Главная   |   Об авторах   | Контакты   |   RSS 2.0
     
Поиск :
•  Сделать стартовой
•  Добавить в Избранное
Логин: :
Пароль :
 Чужой ПК
Регистрация  |  Помощь
Вы тут: » » Приточно вытяжная вентиляция подвала естественная
Навигация    
 
»  Дом и семья
»  Домашние рецепты
»  Заготовки на зиму
»  Самоделки
»  Поделки и рукоделие
»  Ремонт и стройка
»  Дела дачные
»  Отдых и увлечения
»  Компьютер
»  Авто/мото
»  Красота
»  Взаимоотношения
»  Будем здоровы
»  Окружающий мир
»  Непознанное рядом
 


 
Яндекс.Метрика

Приточно вытяжная вентиляция подвала естественная

 »  9 марта 2012
Приточно вытяжная вентиляция подвала естественная


Погреб, в котором не созданы необходимые условия для нормальной циркуляции воздуха, не может выполнять свои функции, так как в нем будет скапливаться сырость. Такая неустроенность отрицательно сказывается на хранящихся продуктах, особенно, овощах и корнеплодах. И с этим часто сталкиваются начинающие дачники или люди только что купившие гараж с целью хранения в его подвале зимних запасов. Чтобы этого избежать, стоит сделать задуматься о проветривании сырого помещения. Что приходит на ум из не затратных вариантов? Да, пожалуй, только приточно вытяжная вентиляция подвала - естественная.

Это наиболее простая и часто применяющаяся система вентиляции. Она состоит из двух труб, верхние концы которых выводятся на крышу, а нижние, расположенные в погребе, закрепляются на разных уровнях от подвального пола. Одна труба заканчивается в 50-55 см от уровня пола, вторую поднимают до 1,4-1,5 м. В этом случае незначительная разница температур в верхних и нижних слоях воздуха становится движущей силой, благодаря которой и происходит перемещение воздушных масс. Таким образом, одна труба служит для притока в подвал свежего воздуха, вторая для его отвода за пределы здания.

Приточно вытяжная вентиляция довольно успешно используется на территории практически всей России, однако, у нее есть один существенный недостаток, особенно остро проявляющийся зимой, в дни, когда температура опускается слишком сильно. В этом случае более теплый внутренний воздух, содержащий излишки влаги, поступая в вытяжную трубу и перемещаясь по ней вверх, быстро охлаждается. В результате содержащаяся в воздухе влага кристаллизируется и оседает на внутренних стенках вытяжной трубы, образуя слой инея.

Если морозная температура держится в течение нескольких дней, то вытяжная труба подвала может оказаться закупоренной образующимся в ней инеем, и тогда воздухообмен в помещении будет нарушен. В итоге на потолке начинает накапливаться конденсат, так как из помещения своевременно не удаляется влага. А в конечном итоге все это ведет к нарушению условий хранения овощей. В результате чего они слишком быстро портятся.

Многие дачники, пытаясь решить эту проблему, вручную собирают скопившийся под перекрытием конденсат, или посыпают пол погреба золой, которая благодаря своей пористой структуре хорошо впитывает влагу. Вентиляция подвала от этого улучшается, однако, все это полумеры, так как направлены они на борьбу с последствиями, а не с причиной.

Более эффективный результат дает размещение у основания вытяжной трубы компактного электронагревательного прибора. Проходя через него, воздух приобретает более высокую температуру и поэтому за время движения по вытяжной трубе не успевает охладиться настолько, чтобы конденсироваться в иней. Однако, и этот способ не всегда оказывается достаточно действенным, к тому же его, применение связано с дополнительным расходами за счет увеличения потребления электроэнергии. К тому же это уже не совсем естественная вентиляция.

Приточно вытяжная вентиляция подвала естественная

Мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su считаем, что решение этой проблемы может быть только одно – утепление наружной части вытяжной вентиляционной трубы. В качестве утепляющего материала можно использовать обыкновенную мешковину. Труба обматывается ею в несколько слоев, что позволяет удерживать внутри нее температуру, достаточную для обеспечения нормального воздухообмена.

Под воздействием осадков мешковина может промокнуть, в результате чего ее теплоизоляционные свойства заметно снизятся. Чтобы избежать такого развития событий, поверх слоя мешковины надевается рукав из полимерной пленки черного цвета, хорошо поглощающей тепло солнечных лучей.

Вся конструкция закрепляется на трубе при помощи проволоки, которой ее перетягивают в нескольких местах.

Приточно вытяжная вентиляция подвала естественная

Точно таким же образом необходимо утеплить и колпак вытяжной трубы. Такая небольшая доработка системы приточно-вытяжной вентиляции подвала обеспечивает ее нормальное функционирование в любых погодных условиях.

Какая бы морозная зима не выдалась вытяжная труба, утепленная описанным способом, не промерзнет и не закупорится образовавшимся внутри инеем. Таким образом вам без особых затрат и усилий удастся избежать образования конденсата на потолке погреба и сохранить урожай овощей без потерь качества.

Петр, www.kak-sdelat.su


Google

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Напишите что Вы думаете о прочитанном! Спасибо!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ещё по теме:



      »  Распечатать.. »  Отзывы и комментарии (0) » 



Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос: Сколько будет 15 минус 8 плюс 1 ?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



    Популярное
 
 
 
  Copyright © 2010-2018 www.kak-sdelat.su All rights reserved.
Копирование материалов сайта - запрещено!
Обработка персональных данных