Главная   |   Об авторах   | Контакты   |   RSS 2.0
     
Поиск :
•  Сделать стартовой
•  Добавить в Избранное
Логин: :
Пароль :
 Чужой ПК
Регистрация  |  Помощь
Вы тут: » » Национальная эстонская кухня, рецепты
Навигация    
 
»  Дом и семья
»  Домашние рецепты
»  Заготовки на зиму
»  Самоделки
»  Поделки и рукоделие
»  Ремонт и стройка
»  Дела дачные
»  Отдых и увлечения
»  Компьютер
»  Авто/мото
»  Красота
»  Взаимоотношения
»  Будем здоровы
»  Окружающий мир
»  Непознанное рядом
 


 
Яндекс.Метрика

Национальная эстонская кухня, рецепты

 »  23 апреля 2012
Национальная эстонская кухня, рецепты


Так сложилось, что у нас в России на сегодняшний день популярны блюда главным образом средиземноморской или восточной кухни, а вот кулинария северных народов, почему-то народной любви не снискала. А между прочим, абсолютно зря. Вот, например, блюда кухни различных народов Прибалтики отличаются простотой приготовления, сытностью, калорийностью, а с точки зрения экзотичности некоторые из них дадут фору блюдам из Восточно-Азиатских джунглей. Поэтому мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su сегодня расскажем о том какие блюда нам может предложить национальная эстонская кухня, рецепты их приготовления вам предложим.

Национальная эстонская кухня, рецептыСначала скажем несколько слов об особенностях эстонской кухни в целом. Характерно, что национальная кухня Эстонии практически не используется приправы, специи или травы. Основной способ термической обработки – варка. Жарят эстонцы крайне редко. Географическим положением этой страны обусловлена приверженность ее жителей к рыбе и другим морепродуктам, что придает эстонской кухне сходство с финской кулинарией и, как ни странно, отличает от традиционной национальной кухни соседних прибалтийских народов – литовцев и латышей.

К труднообъяснимым для европейца или россиянина особенностям эстонских блюд относится сочетания в них таких ингредиентов, как рыба, горох, разнообразные овощи и молочные продукты. Однако, хватит общих слов, пора переходить к конкретным рекомендациям по приготовлению традиционных эстонских блюд.

Национальная эстонская кухня, рецептыКакие интересные рецепты предлагает нам кухня Эстонии?

Начнем с рыбных блюд. Самой популярной рыбой в Эстонии является салака, которую готовят в специальном соусе. Основу соуса, не удивляйтесь, составляет свиное сало. Итак, 360 г свиного сала режут мелкими кубиками, немного обжаривают на сухой сковороде, потом добавляют 3 измельченных луковицы и 2 ст ложки муки. Перемешав содержимое сковороды, доводят его до той степени, когда мука приобретает золотистый оттенок, после чего вливают 700 мл молока.

Получившуюся массу тщательно размешивают и оставляют на слабом огне вариться до загустения. Когда это случится, в кипящий соус кладут 350 г филе салаки, а спустя еще 10 минут вливают 3 ст. ложки жирных сливок. После этого, выждав совсем недолго, блюдо снимают с огня, всыпают измельченный укроп и оставляют салаку в соусе остывать.

Как уже говорилось, молоко присутствует практически во всех рецептах эстонской кухни. Вот, например, как готовится традиционный молочный суп. Основу его составляет филе трески, 300 г которого заливают 400 мл кипятка, после чего варят совсем недолго – минут 8-10. Затем, добавив 4 картофелины, нарезанные мелкими кубиками, мелко нарубленный корень петрушки и 1 пошинкованную луковицу варят еще 10 минут.

Отдельно в 400 мл молока разводят столовую ложку муки, заливают эту смесь в кастрюлю и варят до тех пор, пока картофель не будет готов. Посолив почти готовый суп, добавив 2 ч. ложки сливочного масла, зелень укропа, держат на огне больше 2-3 минут.

Традиционная эстонская кухня порадует вас интересным блюдом - хлебный суп. Для его приготовления 150 г белого хлеба высушивают в духовке. Параллельно 1 ст. ложку изюма 2-3 часа вымачивают в холодной воде. Высушенный хлеб заливают 200 мл воды и некоторое время варят, после чего протирают через сито, соединяют с сахаром, замоченным изюмом, с которого перед этим сливают воду.

Все это кипятят, а затем заливают в суп 75-100 мл фруктового сока, дают остыть, а перед подачей заправляют, чем бы вы думали, конечно же молоком, которое иногда заменяют сметаной или взбитыми сливками.

Молоко является доминирующим продуктом также при приготовлении вторых блюд. Традиционное эстонское блюдо под названием Кеегивили пиимакастмес представляет собой ничто иное, как овоще-молочную смесь. Сначала крупными кубиками режут 500 г картофеля, 2 морковки, одну небольшую или половину крупной брюквы. Овощи складывают в кастрюлю, заливают водой, которая должна лишь слегка покрывать их, ставят на огонь и варят до такого состояния, когда они станут почти готовыми. К этому моменту вода должна практически вся испариться.

Отдельно чайную ложку муки растворяют в 1 л молока, этой смесью заливают вареные овощи, кипятят их минут 10, после чего солят, добавляют столовую ложку сливочного масла, все хорошенько размешивают и Кеегивили пиимакастмес готов.

Национальная эстонская кухня, рецепты

Справедливости ради надо сказать, что не все блюда включают в состав молоко. Кухня, рецепты эстонцев гораздо более разнообразны. Есть в эстонской кухне блюда, которые готовят совсем без использования молока. Например, картофельно-грибная каша. Берут 0,5 кг белых грибов, ошпаривают их, после чего режут небольшими кусочками.

Мелко рубят 2 луковицы и 100 г шпика. Все это соединяют, перемешивают. Затем очищают и режут 1 кг картофеля, добавляют его к предыдущей смеси, заливают все 100 мл мясного бульона. Затем, при постоянном помешивании всыпают столовую ложку муки, после чего тушат кашу до готовности, за 5 минут до конца добавляя соль и 3 ст. ложки сметаны.

Петр, www.kak-sdelat.su


Google

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Напишите что Вы думаете о прочитанном! Спасибо!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ещё по теме:



      »  Распечатать.. »  Отзывы и комментарии (3) » 



#1 написал: Вероника (24 ноября 2013 21:24)
Зарегистрирован: --   |   ICQ:   |  


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Статус:
Надо сказать, блюда весьма специфичные. Особенно хлебный суп. Я бы его попробовала для начала перед тем как приготовить для своих домочадцев. Рыбные блюда наверняка очень вкусные. Но у нас в средней полосе России будет тяжело найти свежее филе салаки, а ведь вкус рыбных блюд определяется именно свежестью рыбы.
  |   Цитировать   |     |     |  



#2 написал: Алла (26 ноября 2013 08:22)
Зарегистрирован: --   |   ICQ:   |  


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Статус:
Поначалу кажется необычным сочетание продуктов, но по сути получается гораздо более здоровая еда, чем в русской кухне, точнее современной российской : продукты отварные, а не жареные, много овощей, морепродуктов, рыбы. Интересно, в Эстонии много толстых людей? Правда, странная нелюбовь к специям. Сдержанны во вкусах, как и во всем остальном:-)
  |   Цитировать   |     |     |  



#3 написал: Василиса (26 ноября 2013 12:06)
Зарегистрирован: --   |   ICQ:   |  


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Статус:
Последнее время только и слышно о китайских роллах и итальянской пицце. А мне нравятся эксперименты и разнообразие при приготовлении блюд и эстонская кухня в этом списке занимает далеко не последнее место. Привлекает доступность продуктов и в тоже время результат восхищает. Всегда есть чем удивить гостей.
  |   Цитировать   |     |     |  



Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос: Сколько будет 15 минус 8 плюс 1 ?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



    Популярное
 
     
     
      Copyright © 2010-2019 www.kak-sdelat.su All rights reserved.
    Копирование материалов сайта - запрещено!
    Обработка персональных данных