Главная   |   Об авторах   | Контакты   |   RSS 2.0
     
Поиск :
•  Сделать стартовой
•  Добавить в Избранное
Логин: :
Пароль :
 Чужой ПК
Регистрация  |  Помощь
Вы тут: » » Как прочистить дымоход - печную трубу?
Навигация    
 
»  Дом и семья
»  Домашние рецепты
»  Заготовки на зиму
»  Самоделки
»  Поделки и рукоделие
»  Ремонт и стройка
»  Дела дачные
»  Отдых и увлечения
»  Компьютер
»  Авто/мото
»  Красота
»  Взаимоотношения
»  Будем здоровы
»  Окружающий мир
»  Непознанное рядом
 
загрузка...


 
Рейтинг@Mail.ru

Как прочистить дымоход - печную трубу?

 »  18 декабря 2011
Как прочистить дымоход - печную трубу?


Трубы или дымоходы служат в печах и каминах для своевременного отвода дыма и других продуктов сгорания, а кроме того, за счет тяги в них повышается интенсивность процессов воздухообмена внутри печи, что улучшает само горение. Не будет преувеличением, если мы скажем, что КПД печи зависит не столько от используемого топлива и других составляющих, хотя это немаловажно, конечно, сколько от того, насколько хорошо работает дымоход.

Поэтому даже незначительное его сужение незамедлительно сказывается на работе камина или печи. Обычно это происходит из-за нарастания на внутренних стенках трубы слоя сажи, который образуется в результате осаждения различных мелких частиц. К тому же это влечет за собой возникновение реальной опасности пожара, так как сажа может самовозгораться, при этом температура внутри дымохода достигает 1000 градусов, что ведет к растрескиванию стенок. В результате искры вылетают наружу и нередко становятся причиной возгорания деревянных перекрытий.

Чтобы подобные явления не снижали эффективность и безопасность вашей печи, необходимо регулярно чистить дымоход. О том, как прочистить дымоход - печную трубу и пойдет речь дальше.

Для начала, скажем несколько слов о профилактике, ведь всегда легче предотвратить проблему, чем ее решить. Согласно правилам, проверка дымохода должна проходить два раза в год, не реже, а вот частота чистки труб зависит от конструкции самой трубы, но, в первую очередь, от того, чем топится печь.

Если в качестве топлива используется высококачественный уголь, специальные топливные брикеты или сухие дрова, то дымоход будет оставаться чистым в течение долгого времени.

Если же бросать в топку строительные отходы – ДСП, различные пластиковые детали, а также бытовой мусор – полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, бумажные упаковки из-под сока и т.д., то горение будет сопровождаться выделением большого количества сажи и дымоход очень быстро засориться. Поэтому не стоит топить печь всякой дрянью.

Хотя некоторые виды отходов можно использовать как раз таки для очистки трубы. Так, если иногда добавлять в топливо кожуру картофеля или посыпать дрова каменной солью, то сажи будет образовываться гораздо меньше.

Как прочистить печную трубу?

Чистку трубы начинают с проверки ее на засорение, причиной которого может стать обвалившийся кирпич или свитое за лето гнездо. Чтобы избавиться от этого, нужно использовать длинный шест, при помощи которого мусор проталкивается до ближайшего прочистного отверстия.

Убрать сажу со стен дымохода и отчистить печную трубу можно при помощи специального инструмента – металлического «ерша», диаметр которого немного больше, чем просвет трубы. Чтобы во время такой чистки дом не заполнился сажей, нужно перед началом работ плотно закрыть все прочистные отверстия. После прочистки надо подождать некоторое время, пока сбитая со стен сажа на осядет. После этого можно открывать прочистные отверстия и выгребать отходы при помощи совка.

Немного по-другому проходит чистка каминной трубы. Для этого используют набор специальных щеток, надеваемых на составную ручку. Это позволяет регулировать длину устройства, благодаря чему появляется возможность чистить камин снизу вверх, постепенно удлинняя ручку.

Чистить камин снизу гораздо более удобно, так как их открытая конструкция при чистке дымохода сверху приводит к тому, что сажа влетает в дом. Поэтому если чистить снизу никак не получается, и приходится делать это с крыши, то предварительно необходимо надежно завесить проем камина плотной тканью.

Описанное выше – традиционные способы очистки. Но сегодня появляются новые, более простые методы решения данной проблемы. Например, удаление небольших отложений сажи можно провести при помощи специальных химических составов. Один из них, ПХК – противонагарная химическая композиция, который добавляется к дровам или сжигается отдельно.

Как прочистить дымоход - печную трубу?

Еще одно средство позволяющее быстро прочистить дымоход – «полено-трубочист», представляющее собой небольшой брусок, при горении которого выделяются вещества, иссушающие креозот, в результате чего он осыпается, освобождая стенки дымохода и лезть никуда не надо!

Петр, www.kak-sdelat.su


Google

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Напишите что Вы думаете о прочитанном! Спасибо!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ещё по теме:



      »  Распечатать.. »  Отзывы и комментарии (0) » 



Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос: Сколько будет 15 минус 8 плюс 1 ?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



    Популярное
 
     
     
      Copyright © 2010-2013 www.kak-sdelat.su All rights reserved.
    Копирование материалов сайта - запрещено!