Главная   |   Об авторах   | Контакты   |   RSS 2.0
     
Поиск :
•  Сделать стартовой
•  Добавить в Избранное
Логин: :
Пароль :
 Чужой ПК
Регистрация  |  Помощь
Вы тут: » » Кетчуп: помидоры с яблоками на зиму, рецепты
Навигация    
 
»  Дом и семья
»  Домашние рецепты
»  Заготовки на зиму
»  Самоделки
»  Поделки и рукоделие
»  Ремонт и стройка
»  Дела дачные
»  Отдых и увлечения
»  Компьютер
»  Авто/мото
»  Красота
»  Взаимоотношения
»  Будем здоровы
»  Окружающий мир
»  Непознанное рядом
 


 
Яндекс.Метрика

Кетчуп: помидоры с яблоками на зиму, рецепты

 »  3 сентября 2018
Кетчуп: помидоры с яблоками на зиму, рецепты


Заготовки продолжаются, им нет конца и края... И сегодня поговорим о приготовлении вкуснейшего яблочно-томатного кетчупа. Вкус его пикантный, нежный. В некоторых рецептах он с послевкусием корицы и фруктовой ноткой. Куда такой годится? Как по мне, то он подойдет к картошке, каше, мясу, макаронам, пицце. Кетчуп с яблоками и корицей очень идет к мясу птицы: гусю, курице, утке.

Зачем готовить кетчуп самостоятельно? Ну да, на первый взгляд, его проще просто купить. Но, если подумать, то становится ясно что домашний-то сделан из томатов, яблок и специй. То есть в составе нет консерванта… К тому же свое всегда вкуснее.

Компоненты для приготовления кетчупа - известные продукты. Так что достать их не составит труда и Вы сможете наготовить его и для того чтобы покушать сразу и для того чтобы заготовить домашний кетчуп с яблоками на зиму.

Кстати, поясню для чего в рецепте яблоки. Дело в том, что в яблоках содержится пектин. Он делает кетчуп густым. Количество пектина влияет на время уваривания. Чем его больше, тем время варки меньше.

Рецепт кетчупа № 1

Итак, что потребуется?

* спелые красные помидоры -- 2 кг
* яблоки -- 4 шт
* яблочный уксус -- 4 ст. ложки
* соль -- 1 ч. ложка
* черный молотый перец -- 1/3 ч. ложки
* корицы -- 1 ч. ложка
* сахар – 2-3 ст. ложки

Как готовить на зиму домашний кетчуп с яблоками?

Я использовала помидоры «сливки», так как они представляют собой только семена и мякоть, а сока почти нет.

Рекомендую брать лишь спелые красные помидоры у которых нет внутри белой сердцевины.

Для приготовления кетчупа в принципе годятся любые томаты, но нужный цвет продукту дают лишь красные плоды.

Перед приготовлением, конечно же, моем помидоры и яблоки. Из обоих плодов удаляем серединку. Помидоры режем пополам. Яблоки также, а потом еще на 4 части каждую половинку. Выкладываем томаты и яблоки в кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь. Если помидоры не сочные, то влейте в емкость 2 ст. ложки воды.

Учтите, что на 2 кг. томатов требуется 4 крупных яблока. Лучше всего выйдет с такими сортами яблок как «Антоновка» и «Слава Победителю» (не слишком сочны).

Тушите плоды на слабом огне.

До закипания кастрюля накрывается крышкой, а после него - нет.

Тушение длится около часа. Точнее сориентироваться можно по готовности взятых вами сортов томатов и яблок.

Далее я советую протирать все яблоки и помидоры через сито с мелкой ячейкой.

Яблоки нужны лишь мягкими. Делайте протирания порциями.

Готовый соус перелейте в кастрюлю.

Добавьте в кетчуп с яблоками 4 ст. ложки 5% яблочного уксуса.

Перемешайте все и выставьте кетчуп на средний – высокий огонь. Доводите его до кипения и уменьшите огонь на минимум. Варите кетчуп на тихом огне час. За это время он уварится.

Из указанного выше количества продуктов получился 1 литр 200 мл. кетчупа.

Разливаю его в простерилизованные банки и закатываю.

Рецепт томатно-яблочного кетчупа №2

Чтобы приготовить около 1,5 литра кетчупа подготовьте:

* Помидор -- 1,5 кг.
* Яблоко -- 300 г.
* Лук -- 200 г.
* Соль -- 1,5 ст.л.
* Сахар -- 1,5 ст.
* Уксус яблочный -- 50 мл.
* Перец красный жгучий -- по вкусу
* Гвоздика -- 5 шт.
* Перец душистый -- 5 шт.
* Корица – по вкусу.

Приготовление блюда по рецепту «Домашний кетчуп на зиму с яблоками»:

Промойте томаты, удалите плодоножку, гниль, нарежьте плоды на 8 частей.

Яблоки с шкуркой нарежьте на 6-8 частей, изъяв сердцевинку.
Лук нашинкуйте мелко.

Лук, томаты, яблоки уложите в кастрюлю, прикройте крышкой и варите треть часа начиная с закипания.

Измельчите полученную массу в пюре при помощи блендера.
Поставьте на огонь кастрюлю и варите около 40 минут с открытой крышкой, при помешивании.

Добавьте в кетчуп сахар, соль, жгучий перец, корицу и уксус.
Чтобы потом было удобно изъять душистый перец и гвоздику, заверните предварительно их в марлю, завяжите ее и выложите в кастрюлю.

Варите содержимое кастрюли 10 минут после закипания, а далее извлеките марлю со специями.

Домашний кетчуп готов и потому перелейте его в стерилизованные банки и после закрутите стерильными крышками.

Переверните вверх дном банки, накройте полотенцем и оставьте их до полного остывания. Далее храните в прохладной кладовке. Зимой томатный кетчуп вас обязательно порадует своим вкусом!

Александр, www.kak-sdelat.su


Google

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Напишите что Вы думаете о прочитанном! Спасибо!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ещё по теме:



      »  Распечатать.. »  Отзывы и комментарии (0) » 



Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос: Сколько будет 15 минус 8 плюс 1 ?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



    Популярное
 
 
 
  Copyright © 2010-2018 www.kak-sdelat.su All rights reserved.
Копирование материалов сайта - запрещено!
Обработка персональных данных