Главная страница » Консервирование и маринование огурцов. Рецепты на зиму

Консервирование и маринование огурцов. Рецепты на зиму

by admin

Время заготовки огурцов пришло. Огурцы – любимая закуска на столах многих россиян. Конечно, кто же не любит огурцы в маринаде или малосольные?

Поскольку огурцы издавна признаны очень полезным овощем, то потому их едят сырыми, крошат в салаты, консервируют на зиму, чтобы круглогодично иметь на столе.

Тем более, что способов консервирования и соления огурцов предостаточно. Даже начинающая и еще неопытная хозяйка покопавшись в своих записях, найдет рецепт, в котором описано, как солить огурцы. Многие найденные рецепты – любимые. Но какие бы ни были маринованные огурцы, рецепт засолки у них может быть разным, а потому, есть и записи, которые только хотелось попробовать, так как человеку свойственно желание новизны, разнообразия. А потому вкусные рецепты маринованных огурцов должны часто пополняться в вашей личной поваренной книге.

Среди полезных свойств огурцов можно отметить то, что они хорошо стимулируют пищеварение, умеют очищать кишечник, кожу, приводят в норму водно-солевой баланс, стимулируют обмен веществ, благодаря большому содержанию влаги действуют мочегонно. А как же жить без огуречных масок, аппликаций, огуречной воды? Все это прекрасное натуральное средство для ухода за увядающей и дряхлеющей кожей, осветления пигментных пятен. Но вернемся к засолке.

Для засолки всегда нужно подбирать ровные, некрупные, красивые огурцы и только с черными колючками. Закрывая огурцы из серии десертных, скоропортящихся сортов, можно получить «взорвавшуюся» банку. Для консервирования не подходят «пробковые» и вялые огурцы. Их лучше использовать лишь для соления.

Но почему так категорично? В жаркие годы с грядки можно сорвать уже вялые огурцы, особенно, если дачник на свою делянку попадает раз в неделю – на выходные. В этом случае вялые огурцы можно оживить. Для этого вилкой делается пара-тройка наколов со стороны плодоножки и огурцы на 6 часов помещаются в холодную воду. За это время они напитаются воды и станут выглядеть гораздо лучше. Кстати, все огурцы купленные на рынке также желательно перед консервированием тщательно вымыть, наколоть или обрезать кончики и окунуть на несколько часов в воду. За это время из них выйдет лишний воздух.

Банки для закрывания огурцов начисто моют, а после добавления в них зелени, пряностей, огурцов и заливки, банки с крышками стерилизуют. Зелень перед закладыванием в банку также промывается и обдается кипятком. Время на стерилизацию может варьироваться, но обычно составляет до 20 минут. После стерилизации банки закатывают, ставят на крышку и прикрывают плотной тканью для утепления. В случае проявления протечки из-под крышки, ее лучше сразу вскрыть, перекипятить и укупорить заново. Затем огурцы хранят в темном прохладном помещении, но не дольше 1-2 лет.

Ориентировочно на стандартную для закрывания трех литровку требуется примерно 1,5 кг огурцов и столько же рассола. Соленость огурцов к моменту их употребления напрямую зависит от размера огурцов и количества соли в рассоле. Но здесь важно не перестараться! Хотя выход из этого положения есть – пересоленные огурцы можно потом будет положить в банку с чистой кипяченой водой на пару часов, в результате выравнивания концентраций, часть соли перейдет в воду и огурцы станут менее солеными, но и менее приятными на вкус, ведь из них уйдет и часть аромата специй. Так что не набивайте банку выше «предплечья» и кладите в нее лишь рекомендованное (т.е. выверенные редакцией и читателями сайта пропорции) количество специй.

Наш сайт предлагает вам рецепты маринования огурцов в банках, как способ их сохранения на зиму. Домашние заготовки с огурцами разнообразны по вкусу, вкусны, а потому зимой не раз порадуют вас своим неповторимым вкусом. Тем более, что от банки к банке он немного варьируется благодаря небольшому изменению количества компонентов. А значит, используя различные рецепты с маринованными огурцами, вы всегда создадите у себя на столе ожидаемое многообразие!

Каролина, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий