Главная страница » Как приготовить на зиму томатный соус

Как приготовить на зиму томатный соус

by admin
Как приготовить на зиму томатный соус
Предложу вам два рецепта для приготовления томатного соуса на зиму.

1 вариант.

Для заготовки 10 полулитровых банок томатного нужно заготовить следующие продукты: 4,5 кг лука, 11 кг помидор , 180 грамм соли, 60 г чеснока, 350 г 6% уксуса, 750 г сахара, 4 г корицы, 8 г гвоздики, 3 г черного перца, 8 г горчицы, 3 кг душистого перца.

Увидев большое количество ингредиентов не нужно пугаться! Вы же хотите, что томатный соус был вкусным. Значит, нужно настроиться и просто начать готовить, а там все выйдет! Итак, вымойте помидоры, и опустите их на 2,5 минуты в кипяток, а затем сразу охладите в холодной воде.

Нет ничего страшного в том, что кожица помидоров покроется сетью мелких трещинок. Как раз наоборот, теперь стало удобнее снимать с помидоров кожицу. Сняли, тогда разрежьте их пополам, а потом опустите в кастрюлю для варки. Теперь очистите и измельчите лук и чеснок.

Вместе с помидорами положите в кастрюлю чеснок и лук, а также 375 грамм сахарного песка, молотый душистый и горький перец и оставшиеся специи. Варите томатный соус на среднем огне.

Вам придется проследить пока томатная масса не уварится в половину объема, после чего можно добавить остатки сахара, поваренную соль. Как только сахар и соль полностью растворятся, выключите огонь, и тщательно помешивая, добавьте уксус.

Все, соус готов и его можно разливать по стеклянным банкам. При этом банки нужно накрыть ошпаренными крышками и поставить банки стерилизоваться в кипящей воде. Если вы закрываете томатный соус в пол-литровых банках, то стерилизуйте 15 минут, а если в литровых — 25 минут.

Горький и душистый перец по рецепту можно заменить смесью просеянных, мельченных, высушенных пряных растений. Например: 2 граммами базилика, 0,2 г майорана, 0,5 г красного острого перца. Если у вас нет под рукой молотого перца, то воспользуйтесь горошком. Уложите все специи в мешочек из марли, туго завяжите и положить в кастрюлю, тогда, когда томатная масса закипит. После завершения приготовления томатного соуса, уберите из кастрюли мешочек со специями. Если вы сразу будете готовить вторую порцию соуса, то можете воспользоваться этими же специями повторно.

Если кому-то по каким то причинам не подходит этот рецепт, то томатный соус на зиму можно приготовить и иначе.

2 вариант.

Приготовить на зиму томатный соус совсем не сложно, если у вас в наличии имеется: 10 пол-литровых банок, 350 грамм лука, 7 кг томатов, 200 г сахара, 65 г соли, 3 г корицы, 3 г красного перца и 3 г черного молотого перца.

Подберите и вымойте спелые помидоры, затем сразу порежьте их дольками и смешайте с мелко нарезанным лучком, молотой корицей, черным и красным молотым перцем, поваренной солью и сахарным песком. Медленно уваривайте приготовленную вами смесь до тех пор, пока не размягчится лук, а потом протрите пасту через дуршлаг или мелкое сито.

Снова нагрейте томатный соус и кипятите 10 минут. Горячий томатный соус разлейте по стерилизованным пол-литровым банкам, накройте ошпаренными крышками и стерилизуйте банки в кипящей воде.

Я думаю, что вы прочитали и убедились, что приготовить томатный соус на зиму вовсе не сложно. Если вы согласны — начинайте!

Каролина, специально для www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий