Прошла зима. Значит пришло время записать на будущий год подходящие рецепты использованные в прошлом, ведь заготовка различных овощей на зиму – старинная и любимая забава российских домохозяек. Помидоры, капуста, патиссоны и, конечно же, огурцы, которые солят, маринуют, включают в состав различных салатов. Какой бы способ заготовки не был выбран, одно остается неизменным – отличный вкус маринованных огурцов, которыми так приятно похрустеть посреди лютой российской зимы с ее снегопадами и морозами. Вот несколько рецептов для маринования огурцов на будущую зиму.
Лечо – овощное блюдо, основой которого является сладкий болгарский перец. Готовить его не трудно, хотя, рецепт, конечно, имеет свои особенности. Причём в каждой местности, стране, у каждого народа есть свои «фишки» приготовления лечо. Только это далеко не секрет и уж мы-то точно не собираемся держать его в тайне, поэтому сейчас расскажем о том как «приготовить лечо по…».
Пик созревания овощных культур на дачном огороде приходится на начало осени. Для запасливых хозяек это время заготовок. Причём в каждой семье имеются любимые рецепты. Однако, если урожай выдался особенно богатым, то традиционными соленьями и маринадами не обойтись, придется разнообразить состав консервации. Хорошим выходом могут стать овощные салаты. Приготовление их не представляет сложностей, зато вкус получается отменным. К тому же, салаты содержат много витаминов, зимой особенно необходимых организму. Поэтому приведем несколько рецептов овощных салатов на зиму.
Осенью самое время позаботиться о различных заготовках на зиму. Кроме традиционных маринадов и солений многие хозяйки создают также запас приправ. Одна из наиболее распространенных – аджика. Её популярность объясняется, прежде всего, универсальностью, так как современная аджика подходит практически для всех мясных и рыбных блюд, а также хороша сама по себе. При этом готовится она просто, а храниться хорошо и долго не теряет своего первоначального вкуса. К тому же рецептов её приготовления очень много, так что каждый гурман сможет подобрать вариант, который удовлетворит все его потребности и запросы.
Малина – это не просто вкусная ягода, это еще живое лекарство, обладающее огромным количеством целебных свойств. Например, в зимние холода ничто не укрепляет иммунитет человека лучше, чем малиновое варенье. Оно же незаменимо при простудных заболеваниях. При этом заболевших детей совсем не приходиться уговаривать съесть несколько ложек вкуснейшего лекарства, они сами рады, когда им назначают подобное лечение.
Без выращивания помидоров не обходится ни один российский дачник – хотя бы десяток кустов можно встретить на каждом участке. Этот овощ отличается нежностью, поэтому долго хранить его в свежем виде не получается. Это вам не картофель, морковь или другие корнеплоды, которые можно ссыпать в погреб, где они спокойно сохраняться до самой весны. Однако, томаты можно консервировать. Конечно, при этом они утрачивают часть полезных свойств, но зато приобретают массу других достоинств, например, необычный вкус – кто хоть раз пробовал маринованный помидор, тот навсегда становится поклонником этой закуски. Консервировать томаты можно по-разному, поэтому я приведу некоторые лучшие рецепты маринованных помидор для приготовления на зиму.
Практически на каждом дачном огороде есть хотя бы несколько грядок или теплиц с огурцами. У некоторых любителей данной культуры урожай бывает невероятно богатым. При этом плоды огурцов отличаются нежностью и, как следствие, малым сроком хранения в свежем виде. Поэтому чтобы иметь возможность полакомиться огурчиками поздней осенью или холодной зимой, их приходится мариновать. Вариаций подобных заготовок существует много, приведем самые вкусные рецепты маринованных огурцов, которые вы можете закрыть на зиму в банках.
Никто не станет спорить, что соленые огурцы – типично русское блюдо. Еще во времена, когда нельзя было купить в магазине диковинные корнишоны, каждая хозяйка угощала гостей заботливо выращенными и засоленными своими руками огурчиками. Поэтому мы решили рассказать вам о том, как легко и просто засолить огурцы и какие нюансы следует учитывать для успешности этого процесса.
Замечательное жаркое и вкусные первые блюда получаются с грудинкой. В засолке и копчении она – просто объеденье! Ну а если запечь ее в духовке? Благодаря жировым прослойкам и медленному томлению в печи мясо получится сочным и ароматным. Предлагаю попробовать.
Как и в прошлые века, в наши дни есть много любителей домашнего хрена. Среди приправ и соусов он занимает особое место, отличаясь крепостью и пикантным вкусом. Корень хрена чаще применяют в качестве приправ к рыбе и мясу, к закускам и соусам. Не обойтись без него и при консервации и при засолке огурцов и прочих овощей.
Квашеная капуста - это продукт, который без сомнения можно назвать незаменимым источником полезных компонентов для нашего организма. Благодаря богатому набору витаминов (А, группы В, С, Е, Н, РР) и микро-макроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор; железо, йод, марганец, медь, молибден, фтор, хром, цинк) она укрепляет наш иммунитет, оберегает нас от стрессов, усиливает обмен веществ, восстанавливая микрофлору в кишечнике, улучшает работу ЖКТ, понижает уровень холестерина, укрепляет сердце, благотворно влияет на мужской организм.
При переработке урожая баклажан для зимнего хранения почему-то используют только один рецепт – готовят икру. При попытке чаще всего выясняется, что предпочтение этой заготовке отдается не потому, что россияне так уж любят икру заморскую баклажанную, а просто большинство никогда не слышало про другой хоть какой-то рецепт заготовки блюд из баклажанов. Однако они-то есть! Именно про такие заготовки на зиму, рецепты, баклажаны острые я и расскажу сегодня.