширину и длину. Используя отвес определите отклонение его нитки от вертикали. Соорудите из профилей для гипсокартона угольник со сторонами катетов 60 см и 90 см и гипотенузой в 90 см. При этом угол между катетами будет 90 градусов. Если угол между стен 90 и стены в ванной ровные — вам сказочно повезло. В противном случае (а это в 95-99% случаев) придется принять меры по их выравниванию. Выравнивание стен производят с использованием штукатурных маяков и цементно-песчаной смеси.

Кроме смеси и маяков приготовьте:

* Ведро для замеса;

* Перфоратор с этой же целью с насадкой-миксером;

* Правило длиной 2 м;

* Штукатурный ковшик, мастерок и шпатель;

Плитка в ванной комнате своими руками, видео

Если прочность стены вызывает сомнение, то наложите на нее металлическую сетку в тех местах, где есть трещины. Также первоначально загрунтуйте ее. Когда грунт высох, крепите маяки.

Установка маяков для выравнивания стен

1. Как установить маяки правильно? Чтобы ответить на этот вопрос нужно уточнить, что мы добиваемся угла в 90 градусов между стенами. Это – первое. Для его получения мы вынуждены менять геометрию стен внутри помещения. В результате своей работы со стенами мы получим прямоугольный пол и потолок. Вот от этого мы и должны отталкиваться. Это второй важный для понимания момент. Удобнее всего нарисовать желаемый прямоугольник на полу. Можно просто от руки, но ведь нам важен каждый сантиметр помещения. Чтобы не уменьшить геометрию ванной нам нужно получить проекцию самых выступающих частей всех стен на пол.

Плитка в ванной комнате своими руками, видео

Далее со стороны плоскости всех стен до этой линии на полу нужно нанести недостающий раствор и выровнять в каждой точке плоскости по отвесу.

2. Как спроецировать самые выступающие части стен на пол? Проще всего с помощью лазерного уровня. Луч лазера в двух плоскостях поможет найти такие проекции для каждой стены очень быстро. Ну а далее Вам нужно сформировать у полученной фигуры на полу прямые углы. Та линия, которая останется на полу, будет вами использоваться как граничная линия для любого вертикально установленного маяка.

Как быть если лазерного уровня нет и нет смысла покупать его? Используйте в этом случае простой отвес и правило. Приложите правило к стене в вертикальной и горизонтальной плоскости и найдите самое близкорасположенное к себе место. Подвесьте к потолку в этом месте отвес, достающий своим краем почти до пола. Максимально приблизьте его к стене и дайте 2 минуты на полную остановку. Отметьте точку над которой нависает отвес на полу. Аналогично поступите со всеми остальными стенами. Используя большой угольник задайте между линиями которые можно провести через эти точки угол в 90 градусов… Правильность сформированной линии проверьте прикладывая вертикально вверх от нее правило (по уровню). Если расстояния до стен везде минимальные и вы лишь касаетесь ее, то все намечено верно. Можно монтировать на стены маяки для штукатурки.

3. Маяки нужно установить на таком расстоянии друг от друга, чтобы края правила, при симметричном прикладывании с обоих его сторон, выходили за маяки на 30 см. В этом случае Вам будет очень удобно работать. Для выставления вертикальных маяков наносим на стену от пола до потолка клеящий состав в 6-8 местах на равных расстояниях. Далее прикладываем маяк к стене в этом месте и ровняем его по уровню. Точно также устанавливаем следующий маяк. Если стена длинная, то выставляются самые крайние маяки, а потом за ними в стену вкручивается по саморезу и натягивается бичевка у пола и у потолка. По этой бичевке устанавливаются маяки в середине стены. Установку маяков также проверяют по уровню. Приложив правило ко всем маякам проверяют их нахождение в одной вертикальной плоскости.

Плитка в ванной комнате своими руками, видео

Плитка в ванной комнате своими руками, видео

Выравнивание стен

Приступаем к работе только тогда, когда клей под маяками просохнет. Для покрытия стен приготовьте обычный цементный раствор, одну часть цемента в котором замените на клей для кафеля (1:1). При помощи мастерка или штукатурного ковшика набрасайте раствор на пространство между маяками. Для прилипания раствора к стене делайте это резкими движениями. Чтобы было легче, набрасывайте раствор снизу, продвигаясь постепенно вверх. Как только пространство между маяками заполнено на 1-1,5 м, приложите к маякам правило и легкими движениями проведите его снизу вверх и снимите с него лишний раствор. Движения правила должны быть легкими, короткими и немного зигзагообразными. Лишний раствор используйте в дальнейшей работе.

Если на стенах останутся неровности, то после подсыхания раствора можно затереть их полутеркой. С этой целью нанесите на неровность немного цементного раствора и производя круговые движения полутеркой затрите неровность. Проконтролируйте качество выполнения работы прикладывая к стене правило: по диагонали, по горизонтали и по верикали. Нет щелей между стеной и правилом – прекрасно!

Выравнивание пола

Красивая ванная комната – это не только ровные стены, но и ровный пол. Чтобы выяснить нужно ли его ровнять, нанесите на стены на одной высоте метки, используя гидроуровень. Соедините их в прямые линии и измерьте расстояние от пола до этой линии со стороны каждой стены. Если расстояние одинаковое или же не превышает 5 мм, то специально ровнять пол не имеет смысла. Он подровняется автоматически позже при укладывании кафеля.

Если расстояния разные, то за уровень нового пола нужно взять наименьшее расстояние от горизонтальной линии до пола. Разметьте уровень нового пола по всем стенам отложив от ранее проведенной линии новую (на том самом наименьшем расстоянии). Если минимальное расстояние более 2 см, то оно позволяет заложить металлическую армирующую сетку. Если расстояние меньше, то стоит воспользоваться самовыравнивающимися полами.

Установка маяков производится также как и на стенах. Контролируйте, чтобы их уровень совпадал с уровнем разметки на стенах. Используйте для этого правило и уровень. Далее действуйте так, как вы делали при разравнивании стен.

Инструкция по отделке

Плитка в комнате для водных процедур укладывается начиная со стен. Спросите почему? Да хотя бы для того чтобы не ждать пару дней схватывания плитки на полу. В это время ходить по ней нельзя, а, значит, работа по укладке кафеля на стены станет…

Плитка в ванной комнате своими руками, видео

Укладка начинается снизу. При этом каждый следующий ряд опирается на предыдущий. Для создания красивой стены, ее разметку производят наоборот - сверху вниз, рисуя как будут лежать плитки. При этом не забывают о 2 мм зазора между каждой плиткой. В результате снизу стены образуется ряд в котором придется подрезать все плитки.

Произведя разметку, не стоит сразу начинать класть плитку от пола. Лучше строго горизонтально закрепите на стене металлический профиль так, чтобы его верх был низом второго ряда плитки (это уровень высоты обрезков). Начинайте выкладывать кафель с этого уровня. Не забывайте о вставке декора и удалении клея из швов.

Расположив свою плитку на профиле Вы увидите, что схема, нарисованная до покупки плитки, правильная. Если это так, то все хорошо.

Приготовление раствора

В строительное ведро наливаем требуемое по инструкции на упаковке количество воды. Далее частями всыпаем сухую смесь и помешиваем миксером. Клей должен напоминать густую сметану.

Укладка кафеля на стену

Шпателем наносим клей на край плитки и растягиваем его по ней зубчатым шпателем. Прижимаем плитку к стене и слегка пристукиваем по краям и в центре тыльной стороной ладони сжатой в кулак (или резиновым молотком). Делается это для равномерного распределения клея и выдавливания воздуха.

Плитка в ванной комнате своими руками, видео
Плитка в ванной комнате своими руками, видео

Хотя нижний край кафеля теперь и «стоит» на профиле, но это не гарантирует решения всех проблем. Плитку также нужно проконтролировать по ее плоскости и устранить завал на стену или от нее, а также вертикальность ее боков. В случае надобности подложите под нее пластиковые клинышки. Положив рядом с ней в ряду соседние плитки, не забывайте формировать одинаковый шов-зазор между кафелем при помощи пластиковых крестиков. Также сразу после установки убирайте из шва выступающий клей.

О важности контроля зазора. Зазор позволяет регулировать размещение плиток (не все они геометрически равны по высоте и ширине), а также предотвратить растрескивание соседних плиток при тепловом расширении. Для этого мы и не размещаем их так, чтобы они касались друг друга впритык. Так что зазоры важны и пренебрегать ими никак нельзя. Если соседние плитки разные по высоте или ширине, то исправить общий внешний вид стены поможет «игра с крестиками». Вы можете несколько приплюснуть высоту некоторых из них, сжав плоскогубцами. Тем самым вы регулируете высоту шва. За счет него выступание плитки в ряду с противоположной стороны от приплюснутого крестика уменьшится.

Чтобы не контролировать уровень укладки каждой плитки уровнем, натягивайте в каждом ряду по ее высоте бичевку. Если в ширину ряда не укладывается целое число плиток, то резанный кафель лучше заложить в углы. Почему именно туда? Чтобы увидеть этот кафель со входа в ванную нужно будет повернуть голову. Но человек - ленивое создание… Это означает, что бросаться в глаза эти участки плитки не будут.

Плитка в ванной комнате своими руками, видео

Для резки вдоль плитки по прямой линии используйте плиткорез. Если нужно отрезать ее кусочек, то примените болгарку с кругом по камню. Для вырезания отверстий под трубы и розетки используйте болгарку или метод засверливания плитки по контуру окружности. Затем тем же сверлом уберите оставшиеся участки между отверстиями. Зачистите внутреннюю поверхность окружности используя специальные насадки для дрели.

Когда вы уложите верхний ряд кафеля, то встанет вопрос о том как его красиво оконечить. Сделать это не сложно. Для того чтобы закрыть край верхнего ряда смонтируйте на потолке навесной потолок и зашейте его пластиком. В центре потолка выведите наружу электрокабель под потолочный светильник, а к профилю обрешетки прикрепите крюк для него. Стык стен и потолка позже закройте потолочным плинтусом. Внешний вид этой части ванной от этого уже будет вполне законченный.

Укладка керамической плитки на пол

Укладка плитки на полу производится со стороны дальнего угла и ведется в направлении к выходу. Делается так из-за того, что после завершения работы ходить по плитке нельзя. Причем дня два.

Для обеспечения красивого внешнего вида на полу в самом начале также нужно произвести разметку под кафель и его обрезки заложить на стороны противоположные ко входу. Такой подход выгоден, ведь обрезки все равно потом будут закрыты где-то стиральной машинкой, где-то душевой кабинкой, ванной, умывальником или же унитазом. Так что, в общем случае, будут мало заметны…

Плитка в ванной комнате своими руками, видео
Плитка в ванной комнате своими руками, видео
Плитка в ванной комнате своими руками, видео

Во время установки плитки сажайте ее на один уровень. Для этого пристукивайте по краям и в центре резиновым молоточком. Контролируйте уложенный ряд прикладыванием уровня и правила. «Утопленные» плитки перекладывайте сразу же заново. Не забывайте после укладки сразу же чистить швы между кафелем от излишков клея.

Затирка швов

Плитка в ванной комнате своими руками, видео После завершения кладки плитки на полу, дайте раствору набрать прочность. Иными словами пару дней в ванну ваша нога ступить не должна… За это время купите в магазине хорошую мелкодисперсную затирку и займитесь ремонтом в других помещениях.


Когда придет время, разведите затирку по инструкции и нанесите на швы резиновым шпателем. Сразу убирайте с плитки все излишки затирки. После обработки всех швов дайте затирке чуток схватиться и протрите плоскость кафельной стены влажной тряпкой 4-5 раз.

Все, внешний вид ванной преобразился!

Видео-инструкция

Чтобы лучше ознакомиться с укладкой керамической плитки посмотрите видео ролик под статьей.

Александр, www.kak-sdelat.su

Видео «Укладка плитки в ванной своими руками»:



Видео «Как выставить маяки и сформировать угол 90 градусов?»:



Видео "Как плитку в ванную комнату положить своими руками":



Google

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Напишите что Вы думаете о прочитанном! Спасибо!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ещё по теме:



      »  Распечатать.. »  Отзывы и комментарии (0) » 



Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос: Сколько будет 15 минус 8 плюс 1 ?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



    Популярное
 
     
     
      Copyright © 2010-2018 www.kak-sdelat.su All rights reserved.
    Копирование материалов сайта - запрещено!
    Обработка персональных данных