Главная   |   Об авторах   | Контакты   |   RSS 2.0
     
Поиск :
•  Сделать стартовой
•  Добавить в Избранное
Логин: :
Пароль :
 Чужой ПК
Регистрация  |  Помощь
Вы тут: » » Как и чем правильно обработать семена перед посадкой?
Навигация    
 
»  Дом и семья
»  Домашние рецепты
»  Заготовки на зиму
»  Самоделки
»  Поделки и рукоделие
»  Ремонт и стройка
»  Дела дачные
»  Отдых и увлечения
»  Компьютер
»  Авто/мото
»  Красота
»  Взаимоотношения
»  Будем здоровы
»  Окружающий мир
»  Непознанное рядом
 
загрузка...


 
Рейтинг@Mail.ru

Как и чем правильно обработать семена перед посадкой?

 »  26 апреля 2012
Как и чем правильно обработать семена перед посадкой?


Семена любых сельскохозяйственных культур перед посадкой необходимо соответствующим образом подготовить: дезинфекция, прогрев, а также обработка специальными средствами, активизирующими рост будущих растений. Но при этом у семян каждой культуры имеются свои особенности, что обязательно отражается на процедуре их подготовки.

Нельзя подвергать одинаковой обработки семена, например, томатов и моркови. Таким образом, для каждого овоща существует своя особая технология подготовки семян к посеву и огородник, желающий получить здоровые сильные растения и хороший урожай с них, просто обязан знать как и чем правильно обработать семена перед посадкой.


Семена моркови отличаются крайне малым размером, именно это обстоятельство диктует особенности их предпосадочной обработки. С целью дезинфекции семенного материала его вымачивают в средней крепости растворе марганцовки. Расстелив на небольшом блюдце отрезок мягкой ткани, который по площади перекрывает посуду вдвое, семена равномерно распределяют по одной половине его поверхности.

Как и чем правильно обработать семена перед посадкой?

Затем складывают ткань пополам, как бы накрывая ее свободной половиной ту часть, на которой разложены семена. Блюдце заполняют раствором, выжидают около 2 часов, после чего жидкость сливают, а семена оставляют на всю ночь в условиях комнатной температуры. Утром их пересыпают в полиэтиленовый пакет, который надежно завязывают. В таком контейнере семена должна провести еще двое суток.


Семена растений, которые принято называть зеленью, сельдерей или петрушка, готовятся к посеву следующим образом. Их на 2 суток погружают в термос, заполненный теплой водой – температура около 25 градусов. В случае с петрушкой очень хорошо помогает повысить всхожесть семян предварительное вымачивание их в молоке – около 4 часов.


После такой необычной обработки всхожесть семян увеличивается настолько, что даже при неблагоприятных условиях первые всходы появляются уже на 10 день.
Технология обработки семян томатов, огурцов и болгарского перца немного иная.


Поначалу их также помещает в слабый раствор марганцовки, обладающий дезинфицирующими свойствами. Выдержав 30 минут, семена, не извлекая их из ткани, тщательно промывают под струей холодной воды, после чего погружают в раствор на основе древесной золы, давно известной своими стимулирующими рост свойствами.


В зольном растворе семена проводят около суток, после чего их все также в тряпочке перекладывают в теплое место, где удерживается стабильная температура около 30 градусов. Здесь семена находятся до прорастания, при этом важно постоянно поддерживать влажность тряпочного контейнера.


Арбузы и дыни – теплолюбивые растения, выращиваемые чаще на юге, поэтому обработать перед посадкой их семена нужно с особой тщательностью. Хотя начинается она все с того же погружения в марганцовку, затем продезинфицированные семена около 3 суток выдерживаются в тепле, после чего помещаются в холодильник – на всю ночь. Чтобы придать будущему урожаю большей сладости, семена на сутки погружают в горячее вино, иногда даже подслащивая его сахаром.

Кстати, похожую процедуру проделывают также с семенами редьки, только вино заменяют густым водным раствором меда. Раствор марганцовка, применяемый как дезинфицирующее средство, можно заменить обычной водой, подогретой до 45 градусов, но в этом случае семена придется выдерживать гораздо дольше – до 12 часов, в течение которых нужно будет постоянно поддерживать заданную температуру.


Обработать семена и стимулировать их к скорейшему прорастанию можно при помощи раствора медного купороса и борной кислоты – по 0,2 г каждого вещества на 1 л воды.

Хорошим средством также является сок алоэ. Некоторые даже применяют обыкновенную воду, через которую пропускают пузырьки воздуха, за счет чего она обогащается кислородом – этакая джакузи для семян.


Опытные огородники знают, что при подготовке посева мелочей не бывает, они учитывают влияние каждого фактора, уделяя внимание даже таким деталям, упоминание о которых у большинства горожан вызывает смех. Так, например, при определении сроков посадки овощей значение придается даже лунному календарю – посев проводят либо за 3 дня до наступления новолуния, либо через 3 дня после него. Это зависит от вида растений.


Корнеплоды предпочтительно сажать на убывающей луне, а растения, урожай которых представляет собой вершки – на растущей луне.

Петр, www.kak-sdelat.su


Google

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Напишите что Вы думаете о прочитанном! Спасибо!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ещё по теме:



      »  Распечатать.. »  Отзывы и комментарии (0) » 



Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос: Сколько будет 15 минус 8 плюс 1 ?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



    Популярное
 
     
     
      Copyright © 2010-2013 www.kak-sdelat.su All rights reserved.
    Копирование материалов сайта - запрещено!