Главная   |   Об авторах   | Контакты   |   RSS 2.0
     
Поиск :
•  Сделать стартовой
•  Добавить в Избранное
Логин: :
Пароль :
 Чужой ПК
Регистрация  |  Помощь
Вы тут: » » Выращивание кроликов в домашних условиях
Навигация    
 
»  Дом и семья
»  Домашние рецепты
»  Заготовки на зиму
»  Самоделки
»  Поделки и рукоделие
»  Ремонт и стройка
»  Дела дачные
»  Отдых и увлечения
»  Компьютер
»  Авто/мото
»  Красота
»  Взаимоотношения
»  Будем здоровы
»  Окружающий мир
»  Непознанное рядом
 
загрузка...


 
Рейтинг@Mail.ru

Выращивание кроликов в домашних условиях

 »  23 декабря 2013
Выращивание кроликов в домашних условиях Кролиководство – весьма продуктивная и экономически выгодная отрасль животноводства, в том числе и в домашних условиях, если речь идет о жизни в сельской местности, на даче.

Разведение и содержание этих зверьков требует гораздо меньше финансовых затрат по сравнению с другими домашними животными, зато получаемые от них продукты ценятся не меньше, а иногда и больше. В первую очередь, это кроличье мясо, вкусное, очень питательное и легко усваиваемое человеческим организмом, которое особенно рекомендуется для детского и диетического питания. Находят свое применение также мех и пух кроликов в текстильном производстве, а кожа шкурок в обувной промышленности. Итак, ниже я расскажу про выращивание кроликов в домашних условиях и приведу основные моменты, внимание к которым гарантирует успешность задуманного предприятия.

Где содержать кроликов?

Среди нескольких вариантов содержания кроликов самой популярной и наиболее рациональной и в промышленных и в домашних условиях является клеточное разведение этих животных.

При серьезном подходе могут понадобиться клетки различного характера – индивидуальные, для нескольких особей, для молодых животных, с выгулом, для беременных крольчих и прочее. Традиционно клетки изготавливают из дерева, причем любая часть должна быть гладкой во избежание возможных травм. Материалом стен может служить деревянная доска, толстая фанера или сетка, полом - мелкоячеистая сетка или несколько реек на некотором расстоянии друг от друга. Каждое такое помещение для кроликов обязательно должны иметь крышу и навес от дождя и жаркого солнца. Для удобства обслуживания можно сделать крышу на петлях, что позволит ее полностью открывать во время кормления или уборки.

В случае размещения гнездового отделения внутри следует сразу же предусмотреть и перегородку, в котором вырезается подходящего размера лаз на высоте 10 см от пола. Пол этой части изготавливаем из дерева, тогда для кормовой можно взять сетку.

Если планируется содержать кроликов на улице, в качестве меры защиты от кошек, собак, грызунов клетки размещают на достаточно высоких брусьях. Место размещения должны быть надежно защищено от сквозняков и прямых солнечных лучей, но в то же время хорошо освещено и иметь доступ к свежему воздуху. Эти требования предъявляются и к размещению животных в закрытых помещениях, например, сараях.

Как кормить кроликов?

Правильное питание – первое условие здоровых и плодовитых животных. Нарушение баланса всех составляющих приводит к возникновению болезней, снижению плодовитости, жизнеспособности имеющегося поголовья.

Обязательному включению в рацион подлежат разнообразные концентрированные корма (злаковые, бобовые, комбикорм, отруби, мясокостная мука, рыбная и мясная мука) как незаменимый источник белков и минеральных веществ. Зерновой корм должен быть представлен овсом, кукурузой, пшеницей, горохом, чечевицей, ячменем в дробленом виде и как часть мешанки. Другие ингредиенты мешанки – отварной картофель, квашеная капуста, силон.

Очень ценным продуктом для кроликов старше 2-х месяцев является льняной, соевый, подсолнечный и конопляный жмых. Как правило, он дробится, запаривается, а затем смешивается с отрубями и картофелем. В качестве витаминных добавок широко используется качественное сено, морковь, дрожжи, пророщенный овес, горох, клевер, шпинат, укроп. В плане готовности и сбалансированности всех составляющих использование комбикорма представляется очень удобным. В состав гранулированных или рассыпных комбикормов для кроликов входят несколько видов зерен, минеральные вещества, витамины, травяная и сенная мука.

Вода для этих животных играет также немаловажную роль. Ее недостаток вызывает увеличение селезенки, почек, расстройство пищеварения, снижение плодовитости.

Особенности разведения

Готовность кроликов к произведению потомства определяется принадлежностью к той или иной породе. В частности, представители крупных пород готовы в 5-6 месяцев при весе 3,5 кг в среднем, а крольчихи средних пород в 4-5 месяцев при весе 2,5 кг. Благоприятный для случки возраст самцов – 8 месяцев. Если кролик и крольчиха демонстрируют хорошие результаты, то при надлежащем присмотре самца можно использовать 2-3 года (иногда и 4-5 лет), а самку 3-4.

Для случки, как правило, выбирают клетку самца. Период охоты длится около 3-5 дней и наступает каждые 8-9 дней. Крольчиха в охоте подпускает самца сразу же, а уже оплодотворенная будет вести себя агрессивно, что можно использовать в качестве проверки успешности через 5-6 дней после первой случки.

Период вынашивания потомства длится около месяца, по истечение которого на свет появляются от 6 до 18 крольчат в зависимости от породы родителей. В период сукрольности качеству питания крольчихи уделяют особое внимание, так же как не допускают стрессовых ситуация во избежание выкидыша. За несколько дней до окрола клетку тщательно чистят, дезинфицируют, сама крольчиха устраивает гнездо из собственного пуха и подстилки.

Процесс рождения происходит зачастую ночью и достаточно быстро. Очень важно, чтобы в этот период в клетке всегда была чистая свежая вода, ведь испытывая жажду и не получая достаточно питья, крольчиха может съесть свое потомство. Молодых животных отсаживают в отдельные клетки в разное время. Если случка состоялась через 1-2 дня после окрола, то возраст молодняка составляет 28 дней. Если она произошла через 10 и более дней, то потомство разлучают с матерью приблизительно в 35 дней.

Молодых животных целесообразно использовать для получения 1-2-х окролов, поскольку они сами еще растут. От взрослых животных можно получать до 5 потомств в течение 1 года.

Занятие кролиководством под силу абсолютно всем, ведь главные герои, пушистые зверьки с длинными ушами, на самом деле не прихотливы и не капризны по сравнению с другими животными. Но все же, чем больше заботы и внимания они получат от вас, тем большую отдачу вы получите от своей деятельности.

Елена, www.kak-sdelat.su


Google

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Напишите что Вы думаете о прочитанном! Спасибо!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ещё по теме:



      »  Распечатать.. »  Отзывы и комментарии (0) » 



Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос: Сколько будет 15 минус 8 плюс 1 ?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



    Популярное
 
     
     
      Copyright © 2010-2015 www.kak-sdelat.su All rights reserved.
    Копирование материалов сайта - запрещено!