Главная страница » Как изготовить хлебный квас?

Как изготовить хлебный квас?

by admin
Как изготовить хлебный квас?
Первые письменные сведения о том, как князь Владимир Святославович потчевал народ квасом, относятся к 989 году, хотя восточные славяне знали, как изготовить хлебный квас задолго до образования Киевской Руси.

Известно также, что он был повсеместным и каждодневным напитком, доступным всем. Издавна считалось, что квас хорошо утоляет жажду, снимает усталость, повышает аппетит. В наше время найдено подтверждение и объяснение свойствам бодрящего напитка. Они объясняются присутствием в нем уникального сочетания ферментов, аминокислот, уксусной и молочной кислоты, углекислоты, витаминов, малого количества алкоголя. Готовый хлебный квас долго хранится и обладает приятным кислым вкусом, освежающими свойствами. Благодаря своим питательным свойствам, хлебный квас употребляют в пост.

Изготовить квас вполне по силам любому желающему, однако не все знают, как это сделать, поэтому пора уже об этом поговорить.

Как сделать домашний хлебный квас?

Перед тем как изготовить квас, вам нужно будет приобрести полбуханки ржаного хлеба, дрожжи (подойдет «Саф-момент»), сахар. Когда все перечисленное есть, порежьте хлеб на обыкновенные ломти, а затем поделите их на несколько частей. Эти куски хлеба кладите на противень и ставьте в духовку на средний огонь. Подсушите кусочки хлеба около 10 — 15 минут, но так, чтобы они не подгорели. Затем выключите духовку, но противень не вынимайте.

Когда куски хлеба после сушки будут сухими снаружи, но мягкими внутри, уложите сухарики в трехлитровую банку. Влейте в нее кипяченую воду, имеющую температуру тела, так чтобы занять около 85% ее объема.

Добавьте в банку 3 ст. л. сахарного песка и хорошо размешайте его. Теперь пришло время добавить 25 грамм сухих дрожжей и снова все перемешать. Банку с хлебным квасом накройте крышкой, но не закройте и отставьте на 2 дня при комнатной температуре. Под банку можете подставить глубокую тарелку.

Через 2 дня процедите содержимое банки через мелкое сито. Отделенную гущу сложите в банку меньшего объема и поставьте в холодильник. Теперь эта гуща – готовая закваска.

В очищенный настой добавьте 2 ст. л. сахарного песка и размешиваем его, контролируя, чтобы он растворился. Туда же добавьте пригоршню промытого изюма и оставьте квас в тепле еще на полдня. А когда подойдет время — разлейте свой любимый бодрящий напиток в пластиковые бутылки и уберите их в холодильник на сутки.

Для изготовления следующей порции хлебного кваса на дно банки будете класть сухарики, 3 ст. л. сахарного песка и 4 ст. л. закваски. Далее квас будет готовиться 2 дня, после чего в него снова нужно будет добавлять 2 ст. л. сахара, горсть изюма, давать отстояться и хранить бутылки в холодильнике. После нескольких таких циклов, закваску следует обновить.

Я думаю, вы убедились, что в изготовлении хлебного кваса ничего сложного нет. Вам желаю приятного утоления жажды, и сам пожалуй, пойду «приложусь» к банке с квасом!

Александр

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий