Главная   |   Об авторах   | Контакты   |   RSS 2.0
     
Поиск :
•  Сделать стартовой
•  Добавить в Избранное
Логин: :
Пароль :
 Чужой ПК
Регистрация  |  Помощь
Вы тут: » » Как сделать своими руками топиарий мастер класс?
Навигация    
 
»  Дом и семья
»  Домашние рецепты
»  Заготовки на зиму
»  Самоделки
»  Поделки и рукоделие
»  Ремонт и стройка
»  Дела дачные
»  Отдых и увлечения
»  Компьютер
»  Авто/мото
»  Красота
»  Взаимоотношения
»  Будем здоровы
»  Окружающий мир
»  Непознанное рядом
 
загрузка...


 
Рейтинг@Mail.ru

Как сделать своими руками топиарий мастер класс?

 »  25 мая 2012
Как сделать своими руками топиарий мастер класс?


Топиарий – это зеленые скульптуры, которые создают из растений, придавая им нужные очертания при помощи целенаправленной стрижки и других приемов формирования кроны. Это вполне можно назвать своеобразным видом искусства, известного человечеству с давних времен. Первые упоминания о подобных украшениях встречаются в летописях Древнего Рима, рассказывающих об устройстве садов состоятельных граждан.

Самые же известные и изысканные образцы топиарий можно увидеть на старинных изображениях Версаля или Петергофа. Однако, простой дачный участок подобные произведения украсят ничуть не хуже. Поэтому для желающих расскажем подробнее о том, как сделать своими руками топиарий, мастер класс от английских авторов приведем, и, конечно, скажем как потом ухаживать за зеленой скульптурой.

Как сделать своими руками топиарий мастер класс?

Самый первый шаг на пути создания живой садовой скульптуры – это посадка растений, крона которых впоследствии будет служить исходным материалом. Это должен быть высокорослый кустарник или небольшое дерево с плотной кроной, состоящей из побегов частого ветвления. Важная характеристика – переносимость обрезки, ведь многие виды плохо реагируют на вмешательство извне, начинают болеть и даже гибнут.

На большей части территории России специалисты рекомендуют использовать кизильник блестящий, боярышник, барбарис, а также можжевельники пирамидальных видов. Но наиболее подходящий вариант – туя. Для формирования фигурной кроны это растение подходит просто идеально.

Выбор конкретного сорта туи диктуют габариты и форма задуманной скульптуры. Для небольших топиарий, высота и ширина которых не превышает 50 см, лучше использовать туи западных сортов, такие как «Даника», «Глобоза» или «Говея». Для более высоких фигур простой геометрической формы и плавными линиями больше подходят сорта «Холмструп», «Боти» и «Европа Голд». Но если вы задумали создание сверх сложной композиции со смешанными формами, множеством мелких декоративных деталей, острых углов и прочих элементов, то подбирать для этого нужно растения с мелкой листвой.

Место под топиарий должно быть открытым, чтобы наслаждаться их видом можно было со всех сторон. В крайнем случае, когда размеры участка не позволяют создать просторную лужайку, можно делать односторонние скульптуры, располагая их вдоль заборов или рядом с хозяйственными постройками. При этом нужно позаботиться о хороших условиях освещенности, так как растениям для топиарий и нормального развития нужно много света.

К обрезке приступают не сразу, хотя формировать куст необходимо чуть ли не с первых дней. Но прежде, нужно дать ему окрепнуть. Когда саженец освоится на новом месте, можно начинать прищипывать самые сильные побеги. Это позволит уплотнить крону за счет образования большого количества новых ветвлений. Если задуманная скульптура должна начинаться непосредственно от земли, то придется сразу после адаптации укоротить ветви, что вынудить дерево развиваться вширь. Иногда для достижения нужного результата приходится проводить подобную обрезку несколько раз.

Когда кустарник приобретет нужные размеры, можно начинать готовится к самому главному. В распоряжении нужно иметь не только садовые ножницы для резки толстых ветвей, но также секатор, чтобы выполнять более мелкую работу. Чтобы обезопасить растение от болезней и вредителей, следует перед обрезкой заготовить средство, которым замазываются срезы, а также дезинфицирующие составы.

При работе с большими формами добиться идеальной точности сложно. Поэтому в таких случаях используют шаблон в виде сетки из проволоки нержавеющих металлов. Его устанавливают поверх растения, после чего обрезают отдельные побеги, которые выбиваются за пределы рамки каркаса.

Шаблоны простых фигур можно выполнить самому, а вот при отсутствии опыта и желании как можно быстрее сделать топиарий сложный форм, все же лучше нанять профессионального художника. Неудачно выполненный шаблон может испортить любую, даже самую великолепную с точки зрения эстетики задумку.

Иногда шаблон заменяют более мощной конструкцией – сварным каркасом. Таким приемом пользуются для создания топиарий из вьющихся быстрорастущих растений. В таком случае сначала устанавливают сетчатый каркас, обязательно заполняя его внутреннее пространство мхом или хорошо утрамбованным торфом. А затем по периметру высаживают, например, декоративный виноград.

Побеги быстро захватывают каркас, оплетают его и тем самым рождаются зеленые скульптуры. Этот вариант менее трудоемкий, но внешним видом такой топиарий из вьюнов ничуть не уступают фигурам из туи.

А вот как своими руками делается топиарий английскими авторами из городка Bourton-on-the-Water. Эта скульптура пару лет назад была перед входом в местный музей транспорта. Каркас будущей скульптуры - автомобиль марки Mini Cooper. Внутри каркаса до его возведения сажают кустарник. Когда его ветви начнут прорастать наружу, их будут регулярно и с небольшим припуском состригать по контурам машины. К концу лета, таким образом, зеленый автомобиль будет готов!


Ну вот мастер класс завершен, теперь вы знаете как сделать топиарий своими руками, но не спешите сразу браться за сложные фигуры. Не сложные по форме скульптуры могут удачно получиться даже с первого раза, а вот с более замысловатыми вариантами могут, при отсутствии опыта, быть проблемы.

Поэтому начинающим садоводам мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su рекомендуем начинать с топиарий самых простых форм. Чаще всего это геометрические фигуры: куб, конус, пирамида. Затем можно переходить к более сложным формам, например, цилиндра или шара. И только после того, как набьется рука, следует приступать к скульптурам в виде животных и птиц.

Петр, www.kak-sdelat.su


Google

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Напишите что Вы думаете о прочитанном! Спасибо!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ещё по теме:



      »  Распечатать.. »  Отзывы и комментарии (0) » 



Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос: Сколько будет 15 минус 8 плюс 1 ?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



    Популярное
 
 
 
  Copyright © 2010-2013 www.kak-sdelat.su All rights reserved.
Копирование материалов сайта - запрещено!