Главная   |   Об авторах   | Контакты   |   RSS 2.0
     
Поиск :
•  Сделать стартовой
•  Добавить в Избранное
Логин: :
Пароль :
 Чужой ПК
Регистрация  |  Помощь
Вы тут: » » Неприхотливые сорта и виды фиалок для дачи
Навигация    
 
»  Дом и семья
»  Домашние рецепты
»  Заготовки на зиму
»  Самоделки
»  Поделки и рукоделие
»  Ремонт и стройка
»  Дела дачные
»  Отдых и увлечения
»  Компьютер
»  Авто/мото
»  Красота
»  Взаимоотношения
»  Будем здоровы
»  Окружающий мир
»  Непознанное рядом
 
загрузка...


 
Рейтинг@Mail.ru

Неприхотливые сорта и виды фиалок для дачи

 »  5 февраля 2012
Неприхотливые сорта и виды фиалок для дачи


Многие цветоводы, украшая весенние клумбы высаживают на них фиалки. Растения эти не требуют много места, особой почвы и крайне неприхотливы в плане ухода за ними. Поэтому российские дачники так любят этот цветок? Правда, при этом большинство из них выращивают почему-то только один широко известный сорт – фиалку Витторока. Может быть они просто не знают о том, что данное семейство насчитывает почти 500 различных сортов? Наверное. Поэтому давайте повспоминаем, какие неприхотливые сорта и виды фиалок для дачи дачники могли бы использовать для украшения.

Фиалка рогатая

Этот вид отличается довольно крупными цветками – до 3,5 см в диаметре. По внешнему виду цветки этой разновидности схожи с цветками фиалки Витторока, однако, в данном случае наблюдается большее разнообразие в расцветке. Цветет рогатая фиалка долго – до самых осенних заморозков, а первые цветы появляются в мае, при чем они самые пышные и яркие. Но чтобы растения цвело активно, ему нужно много солнца, поэтому место для высадки рогатой фиалки нужно выбирать открытое. Так же лучше сажать несколько кустиков рядом, потому как они быстро распадаются и ковер из цветков перестает быть чем-то единым.

Единственный недостаток этого гибрида в том, что многие его сорта, оказавшись в климатических условиях средней полосы России, перестают быть многолетником. Поэтому особое внимание следует уделять подбору сорта, отдавая предпочтение таким растениям, цветки которых имеют светло-сиреневую окраску с пестриной или чисто былые лепестки. Такие сорта фиалок рогатых хорошо переносят зиму, поэтому цветут несколько лет подряд. И все же, примерно раз в 5 лет посадки фиалок рогатых нужно обновлять. Для этого укореняют новые веточки, вкапывая их рядом со старыми. Первое время укореняемые ростки притеняют и защищают, накрывая половинкой пластиковых бутылок.

Фиалка одноцветная

Некоторых дачников-цветоводов может заинтересовать необычный вид фиалки, родиной которого является Дальний Восток. Это фиалка одноцветная, отличающаяся от своих сородичей ярко желтой окраской цветков. Благодаря хорошей зимоустойчивости этот вид фиалок быстро разрастается и даже при отсутствии надлежащего ухода кусты одноцветной фиалки год от года набирают силу и пышность. А вот солнца она не любит, поэтому высаживать ее кустики нужно на затененных участках. Практически единственный недостаток фиалки одноцветной заключается в слишком коротком периоде цветения – около 15 дней.

Фиалка кавказская

Хорошим вариантом оформления альпийских горок может стать фиалка кавказская, которая в природе растет на известковых скалах, во влажных и тенистых ущельях. Цвести она начинает сразу же, как только сходит снег, после чего кусты этого сорта сохраняют зеленый вид вплоть до первых заморозков со снегом.

Фиалку сестринская

Из зарубежных сортов российским садоводам стоит обратить внимание на фиалку сестринскую, обильно цветущую практически весь май. Причем их запросто можно высаживать в соседстве с более высокими цветами, так как она сестринская фиалка не боится тени. Особым достоинством этого вида фиалок является большое разнообразие палитры цветков.

Лабрадорские фиалки

Неплохо приживаются у нас лабрадорские фиалки, отличительной особенностью которых является своеобразная окраска листьев – насыщенный фиолетовый цвет. Такая окраска и бурный рост листьев при водит к тому, что по началу обильно расцветающая лабрадорская фиалка, к середине лета прячет свои цветки цветки в разросшейся листве.

Душистая фиалка

Особый вид фиалок для дачи – душистая. Мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su хотим обратить внимание на ее высокую агрессивностью к соседям и способностью к быстрому самостоятельному распространению. Высаживая один маленький кустик, будьте готовы к тому, что через 2-3 года душистая фиалка будет занимать площадь около 1 кв.м., выжив с этой территории все декоративные растения, произраставшие там ранее. Морозы душистой фиалке не страшны, поэтому обновлять ее посадки не потребуется. Обильное цветение душистой фиалки происходит весной и осенью. При этом образуется довольно плотный ковер из ярко-зеленых листьев округлой формы.

Неприхотливые сорта и виды фиалок для дачи

Здесь перечислены далеко не все виды и сорта фиалок, а лишь те, которые по своим качествам, прежде всего, морозоустойчивости, хорошо подходят для нашей климатической полосы.

Петр, www.kak-sdelat.su


Google

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Напишите что Вы думаете о прочитанном! Спасибо!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ещё по теме:



      »  Распечатать.. »  Отзывы и комментарии (0) » 



Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос: Сколько будет 15 минус 8 плюс 1 ?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



    Популярное
 
 
 
  Copyright © 2010-2013 www.kak-sdelat.su All rights reserved.
Копирование материалов сайта - запрещено!