Главная   |   Об авторах   | Контакты   |   RSS 2.0
     
Поиск :
•  Сделать стартовой
•  Добавить в Избранное
Логин: :
Пароль :
 Чужой ПК
Регистрация  |  Помощь
Вы тут: » » Деревянная лестница своими руками в частном доме
Навигация    
 
»  Дом и семья
»  Домашние рецепты
»  Заготовки на зиму
»  Самоделки
»  Поделки и рукоделие
»  Ремонт и стройка
»  Дела дачные
»  Отдых и увлечения
»  Компьютер
»  Авто/мото
»  Красота
»  Взаимоотношения
»  Будем здоровы
»  Окружающий мир
»  Непознанное рядом
 
загрузка...


 
Рейтинг@Mail.ru

Деревянная лестница своими руками в частном доме

 »  11 июня 2018
Деревянная лестница своими руками в частном доме

Жить в своем доме хотят многие люди и причины тому порой одни и те же: рядом нет соседей, а потому затопить их или быть затопленными ими Вам не быть. Еще Вам также не придется вынужденно вдыхать их сигаретный дым, когда они курят на балконе или в окне своей квартиры… Кого-то радует, что Ваши разговоры не будут слышать через тонкие перекрытия или стены многоквартирного дома. Причин на самом деле много, а потому число плюсов можно перечислять долго… При постройке хоть кирпичного, хоть деревянного дома в наше время, как правило, не останавливаются на возведении одного этажа. Соответственно, возникает необходимость в удобном для всех домочадцев способе подъема на второй этаж. Изучая возможности для этого, каждый хозяин отмечает довольно высокую стоимость на готовые лестницы, а потому приходит к мысли самостоятельного изготовления данной конструкции. Чтобы приступить к постройке прочной деревянной лестницы на второй этаж своими руками, стоит ознакомиться с терминами которыми далее будет описываться данный процесс.

Итак, все знают что лестница – это ступени и опоры поддерживающие их. Кроме того, сбоку ступени крепятся к тетиве либо косоуру (толщина 60-70 мм). Что это за элемент и где он? Все просто! Балка, которая поддерживает ступени снизу называется косоуром, а та что с торцов – тетива. Ступенька состоит из двух частей – горизонтальной (поступь) и вертикальной (подступенька). Подступенька выполняет роль дополнительной опоры для поступи.

Деревянная лестница своими руками в частном доме

Весьма желательный элемент лестницы – перила. Как для поступи подступенька, так для перил элементом опоры являются вертикально установленные балясины.

Все перечисленные части лестницы присутствуют в составе самого популярного у домашних мастеров видов лестниц - маршевой. Она состоит из одного и более маршей с привычными всем людям, живущим в многоквартирных домах, ровно расположенными ступенями.

Такой вид лестницы очень удобен и практичен в эксплуатации, но занимает больше места, по сравнению с винтовой.

Какой должна быть лестница в доме?

Из практики использования такого вида лестниц выяснено, что для комфортного пользования ею на пролет должно приходиться от 3 до 15 ступеней. Желательный наклон косоура – 45%. Комфортная ширина ступенек – 27 – 30 см. Удобная высота подступенников – от 10 до 20 см. Ширина пролетов – от 85 до 120 см. Безопасное расстояние между балясинами 10 – 12 см, а их высота 80 – 85 см.

Для самостоятельного изготовления в быту удобнее и безопаснее всего будет маршевая конструкция со ступенями уложенными на косоур.

Как изготавливается своими руками деревянная лестница?

Расчет параметров деревянной лестницы

Рассмотрим лестницу, высота которой 2.5 м (от уровня пола, где она начинается и до уровня пола, где заканчивается). Пусть она располагается в помещении так, что ее проекция на пол первого этажа – 4 метра. Поскольку высота подступенников должна быть от 10 до 20 см, то предположив эту высоту достаточной в 15 см, поделив 250 см на 15 получаем количество ступеней 16.6. Допустив же, высоту подступенников в 16 см получим количество ступеней 15.63. Данное число ступеней на пролет превышает рекомендуемое! Смотрите выше… Чтобы уменьшить их число стоит увеличить высоту подступенников. Предположим, она будет равняться 18 см. Тогда количество ступеней 250 : 18 = 13.89. То есть при постройке лестницы мы должны ориентироваться на 14 ступеней. Согласившись с этой мыслью можем точнее подсчитать высоту подступенника – 250 : 14 = 17.86 см.

Исходя из количества ступенек высчитаем их ширину: 400 : 14 = 28.57 см. Данная ширина попадает в рекомендуемые параметры!

Теперь высчитаем длину косоура: 4 х 4 + 2.5 х 2.5 = искомая величина в квадрате. Откуда эта формула? В школе все изучали формулу расчета прямоугольного треугольника… Вспоминайте! Итак, несложно высчитать и получить - 4.716 м. Значит, учитывая запиливание концов, нам нужно подготовить 2 балки длина которых несколько превышает данное значение.

Изготовление деталей деревянной лестницы

Все размеры деталей определены. Перенесите их на древесину и отрежьте по размерам.

Толщина косоура 60-70 мм. Выберите доску без сучков и трещин. Помните, этот элемент лестницы всегда на виду!

Толщина доски для поступей - 35 мм, для подступенников – 20 мм. Толщина подпорок поступей достаточна, так как ступенька в основном опирается на косоуры.

Балясины стоит приобрести готовыми к окончательному монтажу.

Монтаж лестницы

Подготовленные косоуры закрепляют к полу, упирая в опорный брус привинченный к полу первого этажа. В верхней части косоур опирается на балку перекрытия. В косоурах для этого нужно сделать соответствующие прорези. Далее привинчиваем их анкерными болтами к балке. Косоуры закреплены? Отлично, если ответ - да!

Деревянная лестница своими руками в частном доме


Деревянная лестница своими руками в частном доме

Сначала крепим самый нижний подступенник. Далее кладем и крепим поступь. Для этого используем шурупы-саморезы двойной длины по сравнению с толщиной соответствующих досок. Крепление этих двух элементов идет снизу кверху и парами. Установив самую верхнюю поступь, переходят к креплению перил и балясин.

Начинаем с установки самой верхней и нижней балясины. Для этого сначала крепим их клеем к поступеннику и поступи, а затем ввинчиваем с обратной стороны этих элементов лестницы по саморезу в тело балясин. Укладываем на балясины перила. Подрезаем остальные балясины, примеряя их под конкретные места установки. Закрепляем их также как верхнюю и нижнюю, с учетом расстояний приведенных выше.

Деревянная лестница своими руками в частном доме

Так как лестница в доме это не только элемент быта, но и эстетики, то наша работа не закончена. Потому далее усердно шлифуем древесину шлифовальной машинкой или наждачной бумагой. Обрабатываем поверхности антисептическими составами. Ждем просыхания… Для придания фактуры проходим морилкой нужного оттенка. Далее после просыхания вскрываем древесину лаком на водной основе (пару раз с просыханием). После очередного просыхания лака лестница готова к эксплуатации.

Как видите, используя некоторые знания и свои руки, лестницу изготовить не так-то и сложно. Можем радоваться и гордиться нашим достижением и идти пить чай с печеньем и вареньем.

Видео о том как построить в доме деревянную лестницу:



Александр, www.kak-sdelat.su


Google

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Напишите что Вы думаете о прочитанном! Спасибо!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ещё по теме:



      »  Распечатать.. »  Отзывы и комментарии (0) » 



Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос: Сколько будет 15 минус 8 плюс 1 ?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



    Популярное
 
 
 
  Copyright © 2010-2015 www.kak-sdelat.su All rights reserved.
Копирование материалов сайта - запрещено!