Главная страница » Польза молока и кисломолочных продуктов

Польза молока и кисломолочных продуктов

by admin

Кисломолочные продукты и бактерии в них – настоящая сокровищница здоровья! Как разобраться в многообразии заквасок и готовых продуктов?

Известно, что кисломолочные продукты не только очень вкусные, но и полезные. Кефир и ряженка, йогурт, простокваша, ацидофилин и наринэ — эти продукты приятны на вкус, а еще оздоравливают организм, поскольку содержащиеся в них минеральные вещества, витамины, углеводы и белки, присущие цельному молоку (например, кальций), усваиваются организмом очень быстро. Польза кисломолочных продуктов в том, что благодаря содержанию молочной кислоты все они задерживают развитие гнилостных бактерий в кишечнике, улучшают пищеварение и аппетит, останавливают и поддерживают нормальную микрофлору кишечника.

Как делают кисломолочные продукты питания?

Молоко (как и другие продукты) скисает за счет размножения бактерий. Их особенность в том, что они не вредны, а наоборот, очень полезны для нашего здоровья.

Действительно ли все кисломолочные продукты – одно и то же? Это ошибочное мнение, поскольку все они отличаются способом приготовления и составом полезных бактерий, вызывающих сквашивание молока.

Простокваша – самый простой в приготовлении кисломолочный продукт. В качестве закваски здесь выступает молочнокислый стрептококк, который расщепляет молочный белок и помогает его лучшему усвоению. По сравнению с остальными молочными продуктами, у простокваши наименьшая кислотность.

Ряженка – разновидность простокваши, отличается способом приготовления. Перед добавлением закваски смесь молока и сливок подогревается (получается топленое молоко), отсюда – ее теплый цвет и особенный вкус.

Йогурт – вкусный и нежирный напиток, здесь закваской служит болгарская палочка и термофильный (любящий тепло) молочнокислый стрептококк. Полезные свойства натурального йогурта в том, что он нейтрализует кислоты и очень благотворно влияет на людей, которые страдают язвой желудка и гастритами. Систематическое потребление йогурта сглаживает воздействие радиации, что особенно важно для наших «широт».

Кефир – его знакомый с детства, приятный острый вкус обусловлен тем, что это продукт смешанного брожения (молочнокислого и дрожжевого). Закваска – «кефирный грибок» — особый симбиоз молочнокислых бактерий и дрожжей. Благодаря последним в кефире содержатся мельчайшие пузырьки углекислого газа и спирта (которые «щиплют» язык и стимулируют пищеварение). Польза кефира для организма также в том, что он успокаивает нервную систему и хорошо стимулирует отделение слизи из дыхательных путей (внимание родителям часто простужающихся малышей!)

Айран – сравнительно новый для нас молочный продукт. Состав закваски похож на кефирную (те же молочнокислые стрептококки и дрожжи), но в ее состав входит еще и болгарская палочка. Польза айрана в том, что он замечательно утоляет жажду в жару.

Наринэ — (ацидофильное молоко) – знакомый многим мамочкам продукт детского питания, содержащий ацидофильную палочку. Это еще одна разновидность молочнокислых бактерий, которая не разрушается под воздействием пищеварительных соков и лучше других бактерий приживается в кишечнике. Польза наринэ в том, что напиток содействует понижению уровня холестерина в крови, а также является естественным антибиотиком, который подавляет возбудителей многих болезней, и даже таких, как холера и дизентерия.

Как видите, выбрав нужный кисломолочный напиток, можно побороть множество инфекций, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести слизь из дыхательных путей или поддержать сердечно-сосудистую систему. Так что не отказывайтесь от «молочного» и будьте здоровы!

Каролина, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий