Главная   |   Об авторах   | Контакты   |   RSS 2.0
     
Поиск :
•  Сделать стартовой
•  Добавить в Избранное
Логин: :
Пароль :
 Чужой ПК
Регистрация  |  Помощь
Вы тут: » » Как правильно утеплить стены брусового дома: изнутри или снаружи?
Навигация    
 
»  Дом и семья
»  Домашние рецепты
»  Заготовки на зиму
»  Самоделки
»  Поделки и рукоделие
»  Ремонт и стройка
»  Дела дачные
»  Отдых и увлечения
»  Компьютер
»  Авто/мото
»  Красота
»  Взаимоотношения
»  Будем здоровы
»  Окружающий мир
»  Непознанное рядом
 
загрузка...


 
Рейтинг@Mail.ru

Как правильно утеплить стены брусового дома: изнутри или снаружи?

 »  30 марта 2012
Как правильно утеплить стены брусового дома: изнутри или снаружи?


Дома из бруса могут довольно неплохо переносить продолжительные холода вплоть до 40 градусов ниже ноля. Если такие дома оборудованы системой отопления, то их хозяева практически не ощущают, что за пределами их жилья установились морозы. Но вот если такой системы в доме нет и дополнительный обогрев помещения проводится отдельными электрическими обогревателями, то особенно сильные морозы могут сказываться и температура в доме может опускаться до значений, при которых человек начинает чувствоваться себя некомфортно. К тому же, подобные обогревательные приборы потребляют очень много электроэнергии. Чтобы сделать дом из бруса более морозоустойчивым и снизить расходы на отопление в период сильных холодов, рекомендуется утеплять его. Но как правильно утеплить стены брусового дома: изнутри или снаружи?

Наиболее простой вариант утепления дома, стены которого сложены из бруса, состоит в их обшивке специальным утеплительным материалом.

Сегодня на строительных рынках имеется очень широкий ассортимент различных утеплителей, однако, не каждый из них подходит для использования с наружной стороны стены, так как многие материалы боятся влаги и при эксплуатации в условиях повышенной влажности очень быстро теряют свои основные свойства. Чтобы этого не происходило придется еще раскошеливаться на влагоизоляционный материал, чтобы правильно утеплить стены своего дома. Цена же большинства из тех утеплителей, что пригодны для наружного использования, мягко говоря кусается.

Если подходить к выбору материала с точки зрения наиболее оптимального соотношения цены и качества, то наилучшим вариантом будет обыкновенный пенопласт, листы которого стоят на порядок дешевле ультрасовременных теплоизоляционных материалов, при том, что по характеристикам своим пенопласт им уступает не очень сильно.

Подбор толщины пенопласта следует проводить, ориентируясь на сложившиеся климатические условия конкретной местности. Для большинства регионов нашей страны пенопластовых плит толщиной 2-3 см будет вполне достаточно. Более толстые образцы использовать нецелесообразно, так как виляния на теплоустойчивость жилища не окажет, а вот цену такой изоляции поднимет значительно. Плиты толщиной до 5-7 см можно было бы использовать в условиях крайнего севера с его трескучими морозами, но там строительство домов проходит совсем по другой технологии. Хотя, конечно, каждый хозяин волен самостоятельно делать окончательный выбор, мы же даем только рекомендации.

К стенам брусового дома плиты пенопласта крепятся обыкновенными строительными гвоздями, но так как материал это достаточно мягкий, то гвоздь может уходить слишком глубоко и со временем крепление может ослабевать. Чтобы этого не происходило нужно использовать что-то вроде самодельных шайб из тонкой жести, которые при прибивании подкладывать под шляпки гвоздей.

Самое слабое место таких утепляющих конструкций – швы между листами пенопласта. Обычно их заделывает паклей и достаточно допустить совсем небольшую небрежность, чтобы свести теплоизолирующие свойства пенопластовой стены к минимуму. Поэтому при обивке нужно уделять этому вопросу очень серьезное внимание, не стремясь экономить на пакле. Кстати, несколько слов об экономии. Использовать для заделки стыковочных швов именно паклю, на не более современные изоляционные материалы – это не стремление к экономии за счет качества, а насущная необходимость. Ведь столько популярная сегодня монтажная пена, являясь в целом отличным изоляционным средством, в таких тонких швах является малоэффективной. При этом, паклевая конопатка может прослужить до 20 лет без потери качества изоляции.

Как правильно утеплить стены брусового дома: изнутри или снаружи?

Утепленные пенопластом стены нуждаются во внешней отделке. Однако, выбирая отделочный материал нужно обязательно учитывать его массу, так как обшитая пенопластом стена не способна выдерживать слишком большие нагрузки. Очень хорошо подойдет с этой точки зрения виниловый сайдинг – материал, относительно недорогой, легкий, просто монтирующийся, к тому же предоставляющий большой выбор в плане расцветки и фактуры. Но какой бы материал вы не выбрали, перед облицовкой на пенопласт нужно обязательно наложить слой пергамина, закрепив его мелкими гвоздями. Дом, утепленный по описанной технологии, даже при самых сильных морозах будет оставаться теплым и уютным.

Ну а в завершение разберем почему стены утепляют снаружи.

- точка росы обязательно должна быть снаружи. Это поясняется тем, что, если утеплитель внутри, то водяные пары проходя через его слой попадают на холодную поверхность кирпича. А какова температура внутри стены, если на улице - 20 градусов?! В результате внутри стены пары конденсируются из-за точки росы и замерзают, разрушая ее...
Также есть примеры, когда люди сделали утепление изнутри, и у них в помещении влажность стала зашкаливать, «загнивало» все абсолютно.
Как правильно утеплить стены брусового дома: изнутри или снаружи?

- кроме того, обычно стены понемногу поглощают тепло, что позволяет предупредить температурные колебания в широких диапазонах на поверхности стен, что, защищает их от износа, особенно если их снаружи покрыть утеплителем. Все бурные процессы будут идти в нем. Если утеплитель внутри, то стена снаружи промерзает и ей нужно время, чтобы нагреться изнутри, даже если температура на улице изменилась.

Есть одно правило есть в строительной физике: "На этапе проектирования наружной конструкции все слои должны располагаться с увеличением теплоизолирующей и уменьшением их пароизолирующей способности в направлении изнутри конструкции наружу". В случае, если утеплитель стен будет внутри помещения, то это правило нарушится дважды. Вот поэтому-то правильно утеплить стены дома - снаружи, брусового или любого другого.

Петр, www.kak-sdelat.su


Google

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Напишите что Вы думаете о прочитанном! Спасибо!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ещё по теме:



      »  Распечатать.. »  Отзывы и комментарии (1) » 



#1 написал: Галина (29 июня 2013 23:17)
Зарегистрирован: --   |   ICQ:   |  


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Статус:
Спасибо за информацию, но у меня вопрос. Мы сделали пристройку из бруса, хотим её утеплить, думали внутри. Я поняла, что утеплять лучше снаружи, как обделать стены внутри, можно ли просто обшить их стеновыми панелями. Если да, то какими: пластиковыми или кордонными?
  |   Цитировать   |     |     |  



Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос: Сколько будет 15 минус 8 плюс 1 ?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



    Популярное
 
     
     
      Copyright © 2010-2013 www.kak-sdelat.su All rights reserved.
    Копирование материалов сайта - запрещено!