Главная   |   Об авторах   | Контакты   |   RSS 2.0
     
Поиск :
•  Сделать стартовой
•  Добавить в Избранное
Логин: :
Пароль :
 Чужой ПК
Регистрация  |  Помощь
Вы тут: » » Как квасить капусту на зиму?
Навигация    
 
»  Дом и семья
»  Домашние рецепты
»  Заготовки на зиму
»  Самоделки
»  Поделки и рукоделие
»  Ремонт и стройка
»  Дела дачные
»  Отдых и увлечения
»  Компьютер
»  Авто/мото
»  Красота
»  Взаимоотношения
»  Будем здоровы
»  Окружающий мир
»  Непознанное рядом
 
загрузка...


 
Рейтинг@Mail.ru

Как квасить капусту на зиму?

 »  21 сентября 2011
Как квасить капусту на зиму?


Закваска капусты – самый простой, а потому распространенный способ ее сохранения. Как квасить капусту на зиму знает каждая хозяйка, ведь в этом нет ничего сложного.

В какие дни квасить капусту? Лучшее время - с конца сентября до середины ноября, во время ее массового созревания и наименьшей цены. Правда многих интересует, когда можно квасить капусту по лунному календарю.

Как квасить капусту на зиму?

Так вот это лучше всего делать на молодую луну, желательно в понедельник, вторник или в четверг. Для этого подходят среднепоздние и поздние сорта капусты. Ранние сорта для квашения не берут, поскольку их кочаны беднее сахаром, рыхлые, да и хуже заквашиваются.

Можно приготовить кочанную, рубленную и шинкованную квашеную капусту. В домашних условиях лучше всего готовить кочанную и рубленую капусту, а иногда шинкованную.

С вилков перед квашением удаляют верхние зеленые, подмерзшие, загнившие и грязные листья, выбрасывают, накопившую нитраты кочерыжку, после чего все что осталось – измельчают.

Морковь также моют, чистят, трут на терке. Практика приготовления квашеной капусты выявила, наилучшее соотношение моркови и соли. Это 300 грамм морковки, 200 - 250 грамм соли на каждые 10 кг мельченной капусты. Соль берут не йодированную, мелкую.

Кроме традиционной моркови квасить капусту можно с брусникой, яблоками, тмином, клюквой, лавровый листом или свеклой. Их докладывают по вкусу.

Перед тем, как заложить капусту в трехлитровую банку, эмалированную посуду или бочку, ее перетирают руками в большом эмалированном тазу, присыпают солью, кладут добавки, продолжают мять смесь пока она не пустит сок. Дно емкости выстилаются листьями капусты и при закладке в нее каждого нового слоя толщиной 10 см, все плотно трамбуют.

Заложив капусту, сверху настилают зеленые листья, ткань, кладут подгнетный деревянный круг и на него ставят груз. Если вы все сделали правильно, на поверхности круга на завтра выступит рассол.

О начале правильного квашения говорят пузырьки газа и пена на поверхности рассола. Однако, эти следы брожения следует регулярно удалять.

Некоторые домохозяйки по нехватке времени не убирают пену, в результате вкус капусты становится хуже. Вкус ее портит газ, имеющий неприятный запах. Чтобы не допустить порчи продукта, каждый день протыкайте капусту гладким заостренным предметом в нескольких местах до самого дна столько раз, пока не перестанет выходить газ.

Следите, чтобы температура во время квашения была комнатной. Именно она определяет, сколько дней квасить капусту. Это ориентировочно - 15 - 20 дней.

После оседания капусты, удалите груз, круг под ним и верхний бурый слой. Подгнетный круг омойте горячим раствором с содой, салфетку – водой, а потом солевым раствором. Чистой отжатой салфеткой снова накройте верхний слой квашеной капусты. На нее снова поставьте чистый круг и груз поменьше. Теперь достаточно такого груза, при котором рассол будет выступать до края подгнетного круга. Если через 2 дня рассол так и не появится, то груз следует нарастить.

Заквашенная капуста готова, когда в ней закончилось брожение молочнокислых бактерий. В это время она становится светло-желтой, имеет кисловатый вкус и приятный запах.

Горечь готовой капусты может говорить о том, что были нарушены этапы ее подготовки, процесс брожения или из нее вовремя не удалялся газ.

В готовой к употреблению квашеной капусте должно быть достаточно мутновато-желтого рассола с кисло-сладким вкусом. Хранят ее в прохладном помещении при температуре около 0-5 С.

Чтобы приготовленная капуста была съедена в охотку, готовьте несколько заквасок по нескольким различным рецептам:

Пряная

Моркови - 0,5кг
Капусты - 10кг
Соли - 100г
Семен кориандра - 0,2г (1/4 ч. л.)
Семена тмина 5г (2 ч. л.)
Резанных дольками яблок - 800грамм
Душистый перец - 3грамма (10 горошков)

С яблоками

Моркови - 300г
Капусты - 10кг
Соли - 250г
Яблок свежих - 500г

С лавровым листом

Моркови - 300г
Капусты - 10кг
Соли - 250г
Лаврового листа - 15г (25 средних листиков)

С тмином

Моркови - 500г
Капусты - 10кг
Соли - 250г
Семен тмина - 5 грамм (2 ч. л.)

А вот как квасить капусту с клюквой (или брусникой)

Моркови - 300г
Капусты - 10кг
Соли - 250г
Брусники либо клюквы - 200г

Александр, www.kak-sdelat.su


Google

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Напишите что Вы думаете о прочитанном! Спасибо!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ещё по теме:



      »  Распечатать.. »  Отзывы и комментарии (1) » 



#1 написал: poseidon4ik (17 октября 2011 16:44)
Зарегистрирован: --   |   ICQ:   |  


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Статус:
Спасибо авторам за схему засолки по лунному календарю. Знаю, что все это действует, но нигде не могла найти вот такую схему. Да и рецепты здесь простенькие и доступные всем.
  |   Цитировать   |     |     |  



Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос: Сколько будет 15 минус 8 плюс 1 ?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



    Популярное
 
 
 
  Copyright © 2010-2013 www.kak-sdelat.su All rights reserved.
Копирование материалов сайта - запрещено!