Главная   |   Об авторах   | Контакты   |   RSS 2.0
     
Поиск :
•  Сделать стартовой
•  Добавить в Избранное
Логин: :
Пароль :
 Чужой ПК
Регистрация  |  Помощь
Вы тут: » » Рукоделие для дома - техника пэчворк
Навигация    
 
»  Дом и семья
»  Домашние рецепты
»  Заготовки на зиму
»  Самоделки
»  Поделки и рукоделие
»  Ремонт и стройка
»  Дела дачные
»  Отдых и увлечения
»  Компьютер
»  Авто/мото
»  Красота
»  Взаимоотношения
»  Будем здоровы
»  Окружающий мир
»  Непознанное рядом
 
загрузка...


 
Рейтинг@Mail.ru

Рукоделие для дома - техника пэчворк

 »  4 марта 2013
Рукоделие для дома - техника пэчворк
Как известно, все новое является хорошо забытым старым. Поэтому не удивительно, что популярное нынче увлечение домохозяек с непонятным красивым названием «пэчворк», оказывается, тоже зародилось очень давно. Само это слово «пэчворк» родом из английского, дословный перевод его звучит как «работа с лоскутом». Эта фраза раскрывает весь смысл, всю суть данного вида искусства. Техника работы «печворк» сводится к тому, что многочисленные кусочки ткани разного цвета сшиваются в большие полотна, из которых затем делают всевозможные вещи.

Как выбрать бытовую швейную машинку?

История «печворка»

Интересно, что главным фактором, благодаря которому когда-то давно на свет появился «печворк», было отнюдь не стремление к необычности, неповторимой индивидуальности создаваемых вещей и т.д., а банальная экономия. Во времена зарождения данного вида рукоделия ткань, произведенная фабричным методом, стоила очень дорого и считалась роскошью, недоступной для средних слоев населения. Поэтому бережливые хозяйки научились использовать все, что волею случая попадало в их распоряжение, в том числе маленькие обрезки, лоскуты и прочие остатки.

Кстати сказать, мастерицы, способные практически из отходов создавать неповторимые вещицы, имелись не только в Англии. Так, например, лоскутное шитье было крайне популярно в российских деревнях. А в Японии, где очень силен символизм во всех его проявлениях, кроме чисто практического, это занятие имело также сакральный смысл. Например, к самым значимым по тамошним понятиям датам – 66, 77, 88 и 99 лет – до сих пор принято дарить кимоно, сшитое из лоскутов шелка, количество которых должно совпадать с возрастом.

Однако, особую актуальность такой подход к шитью приобрел после того, как в Англии в силу различных политических и экономических причин была запрещена продажа индийского ситца. Это дало мощный толчок печворку, который прежде был прерогативой исключительно бедняков.

Основа современного печворка

Из Англии экономный вид рукоделия перебрался в активно обживаемый в те времена Новый свет, где и получил совершенно иное, новое развитие, постепенно утратив чисто утилитарное значение и превратившись в полноценное искусство, для которого характерно наличие собственных законов и художественных приемов.

В основе современного печворка лежит использование принципа мозаики, с помощью которого составляются узоры и орнаменты из геометрических фигур. Основными элементами полотен в стиле печворк являются полосы различной ширины, квадраты, треугольники, а также правильные многоугольники. Несмотря на не слишком богатый ассортимент базовых фигур, их умелое сочетание позволяет опытной мастерице создавать огромное количество самых разнообразных узоров. Вот название лишь некоторых из них, наиболее распространенных:

Бревенчатая изба
Елочка
Колодец
Пашня
Ананас
Шахматка
Мельница
Соты
Звезда
Цветок
Кораблик
Тюльпан
Витраж
Сердце

Этот список практически ежедневно пополняется новыми схемами для лоскутного шитья. Причём на сегодня в этом виде прикладного искусства существует несколько направлений, и в основе каждого из них лежит свое неповторимое понимание красоты, гармонии и художественного стиля. Тем не менее, также имеются законы, общие для всех, кто работает в этом направлении. Например, основополагающими считаются правила сочетания цветов в печворке.

Значение правильной работы с цветом

Вообще, для печворка цвет и работа с ним имеет колоссальное значение. Правила сочетания цветов вырабатывались десятилетиями, в их основу лег богатейший опыт (успешный и не очень) многих знаменитых представительниц лоскутного искусства. Пренебрежение данными законами зачастую становится главной причиной того, что вместо необычного узора, у мастерицы получается просто набор лоскутов, пестрый, наляпистый и совсем не привлекательный.

Основное правило работы с цветом гласит, что в печворк-композиции в обязательном порядке должен быть цвет, который бы преобладал над другими. Предназначение остальных цветов – дополнять основной, поэтому отбор вспомогательных оттенков проводится исходя из того, какой цвет выбран для будущего полотна в качестве доминирующего. Для этого существуют следующие неоднократно проверенные сочетания:

Основной серый: черный, красный, зеленый, розовый, желтый, голубой, синий;
Основной голубой: синий, светло-фиолетовый, коричневый, красный, оранжевый;
Основной синий: серый, золотистый, бордовый, красный;
Основной фиолетовый: золотистый, желтый, оранжевый, бирюзовый;
Основной сиреневый: светло-фиолетовый, серый, зеленый;
Основной коричневый: серый, бежевый, золотистый, сине-зеленый;
Основной красный: синий, серый, зеленый, золотисто-желтый;
Основной желтый: золотистый, коричневый, зеленый.

Как видите, лоскутное искусство не такое уж простое, как многие думают. Кроме того, что нужно придумать неповторимый узор, состоящий из основных комбинаций, придется еще правильно подобрать цвета, в которых он будет воплощен. Да и сам процесс сшивания многочисленных обрезков очень трудоемкий и требует много времени и большого терпения. Тем не менее, когда все это будет позади и у вас получится первое полотно в стиле печворк, радость и моральное удовлетворение от этой победы с лихвой окупят все трудности.

Петр, www.kak-sdelat.su

Далее видео по теме


Google

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Напишите что Вы думаете о прочитанном! Спасибо!

Страница 1 из 2 | Следующая страница
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ещё по теме:



      »  Распечатать.. »  Отзывы и комментарии (0) » 



Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос: Сколько будет 15 минус 8 плюс 1 ?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



    Популярное
 
     
     
      Copyright © 2010-2015 www.kak-sdelat.su All rights reserved.
    Копирование материалов сайта - запрещено!