Главная   |   Об авторах   | Контакты   |   RSS 2.0
     
Поиск :
•  Сделать стартовой
•  Добавить в Избранное
Логин: :
Пароль :
 Чужой ПК
Регистрация  |  Помощь
Вы тут: » » Обшивка дома своими руками сайдингом по шагам
Навигация    
 
»  Дом и семья
»  Домашние рецепты
»  Заготовки на зиму
»  Самоделки
»  Поделки и рукоделие
»  Ремонт и стройка
»  Дела дачные
»  Отдых и увлечения
»  Компьютер
»  Авто/мото
»  Красота
»  Взаимоотношения
»  Будем здоровы
»  Окружающий мир
»  Непознанное рядом
 


 
Яндекс.Метрика

Обшивка дома своими руками сайдингом по шагам

 »  29 июня 2018
Обшивка дома своими руками сайдингом по шагам

Виниловый сайдинг – это популярный материал в строительстве, который позволяет улучшить внешний вид дома за счет визуального устранения всех наружных дефектов стен здания. При использовании сайдинга также можно провести утепление стен.

Обшивка фасада дома сайдингом сравнима с облицовкой стен внутри помещений пластиковыми панелями. Выполнить своими руками такую работу по обшивке дома сайдингом с утеплителем вполне по силам любому застройщику. К тому же самостоятельно выполненные работы помогут существенно сэкономить деньги, за счет отказа от наемной рабочей силы.

Подготовка

Утепление сайдингом стен – это вариант приемлемый для домов построенных из любого материал. На рынке представлен достаточный выбор материала из которого изготовлен сайдинг: металлический, деревянный, пластиковый. Из какого бы материала панели вы не выбрали, сам процесс обшивки ими стен всегда будет одинаковым.

Подготовка. Работу с сайдингом рекомендуется проводить в тёплое время года. Так будет правильно учтено расширение материала. Влагозащитную и антисептическую обработку внешней поверхности стен дома тем более нужно проводить по теплу. Для дальнейшего выполнения работ поверхность стен должна стать ровной. Для этого удалите все выступающие элементы. Также замените деревянные элементы стены, в случае гнили дерева, если обшиваете деревянный дом. Еще вам придется заделать герметиком все щели. Сделать это нужно сейчас, так как потом под слоем обшивки вы не увидите ни процесса выкрашивания материала, ни как не замененное вовремя дерево совсем прогниет.

Завершая подготовительные работы нанесите специальный влагозащитный состав на стены, антисептик и грунт.

Теперь вам следует провести калькуляцию строительных материалов. Вы точно должны знать обшиваемую площадь стен, количество бруса, металлических уголков для крепежа и утеплителя и пароизоляционной плёнки. Площадь материала несложно высчитать вычитая из полной площади стен площадь проемов. Также нужно заложить 15 % запас материала на подрезку, а, кроме того, стоит знать, что различные партии одного и того же цвета сайдинга отличаются оттенками. То есть докупить потом такой точно сайдинг может не удастся.

Обрешетка

Обшивка дома своими руками сайдингом по шагам

Обрешетка — это основа всей задумки. Именно к ней, а не к стене, дальше и будут крепиться панели сайдинга. Большая часть работы уйдет именно на ее обустройство. Для ее сооружения Вам нужно подобрать деревянные бруски имеющие такую же высоту, как и стена дома.

Обшивка дома своими руками сайдингом по шагам

Их загодя стоит обработать антисептиком. Далее Вам придется обеспечить надёжную пароизоляцию утеплителя (минеральная вата). Используйте специальную плёнку предотвращающую конденсацию водяного пара. Если вы будете использовать пенопласт или пеноплекс, то он не напитывает влагу, а потому не нуждается в защите.

Теперь крепите бруски вертикально к стене с шагом до 40 см. Ширина бруса (глубина обрешетки) должна быть такой, что позволит уложить утеплитель хотя бы в один слой. Каким быть утеплителю и его толщине зависит от температур зимой в вашей местности.

Чтобы закрепить к стене брус используйте металлические Г или П-образные кронштейны. При закреплении бруса важно контролировать строгую вертикальность и горизонтальность элементов и крепость крепления. От соблюдения плоскости и угла в 90 градусов будет зависеть красота фасада и то, как вы избежите перекосов сайдинга.

Кроме бруса можно использовать оцинкованные CD-рейки. Такая обрешетка будет дороже, но надёжнее. Ее монтаж напоминает работы по созданию обрешетки для гипсокартона. По периметру стен монтируются UD-профиля вставленные друг в друга.

Укладка утеплителя

При монтаже минеральной ваты фиксируйте ее грибками, а пенопласт и пеноплекс кроме зонтиков еще и на строительный клей. Листы утеплителя должны плотно прилегать друг к другу. На случай ваты проблем не возникнет, а вот швы между пеноплексом и пенопластом нужно запенить используя монтажную пену. В верхней части обрешетки установите гидроветрозащитную мембрану. Если глубины обрешетки хватает, то уложите второй слой утеплителя. Также как и первый слой кладите его снизу-вверх. Листы располагайте так, чтобы закрыть швы первого слоя.

Обшивка дома своими руками сайдингом по шагам Поверх утеплителя прокладывают мембранный материал, обеспечивающий выход конденсата водяного пара со стороны утеплителя. Стыки этого материала нужно проклеить строительным скотчем. Далее перед монтажом панелей необходимо выполнить еще одну обрешетку брусом для улучшения вентиляции утеплителя.

Подготовка к монтажу панелей

Начните работу с установки снизу стартовой полосы. Для этого отступаем от нижней части обрешетки 5 см и вкручиваем саморез. Теперь воспользовавшись лазерным уровнем проведите горизонталь к противоположной стороне фасада. Также вкрутите саморез.

Обшивка дома своими руками сайдингом по шагам
Натяните между саморезами бечевку. Прикрепите стартовую панель ниже бечевки. Оставьте зазор между панелью и гвоздевыми планками в 6 мм. Этот зазор предохраняет полностью собранную конструкцию при температурных расширениях от деформации. Обратите особое внимание на установку стартовой планки. От ее горизонтальности зависит как ровно лягут все верхние элементы.

Обшивка дома своими руками сайдингом по шагам

Далее устанавливают угловые наружные профили и размечают места для элементов для подшивки свесов (софитов). Нужно еще закрепить направляющую с соблюдением 3 мм зазора от софита.

Следующим этапом обшиваем оконные и дверные проёмы. Убираем наличники, чтобы проёмы были в одной плоскости с фасадом. Далее нужно провести гидроизоляцию проёмов. Теперь монтируем на края наличники из сайдинга, подрезая края полотен под 45 градусов.

Монтаж панелей

Обшивка дома своими руками сайдингом по шагам
Обшивка дома своими руками сайдингом по шагам
Обшивка дома своими руками сайдингом по шагам
Обшивка дома своими руками сайдингом по шагам

Чтобы отработать технологию начинайте монтаж панелей с заднего фасада дома. Облицовку стены начинаем от стартовой планки укладывая первую панель. Крепим её боковыми сторонами к угловым профилям, а нижней частью — к стартовой панели. Полоса сайдинга ни в коем случае не должна входить в соединительные элементы полностью. Между торцами и полосой нужно оставлять по 1 см зазора с каждой стороны для теплового расширения материала. Далее крепим сайдинг к обрешетке используя специально прорезанные овальные отверстия. Шуруп вкручиваем ровно по центру таких овалов. Не докручивайте саморезы в крепления панелей, чтобы обеспечить их свободный ход. Между угловым профилем и каждой панелью должен остаться зазор в 6 мм. Не забывайте контролировать горизонталь у каждой установленной панели строительным уровнем.

Обшивка дома своими руками сайдингом по шагам
Все вышерасположенные панели также проверяем на горизонтальность. Последующая панель должна крепиться на предыдущую с нахлёстом в 25 мм. При надобности подрезайте панельные замки. Между панелями важно оставлять зазор в 1-2 мм.

При недостаточной длине в стыках панелей устанавливаем нащельники. Специалисты советуют в углах, стыках на каркас клеить уплотнительные ленты, чтобы защитить внутренние элементы от задувания снега и дождя.

Перед установкой последней панели сайдинга монтируем под крышей J-профиль. При необходимости подрезаем по длине панель сайдинга. Далее переходим к обшивке пространства под крышей. Для обшивки фронтона можно применить обычные угловые панели. Обрезайте их так как и при проведении монтажа основных сайдинговых панелей внахлёст. Также оставляйте технологические отступы так как при температурных перепадах все панели будут сжиматься-расширяться. В случае необходимости можете самостоятельно наметить технологические отверстия в сайдинге на фронтоне в нужных вам местах.

Уход за сайдингом

Обшивка дома своими руками сайдингом по шагам Мыть материал винилового сайдинга можно простой водой. Для устранения пятен применимы средства с содержанием хлора. Любые растворители могут нанести панелям непоправимый вред. Так что сайдинг на своем доме пробовать мыть чем-то агрессивным не стоит. Любые растворы можно опробовать на сохраняемых остатках материала. По прошествии нескольких дней проведенных ими в тех же условиях, что и сайдинг на обшивке, и в случае успеха, можете использовать новый моющий состав на доме.

Размеры сайдинга

Ширина его панелей от 10 до 30 см. Редко, но можно встретить панели шириной 50 см.
Чаще всего встречаются панели шириной 211 мм. При этом чистовая их ширина будет 188 мм. Толщина панелей из металла 5 мм. Длина выпускаемых панелей от 0.5 м до 6 м.

Для выполнения подготовительных работ у вас должны быть такие инструменты:

* приставная лестница;
* металлические профили или деревянные рейки;
* шуруповерт;
* угольник;
* пила;
* строительный уровень;
* отвес;
* J-профили;
* внутренние и внешние углы;
* болгарка с кругом по металлу
* бичевка
* саморезы

Расчет панелей

Обшивка дома своими руками сайдингом по шагам

Стартовая и финишная рейки. С них начинается укладка панелей сайдинга и ими же и заканчивается. Чтобы высчитать количество реек нужно длину периметра дома поделить на длину одной рейки.

Наружные и внутренние углы. Используют их для оформления у постройки углов. Чтобы не портить внешний вид берите только цельные направляющие; их надставление строго не показано. Количество профилей можно посчитать по количеству соответствующих углов.

Профиль J. Используется для завершения вертикальной плоскости у дверных и оконных проемов, а также и у диагональных фронтонов. Чтобы высчитать их количество сложите длину всех таких элементов в погонных метрах и поделите на длину одного профиля J.

Профиль Н. Соединяет панели сайдинга между собой. Количество элементов просчитывается по схеме выполнения облицовки.

Профиль оконный. Требуется когда глубина оконных и дверных проемов глубже 2 см.

Наличники. Годятся для отделки проемов. Высчитываются по количеству проемов.

Заключение

Для правильного понимания написанного выше, перед началом своей работы, посмотрите несколько обучающих видео.

Обшивка дома своими руками сайдингом по шагам

Любое помещение, которое вы обошьете сайдингом, будет смотреться современно и красиво. Также данная обшивка убережет строение от действия дождя, снега, солнечных лучей.

Александр, www.kak-sdelat.su

Видео «Обшивка сайдингом дома пошагово своими руками»:





Видео "Как обшить дом виниловым сайдингом своими руками":



Google

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Напишите что Вы думаете о прочитанном! Спасибо!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ещё по теме:



      »  Распечатать.. »  Отзывы и комментарии (0) » 



Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос: Сколько будет 15 минус 8 плюс 1 ?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



    Популярное
 
 
 
  Copyright © 2010-2018 www.kak-sdelat.su All rights reserved.
Копирование материалов сайта - запрещено!
Обработка персональных данных