Моченые яблоки уже давно стали одной из cамых любимых закусок, так что приготовление этого блюда зимой особенно актуально. Правда, в былые времена рецепт мочения яблок был совсем иным, нежели сегодня. Это связано с многими причинами, но прежде всего, с исчезновением из широкого обихода людей главного атрибута старинных рецептов мочения яблок – липовой бочки.
Еще пару десятков лет назад мало кто слышал о кетчупе. В магазинах продавался томатный соус в пол-литровых банках и все его страстно любили. В холодильнике любой семьи стояла такая баночка, потому что без холодильника соус портился, так как был абсолютно натуральным, приготовленным без консервантов, красителей и других добавок.
Зимние заготовки овощей – это замечательный способ обеспечить себя вкусными, полезными блюдами в зимние холода, когда организм наиболее остро ощущает недостаток витаминов. Конечно, можно пойти в магазин и купить там баночку кабачковой или баклажанной икры. Но утверждать, что магазинная овощная икра обладает прекрасным вкусом и непревзойденными полезными свойствами может только очень большой оригинал, либо сам производитель таких консервов.
Несмотря на то, что цветная капуста не столь популярна, как белокочанная, этот овощ очень полезен, так как содержит большое количество углеводов, белков, минеральных солей и аминокислот, благодаря чему быстро и легко усваивается нашим организмом.
Поэтому особенно полезно употреблять ее в зимний период, когда большая часть нашей пищи не отличается легкостью. Однако, как сохранить урожай цветной капусты, таким образом, чтобы она не испортилась до самой весны?
Аджика – ароматная, пастообразная приправа, родиной которой является Кавказ. Само слово «аджика» абхазского происхождения и считается, что эту приправу изобрели абхазские пастухи. Как бы там ни было, но в наши дни аджику любят далеко за пределами этой маленькой страны и даже всего Кавказа.
Капуста – это просто палочка - выручалочка для любой хозяйки. Если на пороге гости, а готовить что-то серьезное времени нет, то баночка соленой или маринованной хрустящей капустки будет весьма кстати. Быстренько отварим картошки, зажарим лук со шкварками, да смешаем его с дышащими паром, горячими крахмальными клубнями. Положим в прозрачную мисочку капусты, польем ее постным маслом. Вот и закуска готова! Да под водочку, под душевный разговор, ничего лучше не придумано!
Хозяйки, которые занимаются домашними заготовками, знают множество рецептов вкусных домашних консервов из огурцов, помидоров, капусты, баклажан, кабачков. А из сладкого болгарского перца обычно делают лечо. Но из него можно приготовить великое множество разнообразных домашних заготовок. Причем, вкусные запасы можно сделать и из сладкого, и из острого перца.
Репчатый лук уже давно стал для каждого из нас неотъемлемой частью в приготовлении многих блюд. Его добавляют как поджарку в супы, используют в жареных блюдах, без него не обходится практически не одно тушеное лакомство. А, кроме того, репчатый лук незаменим при приготовлении салатов и прочих яств, в которых используются сырые продукты, не прошедшие тепловой обработки.
Кабачковая икра уже давно стала одной из самых любимых закусок россиян, хозяйки заготавливают ее на зиму килограммами, но сколько бы не было заготовлено банок, к весне полки кладовок и погребов неизбежно пустеют – это лакомство не залеживается!
Икру, действительно, любят все, ну или почти все, поэтому, наверное, каждый знает классический рецепт ее приготовления. Этим никого не удивишь, но есть и малоизвестные рецепты, например, кто из вас знает, как приготовить кабачковую икру по-мужски? Думаю, не многие, поэтому спешу поделиться знаниями.
Хрен употребляли в пищу еще древние греки. Они также использовали его для растирки спины при болях, почитали его как афродизиак, средство, способное укрепить жизненные силы. Некоторые считают его исконно русским растением, и они также правы, поскольку славяне выращивали его с IX века.
Слива среди российских дачников очень популярное дерево, хотя ее родиной и считают Северный Иран, погодные условия которого мало похожи на климат средней полосы России. Плоды сливы обладают превосходным и очень необычным вкусом, не похожим ни на что другое, к тому же они обладают замечательными лечебными свойствами.
Баклажан – один из самых удивительных овощей. В сыром виде он совершенно не пригоден к употреблению в пищу, так как мякоть его больше напоминает резину с горьким привкусом, да к тому же еще в нем содержится изрядная доза солонина – ядовитого вещества…