Главная   |   Об авторах   | Контакты   |   RSS 2.0
     
Поиск :
•  Сделать стартовой
•  Добавить в Избранное
Логин: :
Пароль :
 Чужой ПК
Регистрация  |  Помощь
Вы тут: » » Как сделать внешнее освещение дачного или садового участка?
Навигация    
 
»  Дом и семья
»  Домашние рецепты
»  Заготовки на зиму
»  Самоделки
»  Поделки и рукоделие
»  Ремонт и стройка
»  Дела дачные
»  Отдых и увлечения
»  Компьютер
»  Авто/мото
»  Красота
»  Взаимоотношения
»  Будем здоровы
»  Окружающий мир
»  Непознанное рядом
 
загрузка...


 
Рейтинг@Mail.ru

Как сделать внешнее освещение дачного или садового участка?

 »  5 ноября 2013
Как сделать внешнее освещение дачного или садового участка?

Внешнее освещение дачного либо садового участка подчас не просто необходимо, оно требуется для комфортного проживания. Ещё, такое освещение гарантирует защиту от ночных злоумышленников, ведь согласитесь, мало людей отважится проникать на освещенную территорию, во-вторых, внешний свет удобен и для самого хозяина дачи: дает свободу передвижений в тёмное время суток, а также возможность комфортного отдыха на веранде, пикника, вечернего застолья.

Как сделать внешнее освещение дачного или садового участка?
Кроме этого, внешнее освещение дачного участка часто используется как некий декоративный, даже эстетический элемент. Согласитесь, это весьма романтично и загадочно, когда в пышных кронах деревьев мелькают маленькие яркие огоньки, сливаясь в причудливый узор со звездным небом. И для таких эффектов внаше время можно купить много различных светильников и светящихся светодиодных лент.

Удивительная атмосфера достигается не только верхним освещением, также можно установить маленькие цветные «шарики» вдоль основной дороги, эта «аллея звезд» будет притягивать немало восхищенных взглядов ваших гостей. На такой великолепной даче можно отдохнуть, расслабиться, отрешиться от навязчивых мыслей порой даже лучше, чем на каком-либо популярном курорте, где повсюду царит суета и хаос. Но добиться такого эффекта не так-то легко, как может показаться на первый взгляд. Как любое другое дело, хорошее, качественное освещение дачного или садового участка в первую очередь следует начинать с тщательного планирования.

Итак, приступим непосредственно к самому планированию. Для начала следует определить, где будут располагаться основные освещённые зоны, и исходя из этого уже решать, откуда проводить подключение света. Также следует заранее установить, где будут размещаться выключатели. Для этого нам потребуется подробный план участка.

Что нужно сделать?

Как сделать внешнее освещение дачного или садового участка?

Если у вас уже есть паспорт участка, либо план, рекомендуется сделать несколько копий, для точных разметок, в противном случае план дачного участка можно нарисовать собственноручно. Для этого возьмите специальную миллиметровую бумагу масштаба 1:100 (она продается в любых книжных магазинах). Таким образом, один сантиметр будет условно равен одному метру земли. На нескольких копиях плана нарисуйте желаемую схему освещения, затем выберете среди них ту, что наиболее соответствует вашим представлениям и возможностям.

Исходя из этой схемы, попробуем выполнить уже несколько другую, электрическую, схему. Это не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Просто берем уже принятые обозначения, или же придумываем новые. Отличие электрической схемы в том, что на ней будет обозначена вся цепь внешнего освещения для более удобного наглядного анализа. Далее не будем ограничивать себя общепринятой схемой: вывешивания светильников и подведения к ним проводов от электрощита с выключателями. Используем минимальный набор современных средств.

В последнее время большую популярность приобрели так называемые датчики движения. Суть их работы очень проста: когда в пределы их действия попадает какой-либо движущийся объект, датчики сразу же замыкают электрическую цепь, таким образом автоматически освещая территорию.

Как сделать внешнее освещение дачного или садового участка?Их можно настраивать на определенные габариты, чтобы, например, кошка или собака лишний раз не заставляли датчики срабатывать. Это весьма удобно, когда вы приезжаете на дачу, не надо в потемках брести через весь двор к выключателю, пользоваться карманным фонариком, достаточно сделать один шаг, и вся ваша территория будет мгновенно освещена. То же самое произойдет и с нежданными «гостями»: свет сразу же вcпыхнет, как только вор откроет калитку, и, вероятнее всего, это заставит его отступить.

Во избежание работы датчиков в дневное время, в комплекте к ним продается фотореле, которое реагирует на уровень освещенности, поэтому датчики в освещенное время не будут вас беспокоить.

Если вы желаете обеспечить дополнительную защиту вашего участка, рекомендуется приобрести автоматическое фотореле, скажем, на веранде, или в одной из комнат, тогда даже в ваше отсутствие в темное время суток свет будет автоматически зажигаться, отпугивая тем самым потенциальных злоумышленников.

Для экономии электроэнергии лучше всего поставить энергосберегающую лампу с самой минимальной мощностью. Этого будет вполне достаточно.

Теперь поговорим о монтаже. В целях пожарной безопасности рекомендуется все соединения проводов разместить с специальных коммутационных коробках. Для наибольшего удобства следует так выбрать коробки, чтобы они беспрепятственно соединяли провода прижимными гайками, в крайнем случае, можно просто скрутить провода при помощи пассатижей, но тогда требуется пропаять каждое соединение и заизолировать. Используйте провода в двойной изоляции.

К электропроводам снаружи дома следует уделить повышенное внимание, так как они часто вступают во взаимодействие с неблагоприятными природными условиями. Для этого следует изолировать все провода в гофрированный рукав, состоящий из негорючего пластика. Самые удаленные провода следует изолировать особенно тщательно, так как не всегда мы можем проверить их состояние, что может повлечь за собой крайне неприятные последствия.

Чтобы их избежать включите в цепь предохранители и устройство УЗО.

Также следует внимательно выбирать типы светильников, предназначенных для улицы. Световое оборудование должно предназначаться для использования на открытом воздухе, быть гидроизолированным и абсолютно герметичным.

Запомните, ни в коем случае нельзя осуществлять монтаж освещения участка под напряжением, сначала делается монтаж, потом проверка и подключение.

Саша, www.kak-sdelat.su


Google

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Напишите что Вы думаете о прочитанном! Спасибо!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ещё по теме:



      »  Распечатать.. »  Отзывы и комментарии (0) » 



Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос: Сколько будет 15 минус 8 плюс 1 ?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



    Популярное
 
     
     
      Copyright © 2010-2015 www.kak-sdelat.su All rights reserved.
    Копирование материалов сайта - запрещено!