Главная   |   Об авторах   | Контакты   |   RSS 2.0
     
Поиск :
•  Сделать стартовой
•  Добавить в Избранное
Логин: :
Пароль :
 Чужой ПК
Регистрация  |  Помощь
Вы тут: » » Содержание, разведение и выращивание домашних птиц
Навигация    
 
»  Дом и семья
»  Домашние рецепты
»  Заготовки на зиму
»  Самоделки
»  Поделки и рукоделие
»  Ремонт и стройка
»  Дела дачные
»  Отдых и увлечения
»  Компьютер
»  Авто/мото
»  Красота
»  Взаимоотношения
»  Будем здоровы
»  Окружающий мир
»  Непознанное рядом
 
загрузка...


 
Рейтинг@Mail.ru

Содержание, разведение и выращивание домашних птиц

 »  10 мая 2012
Содержание, разведение и выращивание домашних птиц


Про разведение домашней птицы на частном подворье последнее время говорится очень много. Но, как правило, рекомендации, которые дают бывалые, опытные птицеводы, касаются вопросов содержания какого-то одного ее вида. Но ведь можно же объединить в границах одного птичника кур с гусями, или индюшек с утками. Это позволит получать более разнообразную мясную продукцию, к тому же, скрещивая разные породы домашних птиц можно получать крайне интересные гибриды, которые будут отличаться повышенной продуктивностью по мясу и яйцу.

Вот только нужно решить как наладить совместное содержание домашней птицы. Ведь не все пернатые имеют одинаковый характер, не все они имеют одинаковые привычки… А потому особенности совместного содержания домашней птицы разных видов сводятся к обеспечению соответствующих условий проживания, выгула, кормления, а также ночевки домашних птиц.

Содержание, разведение и выращивание домашних птиц

Птичник в этом случае должен быть устроен особым образом – разделен на несколько изолированных зон. Как минимум их должно быть две: одна для кур и индюков, другая для водоплавающих – уток и гусей. Такое разделение обосновывается тем, что куры и индюки обладают более мирным нравом, поэтому хорошо уживаются друг с другом, тогда как гуси отличаются более агрессивным характером и зачастую это приводит к потасовкам в неразделенном на несколько отделений птичнике. А вот с утками гуси ладят хорошо.

В целом же, чтобы избегать межвидовых противостояний, которые частенько заканчиваются кровью и покалеченными особями, следует при подборе молодняка отдавать предпочтение спокойным, более миролюбивым породам.


Как правило, не конфликтностью отличаются мясные породы, представители которых характеризуются большим весом, что влечет за собой пониженную активность. А вот птица яичных или универсальных мясо-яичных пород, наоборот, давно замечены в склонности к агрессии, объектом которой иногда становятся не только пернатые, но также кошки или небольшие собаки.

Так же, если в процессе роста птицы из общей стаи начинает выделяться особенно агрессивная особь, ее нужно сразу же изолировать от остальных, а лучше всего избавиться от драчуна, пока он не заразил своей буйностью остальных. Обычно, такие простые меры помогают поддерживать мир в общем птичнике.


Условия же в птичнике для всей птицы одинаковы: отсутствие сквозняков, чистота и искусственно удлиненный световой день зимой. Единственное отличие – размещение гнезд для несушек. Куры и индюшки предпочитают гнезда, расположенные на высоте, да и просто ночевать они предпочитают на специальных деревянных жердях – насесте. Тогда как для уток и гусей лучше устраивать гнезда прямо на земле, тщательно выстилая их сухой соломой или сеном. Так же замечено, что водоплавающая птица гораздо лучше чувствует себя в затемненных гнездах.

С выгулом дела обстоят проще. Здесь можно обойтись единым пространством, главное, чтобы это было достаточно большая территория, тогда птица разбивается на стаи и расходятся в разные стороны, практически не задевая друг друга – стычки случаются крайне редко.


Вообще же, если говорить о гегемонии одной домашней птицы над другой, то нужно сказать, что на вершине этой иерархии находятся гуси, которые обычно являются лидерами смешанного стада. При отсутствии гусей их место занимают утки. Индюшки и куры, как уже говорилось отличаются очень кротким нравом, хотя иногда некоторые петухи способны запугать даже крупных гусей.


Иерархия сказывается и при кормлении общего стада. Первыми трапезничают крупные птицы, куры же допускаются фактически к остаткам корма. Однако, главная проблема заключается не в этом, а в разном поведении домашних птиц при поедании кормов. Например, сухопутная птица, а это куры и индюки, склонны разбрасывать сухие корма, что очень не нравится водоплавающим, да и просто недопустимо, поскольку ведет к его порче. Зато утки и гуси, забираясь в общие поилки, загрязняют или вовсе расплескивают из них воду. Как можно решить эти проблемы?

Чтобы не позволить сухопутным птицам портить сыпучие корма, общие кормушки защищают решетками, прутья которой могут быть металлическими или деревянными. Шаг между параллельными прутьями составляет 7-10 см. Такая простая конструкция затрудняет доступ к корму – птица может просунуть в отверстие только голову, чтобы взять корм, но разбрасывать его уже не может.


Тот же прием можно использовать при устройстве поилок. Однако, в данном случае существует более простой путь. Достаточно, просто установить несколько поилок на разных уровнях: низкие предназначены для уток и гусей; а поилки для индюшек и кур поднимают на высоту 0,5-0,7 м. от земли.

Таким образом, совместное содержание, разведение и выращивание домашних птиц одним общим стадом вполне возможно и при соблюдении некоторых правил не доставит птицеводу особых проблем.

Петр, www.kak-sdelat.su


Google

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Напишите что Вы думаете о прочитанном! Спасибо!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ещё по теме:



      »  Распечатать.. »  Отзывы и комментарии (0) » 



Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос: Сколько будет 15 минус 8 плюс 1 ?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



    Популярное
 
 
 
  Copyright © 2010-2013 www.kak-sdelat.su All rights reserved.
Копирование материалов сайта - запрещено!